ОТРАСЛИ


 
ГОЛОСОВАНИЕ

Будет ли снижена ставка страховых взносов?

Да, в  ближайшее время
Да, через год-два
Ставка будет снижена только для некоторых видов бизнеса
Нет

В Новгородской области германский концерн Pfleiderer AG заложит первый камень в завод по производству древесноволокнистых плит МДФ стоимостью более 140 млн евро, продукция которого будет предназначена для петербургских производителей мебели

14-07-2008

Pfleiderer AG остудит цены на плиты

// Германский концерн вложит 140 млн евро в производство МДФ-плит

Сегодня в Новгородской области германский концерн Pfleiderer AG заложит первый камень в завод по производству древесноволокнистых плит МДФ стоимостью более 140 млн евро, продукция которого будет предназначена для петербургских производителей мебели. Сейчас в Северо-Западном регионе страны работает только один производитель МДФ-плит - промышленная группа "Союз", владеющая заводом в Приозерске. Появление нового игрока, как рассчитывают участники рынка, сможет снизить стоимость продукции.

Предприятие будет построено в деревне Подберезье Новгородского района Новгородской области, рядом с уже имеющимся у компании заводом по производству плит ДСП (древесно-стружечных плит), запущенным в 2006 году. Новое предприятие займет 40 тыс. кв. м. Первая очередь завода (будет завершена в третьем квартале 2009 года) будет производить 500 тыс. куб. м необработанных плит MDF/HDF, с 2010 года (вторая очередь) плиты будут покрывать ламинатом, а также раскраивать на определенный размер и обрабатывать. В дальнейшем планируется производство ламинированного напольного покрытия на основе высокоплотной плиты. Объем инвестиций в проект составит 144 млн евро. Компания также намерена построить склад, расширить автомобильные дороги и развивать железнодорожные пути. Проект будет реализован ООО "Флайдерер МДФ". Первый завод концерна Pfleiderer стоимостью 90 млн евро производит 500 тыс. куб. м шлифованных ДСП и 20 млн. кв. м ламинированных ДСП в год. Годовой оборот предприятия составляет около 80 млн евро.

Компания Pfleiderer AG была образована в Германии в 1894 году. Начало деятельности концерна было связано с торговлей лесом и организацией его сплава по реке. В 1962 году фирма начала производить ДСП. Основной продукцией предприятия является шлифованная (сырая) и ламинированная (покрытая пленкой) древесно-стружечная плита для изготовления мебели. Концерн "Флайдерер" является ведущим поставщиком мебельного ДСП. Имеет 23 завода в Европе и Америке. Из 5,8 млн куб. м продукции, производимой за год, 53% приходится на Западную Европу, 21% - на Восточную Европу (три завода в Польше и завод в Подберезье), 26% - на Северную Америку. EBITDA бизнес-центра "Восточная Европа" концерна Pfleiderer в 2006 году составил 56 млн евро, в 2007 году - 78 млн евро (рост 39%).
По словам генерального директора ООО "Флайдерер" и генерального директора ООО "Флайдерер МДФ" Радослава Вежбицки, основными потребителями продукции станут крупные производители мебели (потребителем продукции первого завода компании является, например, Swedwood Ikea) и дилеры, которые продают плиту малым мебельным предприятиям. "Завод ООО ‘Флайдерер‘ находится в Северо-Западном регионе России и является самым крупным поставщиком древесностружечных плит на Северо-Западе, - говорит господин Вежбицки. - Крупнейшим потребителем плит ДСП является Петербург". По его словам, у предприятия установлены партнерские отношения с такими крупными дилерами, как "Прогресс-М", "Ламинат-Сервис", "Ютекс". ДСП-основу для столешниц покупают такие крупнейшие российские производители, как "Союз" и "Скиф", находящиеся под Петербургом. Кроме российского рынка, компания поставляет продукцию на рынки стран СНГ, более 20% всей продукции завода идут в Казахстан, Беларусь, Узбекистан и Таджикистан. Господин Вежбицки говорит, что потребности российского рынка МДФ-плит на 2008 год составляют более 1 млн куб. м. В России эти плиты используется при производстве фасадов и профилей, напольных покрытий и мебельных каркасов.
По собственным оценкам, концерн Pfleiderer занимает более 50% рынка ДСП на Северо-Западе (в 2007 году оборот предприятия составил 2,3 млрд рублей, в 2008 году планируется свыше 3 млрд рублей) и намерен увеличить долю до 60%, а после запуска завода по производству плит МДФ - выйти на 1-2 место по производству плитных материалов в России. "На нашем заводе по производству MDF/HDF мы ожидаем прирост EBITDA минимум в 35 процентов", - сообщил господин Вежбицки.
Генеральный директор Ассоциации деревообработчиков и мебельщиков Ленобласти и Петербурга Михаил Пильцер говорит, что потребность в плитах МДФ в России действительно существует. "От плит ДСП они отличаются тем, что их можно фрезеровать, то есть наносить рисунок, - говорит он. - Кроме того, эти плиты более водостойки и пригодны для производства мебели для ванной. При их производстве используется неликвидная древесина (отходы деревопереработки), то есть лесное хозяйство становится безотходным". По его словам, сейчас эти материалы в основном ввозятся из-за рубежа, а если производство будет местным, то стоимость их будет примерно на 30% ниже, что существенно для мебельщиков, по большей части являющихся представителями малого и среднего бизнеса.
Председатель совета директоров ОАО МКО "Севзапмебель" Юрий Саркисян приветствует появление нового производства: "Сегодня в России есть единственный крупный производитель МДФ-плит - компания ‘Союз‘, владеющая заводом в Приозерске Ленобласти. Фактически, это монополист, - говорит он. - Новые предприятия не открываются, так как оборудование для них дорогостоящее. И сейчас стоимость плит на внутреннем рынке выше, чем на внешнем. Так что на рынке мебельщиков появление нового игрока отразится положительно", - уверен господин Саркисян.

Ирина Бычина

©  КоммерсантЪ

Упоминаемые компании :
Ассоциация деревообработчиков и мебельщиков Ленобласти и Петербурга
АООТ "Мебельно-коммерческое объединение "Севзапмебель"




ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Дайджест новостей компаний Санкт-Петербурга на сайте "Карта Петербурга - собственность и компании".

Ваш E-Mail:

СТАТИСТИКА

Rambler's Top100





© Карта собственности Санкт-Петербурга. Все права защищены.
Для связи с редактором сайта воспользуйтесь разделом Обратная связь.
Для публикации информации о Вашей компании заполните Анкету компании.
При перепечатке ссылка на www.stockmap.ru (Карта собственности Санкт-Петербурга) обязательна.
Новостная информационная карта Санкт-Петербурга. 2013
Сайт использует файлы cookie . Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.