ОТРАСЛИ


 
ГОЛОСОВАНИЕ

Будет ли снижена ставка страховых взносов?

Да, в  ближайшее время
Да, через год-два
Ставка будет снижена только для некоторых видов бизнеса
Нет

Власти разных стран принимают меры по сдерживанию инфляции, прежде всего пытаясь ограничить темпы роста цен на товары первой необходимости, в частности продукты питания

03-04-2008

Все на борьбу с инфляциейИндийское правительство рассчитывает на помощь местных металлургов

Власти разных стран принимают меры по сдерживанию инфляции, прежде всего пытаясь ограничить темпы роста цен на товары первой необходимости, в частности продукты питания. В Индии же местное правительство решило пойти дальше и настоятельно попросило местных металлургов снизить цены на сталь на 10–20%. Если же компании не пойдут навстречу, то власти пригрозили применить фискальные меры.

Как сообщает индийское деловое издание Business Standart, власти страны озабочены ситуацией на местном рынке стали. Беспокойство индийских чиновников вызвал тот факт, что с января внутренние цены на металлопрокат выросли на 50%, что негативно отзывается на экономических показателях страны, подстегивая рост инфляции. Инфляция сильно выросла в Индии в марте, значительно превысив средний показатель за 13 месяцев. В связи с этим правительство попросило сталелитейные компании временно, на один-два месяца, снизить цены на свою продукцию на 10–20%. В случае отказа промышленников пойти на эти меры чиновники пригрозили введением экспортных и отменой импортных пошлин на сталь.

В Министерстве стали Индии РБК daily подтвердили факт проведения совещания с участием представителей Минфина Индии, отраслевых ведомств и производителей стали, однако его подробности чиновники не раскрывают.

Сами индийские металлурги оправдывают повышение цен подорожанием руды. Они настаивают на применении фискальных мер как раз в отношении поставщиков железорудного сырья. Местные стальные компании месяц назад просили правительство увеличить экспортные пошлины на руду, однако этого не случилось. В начале марта президент Индийского стального альянса Муса Раза заявил о том, что металлургические компании были недовольны тем, что правительство отказалось прислушаться к ним. Если так будет продолжаться и далее, то местных запасов руды может хватить только до 2030 года. Местные горнорудные компании хорошо зарабатывают благодаря благоприятной конъюнктуре на мировом рынке (цены выросли на 65–70% по сравнению с прошлым годом) и не стремятся понижать цены на свою продукцию, даже после того как правительство ввело экспортные пошлины на руду год назад.
В России власти также в свое время пытались административными мерами ограничить рост цен на металл. В 2004 году Федеральная антимонопольная служба заподозрила Магнитку и «Северсталь» в картельном сговоре, вызвавшем рост цен на штрипс – заготовку для производства труб. Впрочем, «Северсталь» достаточно легко оспорила в суде предписание анти­монопольного ведомства.
По мнению экспертов, правительственные меры по сдерживанию цен не приведут к успеху, ведь в отличие от китайской металлургии индийская не зависит напрямую от государства, говорит редактор портала Rusmet.ru Лев Чесалов. Более того, такие меры могут только навредить местным металлургам, недавно «взявшим с места в карьер». В январе 2008 года Индия произвела 4,8 млн т стали, что на 8,8% выше, чем в январе 2007 года. Только за последние два года производ­ство стали в Индии выросло на 36%. В 2008 году индийская компания Steel Authority of India Ltd. прогнозирует увеличение производства в стране еще на 15%, до примерно 60 млн т. К 2020 году индусы собираются производить порядка 200 млн т стали в год, сказал РБК daily генеральный секретарь International Iron and Steel Institute Йен Кристмас.
Стоит отметить, что высокие цены на сталь позволили индий­ским компаниям в последнее время «поднакопить жирок» и громко заявить о себе на мировой арене. Так, местная Tata Steel в 2007 году приобрела одного из крупнейших в Европе производителей стали – анг­ло-голландскую Corus. При этом, по данным британской консалтинговой компании MEPS, ежегодно в индийскую металлургию вкладывается порядка 5 млрд долл. Уже в прошлом году Индия стала нетто-импортером стали, закупив за рубежом более 5 млн т металла.

Максим Шахов

©  РБК Daily

Упоминаемые компании :
ОАО "Северсталь"




ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Дайджест новостей компаний Санкт-Петербурга на сайте "Карта Петербурга - собственность и компании".

Ваш E-Mail:

СТАТИСТИКА

Rambler's Top100





© Карта собственности Санкт-Петербурга. Все права защищены.
Для связи с редактором сайта воспользуйтесь разделом Обратная связь.
Для публикации информации о Вашей компании заполните Анкету компании.
При перепечатке ссылка на www.stockmap.ru (Карта собственности Санкт-Петербурга) обязательна.
Новостная информационная карта Санкт-Петербурга. 2013
Сайт использует файлы cookie . Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.