ОТРАСЛИ


 
ГОЛОСОВАНИЕ

Будет ли снижена ставка страховых взносов?

Да, в  ближайшее время
Да, через год-два
Ставка будет снижена только для некоторых видов бизнеса
Нет

Банк "Россия" объявил, что увеличил объем принадлежащего ему пакета акций ОАО "Санкт-Петербургские ведомости" с 20% до 35%. Сделка состоялась в результате выхода из состава акционеров газеты петербургского ОАО "Медиасоюз"

06-05-2005

Финансисты полюбили "Санкт-Петербургские ведомости"

// Банк "Россия" приобрел блокирующий пакет акций издания

Вчера банк "Россия" объявил, что увеличил объем принадлежащего ему пакета акций ОАО "Санкт-Петербургские ведомости" с 20% до 35%. Сделка состоялась в результате выхода из состава акционеров газеты петербургского ОАО "Медиасоюз". По информации Ъ, ее инициатором выступил один из главных владельцев "Медиасоюза" - бывший вице-губернатор и глава комитета по печати Смольного Александр Потехин. В итоге контрольный пакет акций газеты теперь принадлежит структурам, близким председателю совета директоров и главному владельцу банка "Россия" Юрию Ковальчуку.

Новый состав акционеров ОАО "Санкт-Петербургские ведомости" теперь выглядит следующим образом - банк "Россия" (35%), некоммерческое партнерство "Поддержка предпринимательских инициатив" (20%, это структура, аффилированная с председателем совета директоров банка "Россия" Юрием Ковальчуком), администрация Санкт-Петербурга (25%) и фирма "Прибой" (20%, аффилирована с главой радио "Балтика" и Балтийской медиагруппы Олегом Рудновым). Совет директоров "Санкт-Петербургских ведомостей" возглавляет Юрий Ковальчук. В совет также входят Олег Руднов, Александр Потехин, глава комитета по печати Алла Манилова и гендиректор газеты Сергей Слободской.
ОАО "Медиасоюз" не имеет отношения к одноименной федеральной журналистской общественной организации. Оно было создано летом 2000 года под эгидой тогдашнего вице-губернатора Петербурга Александра Потехина, который предпринял попытку собрать воедино медиаресурсы, лояльные губернатору Владимиру Яковлеву. Так, "Медиасоюз" выступил учредителем электронной газеты "Фонтанка. Ру" и купил 15% акций "Санкт-Петербургских ведомостей" - единственного городского печатного издания, частично принадлежащего Смольному. После того как господин Потехин в 2002 году покинул Смольный, уступив вице-губернаторское кресло своей супруге Ирине Потехиной, он стал председателем совета директоров и основным владельцем "Медиасоюза".
Как сообщил Ъ сам господин Потехин, полгода назад он решил избавиться от местных медийных активов - вышел из состава учредителей "Фонтанка. Ру" и предложил господину Ковальчуку выкупить 15% акций газеты "Санкт-Петербургские ведомости". Он уточнил, что сделал это "в связи с планами по воссоединению своей семьи в Москве". Напомним, супруга господина Потехина Ирина Потехина две недели назад возглавила департамент общественных связей АФК "Система". Таким образом, главные пиарщики Владимира Яковлева, супруги Потехины, покидают местный медийный рынок. Стоит напомнить также о продаже одного из крупнейших петербургских распространителей печатной продукции - ЗАО "Роспечать", которое, по некоторым данным, контролировали супруги Потехины. В конце прошлого года этого оператора купило московское ОАО "Агентство ‘Роспечать‘".
Вчера, комментируя состоявшуюся сделку, глава комитета по печати Алла Манилова, представляющая в совете директоров "Санкт-Петербургских ведомостей" горадминистрацию, заявила Ъ: "Концентрация контрольного пакета акций в структурах, близких господину Ковальчуку, вряд ли отразится на информационной политике редакции, в которую акционеры традиционно не вмешиваются, но несомненно будет играть ключевую роль в решении кадровых и стратегических вопросов, например, касающихся формата издания". В частности, несколько месяцев назад акционеры приняли одно из ключевых решений для газеты, объединив должности ее главного редактора и гендиректора и назначив на этот пост Сергея Слободского. Отметим, что "Санкт-Петербургские ведомости" позиционируются не только как главный печатный медиаресурс Смольного, но в первую очередь как "пропрезидентское издание" - Владимир Путин даже был председателем совета директоров газеты в бытность вице-мэром Санкт-Петербурга.

Анна Пушкарская

©  КоммерсантЪ

Упоминаемые компании :
ОАО Агентство "Распространение, обработка, сбор печати"
ОАО "Акционерный банк "Россия"
ЗАО "Газета "Санкт-Петербургские ведомости"




ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Дайджест новостей компаний Санкт-Петербурга на сайте "Карта Петербурга - собственность и компании".

Ваш E-Mail:

СТАТИСТИКА

Rambler's Top100





© Карта собственности Санкт-Петербурга. Все права защищены.
Для связи с редактором сайта воспользуйтесь разделом Обратная связь.
Для публикации информации о Вашей компании заполните Анкету компании.
При перепечатке ссылка на www.stockmap.ru (Карта собственности Санкт-Петербурга) обязательна.
Новостная информационная карта Санкт-Петербурга. 2013
Сайт использует файлы cookie . Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.