ОТРАСЛИ


 
ГОЛОСОВАНИЕ

Будет ли снижена ставка страховых взносов?

Да, в  ближайшее время
Да, через год-два
Ставка будет снижена только для некоторых видов бизнеса
Нет

У OMG забирают терминалы

23-06-2009

В субботу на одном из предприятий группы OMG силовым путем сменилось руководство, сообщает Коммерсантъ. В OMG утверждают, что речь идет о рейдерском захвате со стороны группы структур, аффилированных с кредитором.

Петербургское ГУВД, сотрудники которого обеспечивали доступ новых собственников на предприятие, заявляет об абсолютной законности происшедшего. В банке "Санкт-Петербург", кредитовавшем портовые и судоходные проекты OMG, ситуацию не комментируют.

20 июня на территорию ООО "Западный терминал" и ООО "Онега", расположенных Турухтанной гавани и Екатерингофском бассейне Большого морского порта Санкт-Петербург, вошло несколько десятков милиционеров и бойцов ОМОНа. Силовики предъявили представителям "Западного терминала" выписку из ЕГРЮЛ, согласно которой в "Западном терминале" и СО "Скандинавия" назначается новое руководство, после чего руководство было вынуждено покинуть территорию предприятия.

Чтобы попасть на территорию "Онеги", стражи порядка проломили брешь в заборе. Свои действия руководству "Онеги" они мотивировали тем, что им необходимо "установить контроль за активами СО "Скандинавия" (ранее входило в OMG), так как 2 из 10 га территории "Онеги" являются собственностью "Скандинавии". Не придя к окончательному решению относительно того, какая именно часть территории составляет эти 2 га, милиционеры покинули предприятие.

В конце прошлого года OMG вела переговоры с банком "Санкт-Петербург" о реструктуризации задолженности, которая, по данным близкого к банку источника, составляет порядка 4 млрд рублей, пишут Ведомости. В ходе переговоров кредитору были предоставлены документы, позволявшие сменить собственников "Западного терминала" и СО "Скандинавия", которые выступали поручителями сделки по продлению кредитного договора.

В OMG заявляют, что договоренности о реструктуризации достигнуто не было, а компании, тем не менее, сменили владельцев. Теперь, по данным ЕГРЮЛ, бенефициаром терминала является Havana Trading, зарегистрированная на Британских Виргинских островах. Как пишет Коммерсантъ, новым собственником "Западного терминала" стал "Севзапальянс", причем смена владельца терминала по времени совпала с переговорами о реструктуризации.

О смене собственников и руководства в "Западном терминале" и "Скандинавии" в OMG узнали лишь 30 апреля. Представители компании убеждены, что новые собственники действует в интересах кредитора. Сейчас OMG пытается через суд оспорить отчуждение активов. По словам президента группы Виталия Архангельского, по заявлению компании 5 мая Кировским РУВД было возбуждено "уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере".

Рассмотрение дела назначено на 7 июля 2009 года, и именно поэтому, полагает господни Архангельский, "рейдеры...стремились взять предприятия под полный контроль до судебного решения".

Участники рынка предполагают, что "Западный терминал" и "Онега" могут представлять интерес только для кредитора OMG. "Западный терминал" - не морской и старый, "Онега" вообще не имеет выходя к морю и своего причала, поэтому и стивидорной компанией считаться не может. Также собеседники "Коммерсанта" указали на то, что большинство активов OMG в настоящее время выведены в оффшоры, а остальные компания намерена банкротить.

В целом на данный момент положение группы является тяжелым, рассказал "Ведомостям" представитель одного из кредиторов компании. По его словам, совокупная задолженность OMG достигает 10 млрд рублей. В начале июня входящее в OMG Выборгская судоходная компания подала иск о собственном банкротстве.

Упоминаемые компании :
ОАО "Банк "Санкт-Петербург"




ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Дайджест новостей компаний Санкт-Петербурга на сайте "Карта Петербурга - собственность и компании".

Ваш E-Mail:

СТАТИСТИКА

Rambler's Top100





© Карта собственности Санкт-Петербурга. Все права защищены.
Для связи с редактором сайта воспользуйтесь разделом Обратная связь.
Для публикации информации о Вашей компании заполните Анкету компании.
При перепечатке ссылка на www.stockmap.ru (Карта собственности Санкт-Петербурга) обязательна.
Новостная информационная карта Санкт-Петербурга. 2013
Сайт использует файлы cookie . Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.