ОТРАСЛИ


 
ГОЛОСОВАНИЕ

Будет ли снижена ставка страховых взносов?

Да, в  ближайшее время
Да, через год-два
Ставка будет снижена только для некоторых видов бизнеса
Нет

Руководство ликероводочного завода “Ливиз” подало заявление в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти о признании предприятия банкротом

19-03-2008

“Ливиз” - самоликвидатор

Руководство ликероводочного завода “Ливиз” подало заявление в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти о признании предприятия банкротом. Завод должен своим кредиторам - российским банкам и ведомствам - больше 20 миллионов долларов. В ближайшее время на торгах будет продана жемчужина компании – здание на Синопской набережной 56/58. Там вскоре появится многофункциональный комплекс.

Считайте меня банкротом
Сейчас основные мощности предприятия переведены в Красное село. Там выпускается весь ассортимент продукции ликероводочного завода. Предполагалось, что окончательный переезд в пригород “Ливиз” закончит в конце 2008 года, однако конфликт с банками и снижающиеся показатели продаж трансформировали планы по перебазированию в планы по закрытию.
По данным Арбитражного суда Петербурга, “Ливиз” за время своей деятельности задолжал ОАО “Банк ВТБ Северо-Запад”, “Балтинвестбанку”, Северо-Западному отделению банка “Сбербанк РФ”, филиалу НБ “Траст” и УФНС России по Петербургу. Учреждения выступят в качестве третьих лиц в процессе банкротства компании. Сумму задолженности пообещал огласить временный управляющий компании Сергей Ковалев, назначенный 6 марта на эту должность судом. Окончательное решение по делу “Ливиза” должно быть принято 24 июля 2008 года.
На самом предприятии эти события предпочитают не комментировать. Участники рынка не сомневаются, что непростая история старейшего петербургского ликероводочного завода в суде не закончится. Уже сейчас возникают предположения, что ЗАО “Ливиз” банкротится преднамеренно. Ведь имущество в Красном селе зарегистрировано на ООО “Ливиз”, таким образом, при банкротстве материнской компании активы будут переведены в дочернее общество. Кроме того, несколько странным выглядит само желание крупного предприятия быть признанным банкротом – обычно организации цепляются “за жизнь” до последнего, несмотря на старания кредиторов добиться их разорения и в ходе ликвидации имущества компенсировать задолженности.
В последние два года неудачи словно преследуют “Ливиз”. В 2006 году с поста сенатора от НАО был смещен Александр Сабадаш, которого называют “водочным королем” и считают основным владельцем предприятия. Тогда же прошли и массовые “зачистки” на петербургском “Ливизе”. Обыски были проведены на Синопской набережной и во Всеволожске, на площадке обанкроченного в конце 90-х годов завода “Русский дизель”. Правоохранительные органы также заподозрили гендиректора «Ливиза» Юрия Никулина, который владел компанией до Сабадаша, и бухгалтера Ирину Валдай в неуплате налогов. По версии силовиков, должностные лица вносили заведомо ложные сведения в налоговые декларации и другие документы, которые были обязаны предоставлять в налоговые органы. Сумму неуплаченных налогов и сборов следствие оценило в 124 миллиона рублей. При направлении уголовного дела в суд в обвинительном заключении фигурировала сумма в 22 миллиона рублей. А когда дело поступило в суд во второй раз (с первого его рассмотреть не удалось) сумма налоговых претензий была снижена до 18 миллионов. Слушания этого процесса еще не завершены. А сам Александр Сабадаш, по некоторым данным, сейчас находится в США.

