ОТРАСЛИ


 
ГОЛОСОВАНИЕ

Будет ли снижена ставка страховых взносов?

Да, в  ближайшее время
Да, через год-два
Ставка будет снижена только для некоторых видов бизнеса
Нет

Сокращенные работники тихвинского завода "Трансмаш" за первый год открыли семь новых бизнесов и будут открывать новые

22-02-2005

Уволенные работники стали предпринимателями

Деньги на свое дело ссудило государство
Сокращенные работники тихвинского завода "Трансмаш" за первый год открыли семь новых бизнесов и будут открывать новые.
"Уже 10 лет градообразующий завод "Трансмаш" (33949) постепенно теряет объемы, переходит от владельца к владельцу и постепенно увольняет сотрудников", - рассказывает директор автономной некоммерческой организации города Тихвина Ленинградской области "Учебно-деловой центр" Ефим Финкельберг.
В 1995 г. на этом предприятии работали более 22 тыс. человек, то есть почти каждый третий житель Тихвина, сейчас численность штатных сотрудников завода насчитывает не более 1 тыс. человек. В 2004 г. с предприятия были уволены 2700 человек. 540 из них после увольнения прошли 72-часовое обучение в Учебно-деловом центре - муниципальной структуре поддержки предпринимательства. По словам Ефима Финкельберга, средний возраст уволенных с завода сотрудников - 40-60 лет. Обучение в Учебно-деловом центре финансируется из областного бюджета. На обучение одного человека требуется 1280 рублей, которые платит государство.
Примерно треть учеников трудоустроились в коммерческих и государственных структурах города Тихвина. Семь из них открыли свое дело.
"Благодаря массовому увольнению с "Трансмаша", в Тихвине появились фитнес-клуб, кролиководческая ферма, альтернативная ЖКХ сантехсервисная служба и другие организации, - говорит Ефим Финкельберг. - для небольшого города с населением 65 тыс. человек это существенно".

Альтернатива
Индивидуальный предприниматель Авель Кашников после ухода с должности мастера транспортного цеха на заводе "Трансмаш" открыл собственную авторемонтную мастерскую.
"Сначала пытался искать работу в городе, работал инструктором в местной автошколе, - рассказывает Авель Кашников, - потом пошел на биржу труда, где мне предложили бесплатно поучиться в местном Учебно-деловом центре".
После обучения будущий предприниматель получил с помощью Учебно-делового центра ссуду в размере 80 тыс. рублей. На эти деньги он арендовал помещение и приобрел оборудование. Пока Авель Кашников работает один, но в ближайшее время собирается нанять одного-двух помощников.
"Сейчас в Тихвине выгодно начинать почти любой бизнес, - считает предприниматель, - конкуренты есть, но их мало, и спрос, как правило, превышает предложение". Ссуду Авель Кашников собирается отдать до конца 2005 г.

Цифры
1,25 млн рублей потрачено из бюджета Ленобласти на поддержку начинающих предпринимателей в Тихвине

Галина Асташенкова

©  Деловой Петербург

Упоминаемые компании :
ЗАО "Тихвинский завод Транспортного машиностроения "Титран"




ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Дайджест новостей компаний Санкт-Петербурга на сайте "Карта Петербурга - собственность и компании".

Ваш E-Mail:

СТАТИСТИКА

Rambler's Top100





© Карта собственности Санкт-Петербурга. Все права защищены.
Для связи с редактором сайта воспользуйтесь разделом Обратная связь.
Для публикации информации о Вашей компании заполните Анкету компании.
При перепечатке ссылка на www.stockmap.ru (Карта собственности Санкт-Петербурга) обязательна.
Новостная информационная карта Санкт-Петербурга. 2013