ОТРАСЛИ


 
ГОЛОСОВАНИЕ

Будет ли снижена ставка страховых взносов?

Да, в  ближайшее время
Да, через год-два
Ставка будет снижена только для некоторых видов бизнеса
Нет

Металлургическая компания «Северсталь», отчиталась лучше, чем ожидало большинство инвесторов. Однако акции компании на ММВБ потеряли утром больше 2%

22-05-2008

«Северсталь» обидела

Металлургическая компания «Северсталь», отчиталась лучше, чем ожидало большинство инвесторов. Однако акции компании на ММВБ потеряли утром больше 2%.
Отчет был опубликован перед торгами, и в первые минуты после открытия Фондовой биржи ММВБ цена акций «Северстали» опускалась до 612,45 рубля. Правда, во второй половине дня котировки вернулись к 625 рублям - цене закрытия торгов во вторник.
В I квартале текущего года «Северсталь» увеличила выручку на 16,7%, до $ 4,31 млрд, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Показатель EBITDA прибавил 14,6% и составил $ 1,04 млрд. А вот чистая прибыль компании упала на 4,1% по сравнению с I кварталом 2007 г. и составила $ 458 млн. «Сокращение чистой прибыли не такое большое. Однако разрыв между увеличением выручки и снижением чистой прибыли довольно большой, что ударит по рентабельности. Отсюда и негативная реакция рынка», - комментирует аналитик ИК «Атон» Ольга Митрофанова.
Впрочем, эксперты прогнозировали еще более удручающие результаты, так что отчетность компании оказалась выше ожиданий, но ниже результатов прошлого года. Последний фактор стал ориентиром для рынка, и бумаги «Северстали» поползли вниз.
Снижение чистой прибыли в «Северстали» объясняют авариями на предприятиях (в начале года пострадали Череповецкий завод и предприятия в Америке) и срывом нескольких угольных поставок. По мнению участников рынка, свою долю негатива принесло и сообщение о том, что «Северсталь» намерена купить американскую сталелитейную компанию Esmark.
«На наш взгляд, «Северсталь» слишком увлеклась скупкой активов в Америке. Хоть они и достаются компании относительно недорого, однако отдачи в ближайшие 2 года тоже не принесут, - говорит Ольга Митрофанова. - Кроме того, потребуют еще дополнительных затрат со стороны «Северстали». Это заставляет инвесторов нервничать, а рынок пессимистично реагировать на сообщения компании».
Во вторник на этой неделе стало известно, что «Северсталь» направила в совет директоров американской Esmark Incorporated предложение о покупке 100% акций компании. Покупка может обойтись «Северстали» в $ 1,238 млрд. Российская сторона предлагает $ 17 за акцию Esmark. По информации «Интерфакса», предложение «Северстали» было поддержано профсоюзом работников сталелитейной промышленности США. В понедельник «Северсталь» объявила о покупке за $ 140 млн еще одного американского сталепроизводителя - WCI Steel.
Несмотря на сегодняшнюю обиду рынка, «Северсталь» остается довольно привлекательной для вложений. Акции компании подходят для долгосрочных инвестиций сроком от 1 года. Эксперты рекомендуют покупать акции «металлурга».
Основным бенефициаром компании является ее генеральный директор Алексей Мордашов, которому принадлежит более 82% акций «Северстали». Осталтные 18% находятся в свободном обращении.

Федотова Наталья

©  Деловой Петербург

Упоминаемые компании :
ОАО "Северсталь"




ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Дайджест новостей компаний Санкт-Петербурга на сайте "Карта Петербурга - собственность и компании".

Ваш E-Mail:

СТАТИСТИКА

Rambler's Top100





© Карта собственности Санкт-Петербурга. Все права защищены.
Для связи с редактором сайта воспользуйтесь разделом Обратная связь.
Для публикации информации о Вашей компании заполните Анкету компании.
При перепечатке ссылка на www.stockmap.ru (Карта собственности Санкт-Петербурга) обязательна.
Новостная информационная карта Санкт-Петербурга. 2013
Сайт использует файлы cookie . Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.