История ликвидаций
Александр Сабадаш начал «осваивать» Ленинградскую область в конце девяностых годов. В сферу его интересов попали Выборгский ЦБК, «Фосфорит» и ОАО «Русский дизель». 46-процентный пакет акций последнего был продан после обанкрочивания в июле 2001 года. Тогда эти акции приобрели три неизвестные компании, аффилированные с Сабадашем. К тому времени уже была озвучена информация о запуске проекта по строительству на базе «Русского дизеля» алюминиевого завода. Для этих же целей в декабре 2000 года был зарегистрирован ОАО «Всеволожский алюминиевый завод».
Впрочем, в июне 2001 года Межведомственная комиссия по размещению производительных сил Ленобласти (МВК) не согласовала проект строительства этого завода, ссылаясь на отрицательное заключение архитектурно-градостроительного, экологического и земельного комитетов администрации Ленобласти, а также Госсанэпидемнадзора и местного самоуправления. «Всеволожский алюминиевый завод» ликвидировали сами акционеры.
Но «алюминиевая мечта» Сабадаша не умерла: примерно в это же время во Всеволожске регистрируются сразу два предприятия, собирающиеся заниматься переработкой алюминия в районе - ОАО «Всеволожский завод алюминиевых сплавов» и ООО «Всеволожский завод прокатных изделий». Последнее начало свою деятельность под эгидой ОАО «Русский дизель» (к тому времени Сабадаш контролировал уже 79% акций этого предприятия).
Пока «алюминиевый проект» проходил длительные и сложные процедуры согласований и экологических экспертиз, на обширнейших площадях «Русского дизеля» на полную мощь работали наспех сколоченные цеха подконтрольного Сабадашу «Ливиза». (Помимо этого, ходят слухи, что немалую часть пустующих площадей Александр Витальевич с большой выгодой сдал концерну Ford - там теперь развернуто автомобильное производство). Похоже, в конечном итоге Сабадаш разочаровался как в алюминиевом бизнесе, так и пересмотрел свои взгляды по поводу более лояльного к крупным бизнесменам областного правительства. Тем более, что водка все равно приносит гораздо более стабильный, а главное – более предсказуемый доход. И заметьте – почти никакого коммерческого риска. Конечно, до тех пор, пока на твое предприятие не придут с визитом сотрудники УБЭП.
Основным активом Александра Сабадаша является холдинг «Ливиз» – один из старейших и крупнейших производителей алкогольной продукции в России. Он включает в себя два завода – в Петербурге и Красном Селе, а также сбытовую структуру «Торговый дом «Ливиз». Доля компании на общероссийском рынке крепких алкогольных напитков составляет 3-4%, она входит в десятку крупнейших российских производителей крепкого алкоголя.
Сабадаш контролирует 50% акций ОАО «Выборгская целлюлоза» (бывший Выборгский ЦБК, проданный в 1999 году кипрской компанией Nimonor офшору Alcem UK Ltd, принадлежащему Александру Сабадашу и его партнеру Алексею Шмаргуненко). По сообщениям СМИ, структуры, близкие к Александру Сабадашу, контролируют петербургский Инвест-Экобанк.

Маша Могилевская

©  Фонтанка.Ру

Упоминаемые компании :
ОАО "Балтийский Инвестиционный Банк"
ОАО "Банк ВТБ Северо-Запад"
ОАО "Выборгская Целлюлоза"
ООО КБ "Инвест-Экобанк"
ЗАО "Ливиз"
ОАО "Национальный банк "Траст"
ОАО "Русский дизель"
ОАО "Акционерный коммерческий Сберегательный банк РФ – Северо-Западный банк"
ЗАО "Форд Мотор Компани"
ОАО "Фосфорит"




ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Дайджест новостей компаний Санкт-Петербурга на сайте "Карта Петербурга - собственность и компании".

Ваш E-Mail:

СТАТИСТИКА

Rambler's Top100





© Карта собственности Санкт-Петербурга. Все права защищены.
Для связи с редактором сайта воспользуйтесь разделом Обратная связь.
Для публикации информации о Вашей компании заполните Анкету компании.
При перепечатке ссылка на www.stockmap.ru (Карта собственности Санкт-Петербурга) обязательна.
Новостная информационная карта Санкт-Петербурга. 2013
Сайт использует файлы cookie . Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.