ОТРАСЛИ


 
ГОЛОСОВАНИЕ

Будет ли снижена ставка страховых взносов?

Да, в  ближайшее время
Да, через год-два
Ставка будет снижена только для некоторых видов бизнеса
Нет

За пять месяцев фармрынок вырос на 22%. Одной из причин аналитики называют рост цен на лекарства

27-06-2008

Рост за счет подорожания

За пять месяцев фармрынок вырос на 22%. Одной из причин аналитики называют рост цен на лекарства
Вчера DSM Group опубликовала исследование развития коммерческого фармрынка (без учета госпитальных закупок и государственной программы дополнительного лекарственного обеспечения) за пять месяцев 2008 г. По данным агентства, рост составил 22%, объем аптечного рынка с января по май достиг $3,8 млрд.

По данным «Фармэксперта», за это время рынок вырос еще больше – примерно на 25% до $4 млрд, уточнил директор по маркетинговым исследованиям Давид Мелик-Гусейнов. По сравнению с прошлым годом темпы роста рынка ускорились, отмечают аналитики, за весь 2007 г. аптечные продажи увеличились на 10-13%.
Одна из основных причин ускорения – подорожание лекарств, полагает Кузин. Индекс цен за пять месяцев увеличился на 4,3%, подсчитали в DSM Group. По прогнозам агентства цены на лекарства за весь 2008 г. могут вырасти на 9-10%. Раньше этот показатель был намного меньше: в 2006 г. – 2%, в 2007 г. – 4%, говорятт в DSM. Мелик-Гусейнов из «Фармэксперта» согласен, что цены на лекарства растут на 5-6% за полгода.
Гендиректор «Нижфарма» Дмитрий Ефимов говорит, что российские производители и раньше поднимали цены на лекарства, правда, не на 2-4%, а скорее на 10-15%. «Эта цифра более адекватна повышению затрат», – считает он.
Одна из причин роста цен на препараты европейских производителей – изменение курса евро к рублю, уточнил директор по продажам в РФ Bayer Schering Pharma Григорий Кохреидзе. Значение имеет также то, что цены на лекарства в госпрограммах не только не растут, но и подчас уменьшаются. Следовательно, по словам Кохреидзе, производители пытаются компенсировать потери, поднимая цены в аптечном сегменте.
Однако исполнительный директор фармкомпании «Валента» Александр Итин настаивает на том, что более важным фактором является именно изменение структуры потребления. «Производители выпускают брендированные аналоги дешевых лекарств, при этом новые препараты стоят уже существенно дороже», – уточняет он.
А гендиректор аптечной сети «Здоровые люди» Алексей Батулин объясняет рост повышением уровня доходов населения и изменением отношения к профилактике. «Вполне вероятно, что во второй половине 2008 г. динамика роста снизится», – предполагает он

Юлия Шмидт

©  Ведомости




ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Дайджест новостей компаний Санкт-Петербурга на сайте "Карта Петербурга - собственность и компании".

Ваш E-Mail:

СТАТИСТИКА

Rambler's Top100





© Карта собственности Санкт-Петербурга. Все права защищены.
Для связи с редактором сайта воспользуйтесь разделом Обратная связь.
Для публикации информации о Вашей компании заполните Анкету компании.
При перепечатке ссылка на www.stockmap.ru (Карта собственности Санкт-Петербурга) обязательна.
Новостная информационная карта Санкт-Петербурга. 2013
Сайт использует файлы cookie . Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.