ОТРАСЛИ


 
ГОЛОСОВАНИЕ

Будет ли снижена ставка страховых взносов?

Да, в  ближайшее время
Да, через год-два
Ставка будет снижена только для некоторых видов бизнеса
Нет

OMG пришвартовалась

04-06-2009

Судовое подразделение группы OMG подало иск о собственном банкротстве, пишут Ведомости. Иск поступил в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области 29 мая от Выборгской судоходной компании (ВСК), входящей в состав группы. Представители кредитора ВСК и иных компаний группы банка "Санкт-Петербург" отказались комментировать ситуацию, с президентом OMG Виталием Архангельским связаться не удалось.

Как сообщил изданию близкий к группе источник, ВСК на данный момент лишился принадлежавших ему судов, которые были переданы кредитору - банку "Санкт-Петербург". Это три сухогруза водоизмещением по 7 000 т, перевозившие минеральные удобрения. Суда приобретались на заемные средства в первой половине 2008 года и выступали залогом по кредиту. По данным источника, сухогрузы обошлись компании в ?20 млн. Представители профсоюза заявляют, что у компании имеется и значительная задолженность по заработной плате - порядка ?250 000.

Основным владельцем ВСК является Alwidama Investments (99% акций), входящая в группу OMG. Группа OMG (ранее "Осло Марин") создала Выборгскую судоходную компанию в 2007 году; планировалось, что будет закуплено до 30 судов, которые будут осуществлять грузоперевозки в европейские порты. На развитие бизнеса ВСК группа была намерена потратить ?500 млн, из которых ?100 млн - за 2007-2008 гг. Тогда же OMG выкупила Выборгский порт и в настоящее время проводит его реконструкцию под перевалку контейнеров.

Возможной причиной банкротства ВСК могли стать вдвое упавшие фрахтовые ставки, предполагает советник председателя совета директоров Северо-Западного пароходства Евгений Зубарев. Упал и спрос на грузовые суда - сейчас кредитор вряд ли сможет выручить за них более ?10 млн, считает сотрудник иностранной судоходной компании.

Если бы OMG поторопилась с выходом на рынок, то она смогла бы встретить кризис не с такой большой задолженностью и диферсифицированной клиентской базой, комментирует генеральный директор немецкой Arvist Logistics Дмитрий Васильев. По его словам, грузооборот между портами Северо-Запада и Европы стал падать уже осенью прошлого года, а к этой весне снижение составило 30%.

Упоминаемые компании :
ОАО "Банк "Санкт-Петербург"
ЗАО "Выборгский морской торговый порт"




ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Дайджест новостей компаний Санкт-Петербурга на сайте "Карта Петербурга - собственность и компании".

Ваш E-Mail:

СТАТИСТИКА

Rambler's Top100





© Карта собственности Санкт-Петербурга. Все права защищены.
Для связи с редактором сайта воспользуйтесь разделом Обратная связь.
Для публикации информации о Вашей компании заполните Анкету компании.
При перепечатке ссылка на www.stockmap.ru (Карта собственности Санкт-Петербурга) обязательна.
Новостная информационная карта Санкт-Петербурга. 2013
Сайт использует файлы cookie . Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.