ОТРАСЛИ


 
ГОЛОСОВАНИЕ

Будет ли снижена ставка страховых взносов?

Да, в  ближайшее время
Да, через год-два
Ставка будет снижена только для некоторых видов бизнеса
Нет

"Кировский завод" - банкрот?!

14-05-2009

ОАО "Кировский завод" сообщил властям Петербурга о возможном банкротстве. Как передает ДП, еще в феврале группа акционеров Кировского завода обратилась к губернатору с письмом, в котором описывается возможность банкротства предприятия. Согласно этому заявлению, в доведении до банкротства обвиняется генеральный директор холдинга - Георгий Семененко.


В письме приводится анализ отчетности Кировского завода за 2005-2008 гг., согласно которому, за 4 года кредиторская задолженность возросла с практически нулевой до 4,8 млрд рублей, причем 2,9 млрд - это краткосрочные обязательства. В то же время, как отмечают акционеры, средства, привлеченные на инвестпроекты, "использовались нецелевым образом и выводились с предприятия", а все основные коэффициенты, характеризующие финансовое состояние компании, ухудшились.


Более того, в 2005 году Георгий Семененко без согласования с другими акционерами провел сделки с заинтересованностью, в результате которых контроль над 41,28% акций перешел в аффилированные ему офшоры. Еще одна непонятная сделка по продаже швейцарскому банку UBS 18,4% акций завода была проведена в октябре 2008 года. Ее детали (имя продавца и цели продажи) пока не раскрыты.


Для стабилизации ситуации на заводе миноритарии предлагали властям вернуть 41,28% акций под контроль предприятия. После этого, по их предложению, этот пакет надо включить в госкорпорацию "Ростехнологии" или передать в управление одному из профильных министерств - Минсельхозу, Минтрансу, Росатому, Минобороны.


Однако, счетная палата, согласившись с неудовлетворительной финансовой ситуацией холдинга, вмешиваться в конфликт отказалась. Петербургский КЭРППиТ провел совещание с участием Семененко, на котором ему рекомендовали разработать и принять план антикризисных мер для предприятия.


Кстати, стоит отметить, что на этом совещании Семененко резко отрицал возможность банкротства предприятия и массовых увольнений работников. Однако, через полтора месяца было объявлено о сокращении 800 работников завода "Петросталь", входящего в группу "Кировский завод" и генерирующего почти половину ее выручки. По мнению миноритариев, сейчас машиностроительный холдинг попросту превращается в имущественный комплекс.


Как комментирует ситуацию аналитик инвестиционной компании "Энергокапитал" Александр Игнатюк, недовольство миноритариев объяснимо: предприятие не генерирует тех денежных потоков, на которые они рассчитывали. Однако не следует оперировать такими понятиями, как "вывод активов". "Можно сказать, что выбранная заводом политика потерпела неудачу, а ее причины могут быть разнообразными - от ошибок менеджмента до общеэкономического кризиса" - , говорит эксперт.


Справка:
ОАО "Кировский завод" — управляющая компания, объединяющая около 30 дочерних обществ, среди которых:

  • Сталелитейный завод "Петросталь",

  • Производство тракторов "Кировец" (Петербургский тракторный завод),

  • Производство тоннельных эскалаторов, завод "Универсалмаш"

  • ЗАО "Турбомашины" (выпускает турбогенераторные и парогазовые установки в диапазоне мощности от 1100 до 2500 кВт.).

  • "Шереметев" — Бизнес-центр класса "В", расположенный на проспекте Стачек.



  • Также предприятие выпускает оборудование для газовой и атомной отраслей, металлургическую, машиностроительную и прочую продукцию, некоторые виды энергии и др.


    12,94 % акций принадлежат Ларисе Семененко, 5,21 % — Георгию Семененко, 78,41 % акций находились в номинальном держании Депозитарно-клиринговой компании. 24 октября 2008 года 18,42 % акций ОАО "Кировский завод" были куплены компанией "Ю Би Эс АГ", подразделением швейцарского банка UBS.

    Упоминаемые компании :
    ОАО "Кировский завод"




    ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


    Дайджест новостей компаний Санкт-Петербурга на сайте "Карта Петербурга - собственность и компании".

    Ваш E-Mail:

    СТАТИСТИКА

    Rambler's Top100





    © Карта собственности Санкт-Петербурга. Все права защищены.
    Для связи с редактором сайта воспользуйтесь разделом Обратная связь.
    Для публикации информации о Вашей компании заполните Анкету компании.
    При перепечатке ссылка на www.stockmap.ru (Карта собственности Санкт-Петербурга) обязательна.
    Новостная информационная карта Санкт-Петербурга. 2013
    Сайт использует файлы cookie . Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.