ОТРАСЛИ


 
ГОЛОСОВАНИЕ

Будет ли снижена ставка страховых взносов?

Да, в  ближайшее время
Да, через год-два
Ставка будет снижена только для некоторых видов бизнеса
Нет

Государственная дума планирует очередное изменение льготной программы ДЛО: депутаты намерены с 2009 г. запретить покупать лекарства на аукционах

01-07-2008

Аукцион или конкурс?

Государственная дума планирует очередное изменение льготной программы ДЛО: депутаты намерены с 2009 г. запретить покупать лекарства на аукционах
Зампредседателя думского комитета по охране здоровья Сергей Колесников сообщил «Ведомостям», что сейчас комитет готовит соответствующие поправки в закон о размещении госзаказа. В соответствии с ними препараты можно будет закупать на конкурсах (пока это запрещено).

Пострадали
В конце прошлого года ФАС проверила, как проводятся закупки в 15 российских регионах, и выявила в семи из них нарушения. Самое серьезное обнаружилось в Нижегородской области: там вместо аукциона был проведен конкурс. В конце марта 2008 г. антимонопольное ведомство направило иск в Арбитражный суд Нижегородской области и потребовало признать конкурс и контракт недействительными. В конце июня нижегородский арбитраж отказал антимонопольщикам в иске.
«При проведении аукциона главным критерием, на который опирается заказчик, является цена. При этом практически не учитывается качество, безопасность лекарств, история компании, в том числе кредитная. Невозможно установить какие-либо преференции и для препаратов российских производителей. Конкурс дает возможность учитывать эти критерии, – объясняет Колесников. – Запретить покупать лекарства на аукционах – это желание в том числе и региональных властей». Документ, по словам Колесникова, может быть внесен в Думу в течение лета.
Советник руководителя Росздравнадзора (один из кураторов программы ДЛО) Максим Лакомкин подтвердил, что вопрос о запрете закупки лекарств на аукционах ставился на рабочих совещаниях, однако решения принято пока не было. «Система лекарственного обеспечения нуждается в модернизации, и мы обсуждаем возможные варианты», – уточнил он. Руководитель Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев сказал, что знает о намерениях Государственной думы, и добавил, что решение не закупать на аукционах вакцины уже было принято неделю назад на совещании с участием президента. По словам Дмитриева, обсуждается также возможность признать лекарства стратегическим товаром и разработать особые условия его закупок. «Покупка лекарств на аукционах для большинства компаний крайне неудобна», – комментирует он.
«Безусловно, аукционный механизм нуждается в совершенствовании, однако стоит ли закупать лекарства на конкурсах – вопрос. Все же аукционы дают возможность сэкономить больше денег и купить больше препаратов, – спорит гендиректор производителя “Фармсинтез” Олег Михайлов. – И потом, конкурсная документация сложнее аукционной и, следовательно, дает больше возможностей для субъективного выбора».
Руководитель отдела по контролю за размещением госзаказа ФАС Михаил Евраев сказал, что служба будет категорически против таких поправок: «Аукционы в отличие от конкурсов обеспечивают реальную конкуренцию. Качество и на тех, и на других видах торгов одинаковое, при этом цена на аукционах в среднем на 30% ниже».
Возможный запрет покупать лекарства на аукционах не единственное новшество, которое ждет ДЛО. Минздрав уже заявил о том, что с 2010 г. ДЛО в его нынешнем виде может исчезнуть, при этом его заменит программа лекарственного страхования. Встречаясь с представителями фармотрасли неделю назад, президент сообщил также, что преференции при закупках лекарств для госнужд будут получать компании, соответствующие международному стандарту качества GMP

Юлия Шмидт

©  Ведомости




ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Дайджест новостей компаний Санкт-Петербурга на сайте "Карта Петербурга - собственность и компании".

Ваш E-Mail:

СТАТИСТИКА

Rambler's Top100





© Карта собственности Санкт-Петербурга. Все права защищены.
Для связи с редактором сайта воспользуйтесь разделом Обратная связь.
Для публикации информации о Вашей компании заполните Анкету компании.
При перепечатке ссылка на www.stockmap.ru (Карта собственности Санкт-Петербурга) обязательна.
Новостная информационная карта Санкт-Петербурга. 2013
Сайт использует файлы cookie . Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.