ОТРАСЛИ


 
ГОЛОСОВАНИЕ

Будет ли снижена ставка страховых взносов?

Да, в  ближайшее время
Да, через год-два
Ставка будет снижена только для некоторых видов бизнеса
Нет

Испанская Roca Group планирует открыть третью производственную площадку в России – завод по производству акриловых ванн

02-04-2008

Чувашская ваннаИспанская Roca Group построит новый завод в Чебоксарах

Испанская Roca Group планирует открыть третью производственную площадку в России – завод по производству акриловых ванн. Новое производство появится в Чувашии рядом с заводом «Сантек», также принадлежащим группе. Эксперты считают, что у компании высокие шансы занять серьезную долю рынка акриловой сантехники, которая в последние годы активно вытесняет чугунную и металлическую.

ООО «Рока Сантехника», дочернее предприятие испанской Roca Group, работает в России с 2004 года. У компании две производственные площадки в России: в Тосно (объем производст-ва 500 тыс. изделий в год) и Чувашии (1,5 млн изделий в год). По экспертным оценкам, компания занимает около 25% российского рынка фаянсовой сантехники среднего и высокого ценового сегмента.

В течение ближайших двух лет «Рока Сантехника» построит завод по производству акриловых ванн в Чувашии, рассказал РБК daily Антонио Линарес, гендиректор компании. Новое производство будет располагаться рядом с заводом «Сантек» в Чебоксарах, который Roca Group приобрела в 2007 году. Объем производства нового завода составит 50 тыс. ванн в год. Предполагается, что 30–40% выпускаемых ванн будет оборудовано гидромассажем. Предприятие планирует выпускать ванны эконом-класса.

Завод по производству акриловых ванн станет третьей площадкой испанского производителя в России. По словам г-на Линареса, объем инвестиций в строительство нового завода пока не определен. В целом Roca Group планирует вложить в развитие своего российского подразделения 20–25 млн евро в течение полутора-двух лет. В том числе 2–3 млн евро предполагается направить на расширение производственной площадки в Тосно и удвоение мощностей завода с 500 тыс. до 1 млн изделий в год.
«Наша доля на рынке акриловой сантехники в России равна нулю, а этот рынок активно растет, – говорит г-н Линарес. – Акри-ловые ванны уже гораздо популярнее чугунных и стальных. Построить завод именно в Чувашии мы решили, потому что там лучше обстоят дела с рабочей силой».
По мнению управляющего сетью магазинов «Чешский двор» Дениса Грамматикова, стоимость продукции нового завода «Рока Сантехника» будет на 20% ниже европейских аналогов. «Сегодня импортная сантехника в общем объеме продаж преобладает, и, учитывая более низкую цену и известность бренда, продукция нового производства может занять приличную долю рынка», – считает г-н Грамматиков. В России уже много отечест-венных производителей акриловых ванн, например «Тритон», Doctor Jet, «Акрилан», «Радомир», тем не менее у «Рока Сантехника» большие шансы, отметили в компании «М-Ванна». Цены на отечественные ванны на 3–4 тыс. руб. ниже, чем на европейские аналоги, и сегодня продажи отечественной продукции уже составляют 50%.
Согласно исследованию агентства Dis­covery Research Group, рынок сантехники в России растет на 20% в год, что объясняется в первую очередь наращиванием объемов жилищного строительства. Кроме того, реализуется много проектов по строительству гостиниц и офисных центров. Росту рынка способствует и повышение платежеспособного спроса. Объем импорта на российском рынке сантехники в последние годы составляет около 40%. Приводимые в исследовании данные таможенной статистики показывают, что в основном керамическая сантехника поставляется в Россию с Украины, из Китая и Польши. Китайская продукция занимает около 20% российского рынка, и, по всей видимости, эта доля будет увеличиваться.

Виктория Алейникова,Маргарита Рахнова, Санкт-Петербург

©  РБК Daily




ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Дайджест новостей компаний Санкт-Петербурга на сайте "Карта Петербурга - собственность и компании".

Ваш E-Mail:

СТАТИСТИКА

Rambler's Top100





© Карта собственности Санкт-Петербурга. Все права защищены.
Для связи с редактором сайта воспользуйтесь разделом Обратная связь.
Для публикации информации о Вашей компании заполните Анкету компании.
При перепечатке ссылка на www.stockmap.ru (Карта собственности Санкт-Петербурга) обязательна.
Новостная информационная карта Санкт-Петербурга. 2013
Сайт использует файлы cookie . Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.