ОТРАСЛИ


 
ГОЛОСОВАНИЕ

Будет ли снижена ставка страховых взносов?

Да, в  ближайшее время
Да, через год-два
Ставка будет снижена только для некоторых видов бизнеса
Нет

Политические приоритеты ясны: правительства многих стран в разных уголках мира хотят строить десятки АЭС

01-07-2008

Атомная энергетика на пороге нового бумаМашиностроители могут не справиться с ростом заказов

Политические приоритеты ясны: правительства многих стран в разных уголках мира хотят строить десятки АЭС. Все указывает на то, что атомную промышленность ждет поток заказов. Вопрос только в том, по силам ли ей с этим потоком справиться.
Сладкой музыкой звучат в ушах промышленников высказывания кандидата в президенты США Джона Маккейна, который в случае своей победы на предстоящих выборах обещает построить в стране к 2030 году 45 новых АЭС, а может быть, даже целых сто. Возведение новых АЭС планируют и другие государства, например, Великобритания. Все это свидетельствует о том, что на благоприятном фоне дискуссий о необходимости сокращать выброс СО в атмосферу намечается возрождение атомной индустрии.

Главным вопросом при этом остаются сомнения в том, окажется ли такой гигантский спрос по плечу производителям соответствующего оборудования и установок, ведь за последние годы ввиду падения интереса к АЭС эта отрасль заметно сократила свои мощности. Так, если во времена пика популярности атомной энергетики в 1980 году в мире одновременно возводилось примерно 200 АЭС, то сегодня, по данным специализированного журнала ATW, строится всего 33 АЭС, из них по одной во Франции и Финляндии, которые являются первыми новостройками со времен Чернобыля.

Кстати, уже пример этих двух объектов наглядно демонстрирует, что проблемой для строителей АЭС является не только завершение обоих проектов в срок, но и реализация их в рамках ранее запланированных издержек. Реактор в Финляндии вступит в строй лишь в 2011 году, с опозданием на два года. Не удастся выдержать ранее намеченные сроки и при возведении АЭС «Фламанвиль» в Северной Франции.

Ввиду продолжавшегося много лет периода отсутствия заказов на оборудование для АЭС количество поставляющих его фирм в мире значительно сократилось. В Европе основным игроком этого рынка является французский концерн Areva, в США независимым производителем остается General Electric, в Канаде – значительно меньшая по размерам компания AECL. В Японии выпуском ядерных реакторов занимаются многопрофильные концерны Toshiba, Hitachi и Mitsubishi. Новичком рынка является российский «Росэнергоатом».
Другие игроки, такие как компании AEG и ABB, или прекратили производство, или же были поглощены конкурентами. Концерн Siemens с выпуском атомной техники распрощался, однако сохранил долю 34% в Areva и продолжает поставлять турбины и генераторы для неядерных подразделений АЭС. Пионера атомной промышленности США Westinghouse купил концерн Toshiba. General Electric вступила в альянс с Hitachi. В Китае, Индии и Корее строительством АЭС занимаются национальные компании.
Впрочем, глава энергетического подразделения GE Джон Креницки сохраняет оптимизм по поводу гигантского увеличения объема заказов в связи с планами кандидата в президенты США Джона Маккейна. «Для промышленности это стало бы большим вызовом, однако справиться с ним она смогла бы, – заявил он в беседе с Handelsblatt. – Мы работаем без задержек и опозданий. Благодаря партнерству с Hitachi у нас все очень хорошо организовано».
Хотя г-н Креницки и подчеркивает, что с выполнением заказов у GE проблем нет, однако и он – как и вся отрасль производства промышленного оборудования – жалуется на рост издержек. В течение всего нескольких лет расценки возросли вдвое. Типичной для отрасли является ситуация, когда предприятия-поставщики перегружены и выполняют заказы или с задержками, или же по значительно завышенным ценам. Так, американская FPL Group, планирующая построить во Флориде два новых атомных реактора, оценивает стоимость проекта в 6–9 млрд долл. По данным конгресса США, издержки на строительство одной АЭС составляли в период с 1966 по 1986 год в среднем только около 3 млрд.
Французский концерн Areva из-за задержек в возведении реактора на территории Финляндии уже неоднократно был вынужден создавать резервные фонды. В прошлом году операционные убытки подразделения концерна, отвечающего за это направление деятельности, составили 178 млн при обороте 2,7 млрд евро. Проект по строительству реакторов принес Siemens весной убытки в размере 600 млн евро. «Строительство за пять лет в Финляндии было очень амбициозным планом», – отметил представитель немецкого концерна. Этот проект, стоимость которого оценивалась в 3 млрд евро, потребовал обеспечения очень высокого уровня безопасности и огромного количества документации.
Чтобы хоть как-то справиться с возникающими проблемами, компании вынуждены увеличивать мощности. Концерн Areva в прошлом году принял на работу 11,5 тыс. сотрудников, чтобы начать в следующем году строительство двух АЭС в Китае. Ведущие японские игроки рынка Hitachi, Mitsubishi и Toshiba намерены, согласно оценкам представителей отрасли, инвестировать в атом в ближайшие три года не менее 720 млн евро, что в два раза больше, чем за последние три года.
В частности, Mitsubishi обнародовала в мае планы расширения двух заводов по производству компонентов АЭС. Таким образом, мощности по производству турбин и защитного оборудования удвоятся. Концерну обойдется это недешево – 300 млн евро за три года. Кроме того, япон­ский концерн планирует нанять вдобавок к имеющимся 4,5 тыс. сотрудникам еще 1 тыс. человек. Hitachi готова потратить 120 млн евро на увеличение мощностей установок по производству турбин. Сейчас у Hitachi пять подтвержденных заказов от американских компаний, тогда как у Mitsubishi – только два.
Toshiba, получающая прибыль благодаря приобретению лидера американской атомной промышленности Westinghouse, рассчитывает на восемь заказов в США. «Чтобы удовлетворить глобальный спрос, нам нужно обеспечить себя персоналом во многих направлениях», – отметил представитель концерна. «Сейчас мы пытаемся приобрести несколько крупных инженерных фирм в странах, являющихся важнейшими рынками, – США, Франции и Южной Африке», – добавил он. Существующий коллектив центра ядерной техники в Японии, со­стоящий из 2 тыс. сотрудников, пополнится еще 1 тыс. человек.

Маттиас Эберле,Вольфганг Гильманн,Финн Майер-Кукук
(Перевод Александра Полоцкого И Татьяны Глазковой)

©  РБК Daily

Упоминаемые компании :
Ленинградская атомная станция - Филиал конценрна "Росэнергоатом"




ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Дайджест новостей компаний Санкт-Петербурга на сайте "Карта Петербурга - собственность и компании".

Ваш E-Mail:

СТАТИСТИКА

Rambler's Top100





© Карта собственности Санкт-Петербурга. Все права защищены.
Для связи с редактором сайта воспользуйтесь разделом Обратная связь.
Для публикации информации о Вашей компании заполните Анкету компании.
При перепечатке ссылка на www.stockmap.ru (Карта собственности Санкт-Петербурга) обязательна.
Новостная информационная карта Санкт-Петербурга. 2013
Сайт использует файлы cookie . Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.