ОТРАСЛИ


 
ГОЛОСОВАНИЕ

Будет ли снижена ставка страховых взносов?

Да, в  ближайшее время
Да, через год-два
Ставка будет снижена только для некоторых видов бизнеса
Нет

"Базэлцемент" жаждет объединения

23-03-2009

Владелец остановленного с осени Пикалевского глиноземного завода (ПГЗ) "Базэлценемент" предложил всем заинтересованным компаниям создать холдинг, пишут Ведомости. Это сам Базэлцемент, "Пикалевский цемент", принадлежащий "Евроцементу", предприятия "Севзаппрома" "Метахим" и "Апатит" компании "Фосагро". Соответствующее предложение генеральный директор "Базэлцемента" Дмитрий Савенков направил руководителям компаний.

Год назад "Базэлцемент" перепрофилировал ПГЗ для производства цемента из-за слишком высокой цены на нефелиновый концентрат, являющийся сырьем для производства глинозема. Это повлекло за собой остановку производства на "Метахиме" и "Пикалевском цементе", так как отходы от производства глинозема (глиноземный шлак и карбонатный раствор) в свою очередь служат сырьем для их производств. Поставщиком нефелинового концентрата является "Апатит". На данный момент по контракту, заключенному в между ПГЗ и "Апатитом", стоимость 1 т нефелинового концентрата равна 2 300 рублей с учетом НДС. При таких расценках себестоимость производства 1т глинозема на ПГЗ составляет $480, что превышает цену глинозема, равную $480 за 1 т.

В январе в ситуацию вмешалась ФАС. Согласно предписанию антимонопольной службы, до начала мая производство глинозема на ПГЗ должно быть восстановлено, в противном случае "Базэлцемент" будет обязан продать завод. "Севзаппром" предлагал за ПГЗ $20 млн, но "Базэлцемент" не пошел на сделку. Директор по маркетингу "Базэлцемента" Денис Усольцев говорит, что создание совместного предприятия могло бы решить проблему поставок сырья и обеспечить нормальную работу всех предприятий.

"Фосагро" в свою очередь предлагает иной вариант выхода из сложившейся ситуации: снизить цену на нефелиновый концентрат на 50% при условии поставок в объеме не менее 1,1 млн т, или же привязать ее к котировкам алюминия. Представители "Фосагро" рассказали РБК daily, что в "Базэлцементе" им сообщили о проведении экономического анализа данного предложения.

Как могут распределиться доли в СП в случае согласия сторон, пока не ясно. По словам пресс-секретаря "Евроцемент групп" Елены Рудковской, "теоретически предприятия могли бы объединиться на паритетных началах, но у всех разные долговые нагрузки и инвестпрограммы". С необходимостью объединения на паритетных началах согласна и аналитик ФК "Открытие " Татьяна Задорожная. Впрочем, не исключено и областное участие в СП: ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов предполагает, что, раз областные власти уже направили федеральным властям предложение передать им "Базэлцемент - Пикалево", область может получить блокпакет холдинга.

Упоминаемые компании :
Филиал "Пикалевский глинозем" ОАО "Металлург"




ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Дайджест новостей компаний Санкт-Петербурга на сайте "Карта Петербурга - собственность и компании".

Ваш E-Mail:

СТАТИСТИКА

Rambler's Top100





© Карта собственности Санкт-Петербурга. Все права защищены.
Для связи с редактором сайта воспользуйтесь разделом Обратная связь.
Для публикации информации о Вашей компании заполните Анкету компании.
При перепечатке ссылка на www.stockmap.ru (Карта собственности Санкт-Петербурга) обязательна.
Новостная информационная карта Санкт-Петербурга. 2013
Сайт использует файлы cookie . Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.