ОТРАСЛИ


 
ГОЛОСОВАНИЕ

Будет ли снижена ставка страховых взносов?

Да, в  ближайшее время
Да, через год-два
Ставка будет снижена только для некоторых видов бизнеса
Нет

Акционеры делят шкуру неубитого "Арсенала"

17-03-2009

Борьба акционеров завода "Арсенал" за контроль над предприятием продолжается. Как пишет "Деловой Петербург", вчера на заводе Следственные мероприятия одновременно провели сотрудники Следственного комитета при прокуратуре, а также Главного управления внутренних дел по СЗФО. В ходе мероприятий была произведена выемка документов.

Отметим, что "Арсенал" находился в центре корпоративных споров уже более семи лет, однако до суда дошло только в этом году. В начале 2000-х гг. восемь разрозненных предприятий, входивших в группу "Арсенал", были консолидированы в одно ОАО. Часть из них прошли через процедуру банкротства. В начале 2004 г. трагически погиб гендиректор компании Виталий Сычев. Принадлежащие ему 16,45% акций перешли к наследникам. Однако, они зарегистрированы на отдельное юрлицо и управляются им самим в интересах наследников. Сегодня, акционеры делят контроль над имуществом ОАО "Арсенал" и многомиллиардным госзаказом.

Острый конфликт "разделения сфер влияния" между акционерами на заводе длится с лета 2008 года, когда совет уволил генерального директора Сергея Королева, которому принадлежит 31,18% акций "Арсенала". Компанию возглавил Михаил Сапего, контролирующий 30,58% акций. "Королев не предпринимал активных попыток по противодействию финансовым трудностям завода", - поясняет Сапего.

В прошлом году Королев начал оспаривать свое увольнение в суде, но на прошлой неделе арбитражный суд Петербурга и Ленобласти отказал ему в удовлетворении исковых требований.

Как рассказал Михаил Сапего, недавно он предложил руководству "Роскосмоса" создать на базе завода интегрированную структуру производителей космических аппаратов. В этом случае завод предстоит соединить с одноименным конструкторским бюро, которое на 100% принадлежит государству. "Государство должно получить не менее 25% + 1 акцию в создаваемой структуре, если в ходе оценки активов завода и КБ для этого будет не хватать стоимости госсобственности, я готов лично внести недостающие акции в пользу государства", - заявил Михаил Сапего.

Кроме того, в начале прошлого года завод объявил о планах по строительству на высвобожденных 4 га на ул. Комсомола многофункционального центра стоимостью $150 млн. Но кроме активов у завода есть и долги. В 2009 г. "Арсеналу" предстоят купонные выплаты по облигациям почти на 120 млн рублей.

На начало 2009 года задолженность компании превышала 1,3 млрд рублей. Правда, руководство компании отрицает наличие проблем с обслуживанием долгов.

Справка:
Санкт-Петербургский завод "Арсенал" - одно из самых старейших предприятий России, основанное в 1711 году указом Петра Великого как пушечные литейные мастерские.
В настоящее время ОАО "Машиностроительный завод "Арсенал" - оборонно-промышленное предприятие, производящее новейшие образцы военной техники и продукции общегражданского машиностроения.

Основные направления деятельности: производство космической техники, производство морских артиллерийских и пусковых установок, производство продукции общегражданского машиностроения: компрессорная техника, оборудование для водоочистных сооружений, экструзионное оборудование, криогенная техника.

Упоминаемые компании :
ОАО "Машиностроительный завод "Арсенал"




ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Дайджест новостей компаний Санкт-Петербурга на сайте "Карта Петербурга - собственность и компании".

Ваш E-Mail:

СТАТИСТИКА

Rambler's Top100





© Карта собственности Санкт-Петербурга. Все права защищены.
Для связи с редактором сайта воспользуйтесь разделом Обратная связь.
Для публикации информации о Вашей компании заполните Анкету компании.
При перепечатке ссылка на www.stockmap.ru (Карта собственности Санкт-Петербурга) обязательна.
Новостная информационная карта Санкт-Петербурга. 2013
Сайт использует файлы cookie . Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.