ОТРАСЛИ


 
ГОЛОСОВАНИЕ

Будет ли снижена ставка страховых взносов?

Да, в  ближайшее время
Да, через год-два
Ставка будет снижена только для некоторых видов бизнеса
Нет

Минпромэнерго обнародовало первые результаты своего труда по формированию стратегии развития российского фармрынка до 2020 года

10-04-2008

Фармрынок обрел стратегиюМинпромэнерго наметило действия по его развитию до 2020 года

Вчера Минпромэнерго обнародовало первые результаты своего труда по формированию стратегии развития российского фармрынка до 2020 года. На сайте ведомства по­явился документ, где перечисляются основные действия, которые должны вывести отрасль на инновационный путь развития. Государство собирается привлечь в Россию западных производителей, чтобы те строили свои заводы. Тем временем оно будет вдохновлять финансовыми вливаниями российские фармкомпании на создание собственных инновационных препаратов.

По данным Минпромэнерго, на конец 2007 года в России действовало 525 отечественных фармпредприятий, которые в прошлом году произвели продукции на 62 млрд руб. При этом доля отечественных препаратов на коммерческом рынке России в стоимостном выражении не превышает 20–25%.

Разработкой стратегии занимается недавно созданный в министерстве департамент химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий. В Минпромэнерго РБК daily уточнили, что сейчас разрабатывается общая концепция, которую не раньше чем через полгода авторы смогут представить на рассмотрение в правительство. А затем стратегия начнет разрабатываться более детально.

Как следует из вчерашнего сообщения Минпромэнерго, поднимать отечественную фармотрасль государство начнет с организации производства на территории России современных препаратов, не имеющих дженериковых аналогов, которые сейчас закупаются за рубежом. Предлагается стимулировать иностранные фармкомпании, чтобы те размещали в России фармпроизводства и научно-исследовательские центры. Какие меры будут для этого приняты, в документе не уточняется.
Затем настанет этап разработки собственных инновационных препаратов. Пока российские производители не имеют необходимых бюджетов на создание новых препаратов, поэтому «запустить инновационный цикл» должно государство, говорится в документе. Производители будут поощряться с помощью грантов и венчурных инвестиций. Концепция предусматривает также создание научно-исследовательских центров и существенное увеличение финансирования научных изысканий. Планируется и создание частно-государ­ственных структур, которые будут приобретать лицензии на производство западных препаратов в России. В результате доля современных лекарств в портфеле российских производителей должна значительно возрасти, надеются разработчики стратегии.
Ну а пока государство не способствует приходу западных компаний, считает гендиректор DSM Group Александр Кузин: «Иностранные компании создают в России свои производства, но происходит это по инициативе самих компаний». Он полагает, что авторам стратегии следовало бы пойти по пути, которым в Россию привлекались иностранные автопромышленные концерны. «Необходимо просто создать инфраструктуру под будущие производства, то есть прокладывать на места строительства коммуникации, строить дороги. Кроме того, компаниям необходимо предоставить налоговые льготы на начальный период», – пояснил эксперт.
Глава представительства Pfizer в России Режис Ломм полагает, что заинтересовать западные компании в научном и производственном сотрудничестве с российскими компаниями государство может, если обеспечит привлекательные условия: «Следует укрепить систему патентной защиты: в настоящее время ряд вопросов, касающихся защиты прав интеллектуальной собст­венности, законодательно еще не решен. Также надо установить прозрачные и понятные правила взаимодействия игроков фармацевтического рынка, включая программы льготного лекарст­венного обеспечения».
При этом эксперты сомневаются в целесообразности финансирования российских фармпредприятий и разработчиков новых лекарств. «Это не функция государства, – считает Александр Кузин. – Во всем мире прикладные исследования – это дело коммерческих структур». Замгендиректора «Нижфарма» Иван Глушков полагает, что финансирование государством разработок напрямую малоэффективно: «Нужно понимать, что разработка лекарственных средств – это венчурный бизнес, в этом случае долговое финансирование маловероятно».

Маргарита Парфененкова

©  РБК Daily




ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Дайджест новостей компаний Санкт-Петербурга на сайте "Карта Петербурга - собственность и компании".

Ваш E-Mail:

СТАТИСТИКА

Rambler's Top100





© Карта собственности Санкт-Петербурга. Все права защищены.
Для связи с редактором сайта воспользуйтесь разделом Обратная связь.
Для публикации информации о Вашей компании заполните Анкету компании.
При перепечатке ссылка на www.stockmap.ru (Карта собственности Санкт-Петербурга) обязательна.
Новостная информационная карта Санкт-Петербурга. 2013
Сайт использует файлы cookie . Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.