ОТРАСЛИ


 
ГОЛОСОВАНИЕ

Будет ли снижена ставка страховых взносов?

Да, в  ближайшее время
Да, через год-два
Ставка будет снижена только для некоторых видов бизнеса
Нет

Проблема незаконной вырубки лесов уже не первый год остается актуальной для Ленинградской области

15-07-2008

Тихвинские леса чистят от "черных лесорубов"

Проблема незаконной вырубки лесов уже не первый год остается актуальной для Ленинградской области. Один из районов, наиболее подверженный, по мнению властей, варварскому истреблению со стороны "черных лесорубов" - Тихвинский. Несколько лет назад в этом и соседнем Бокситогорском районах был даже введен особый режим лесопользования, призванный улучшить ситуацию. Еще более серьезно, чем раньше, взялись за выявление преступлений, связанных с хищением леса и правоохранительные органы Тихвинского района: для пресечения незаконных рубок районным ОВД были созданы две специальные группы.
Как сообщили корреспонденту 47News в пресс-службе ГУВД по Петербургу и Ленобласти, специализированная группа по профилактике, раскрытию и расследованию преступлений, связанных с незаконными, самовольными порубками леса, была создана в Тихвинском ОВД в апреле этого года. Кроме того, с осени 2007-го в районе действует внештатная группа, занимающаяся проверками, оперативно-розыскными и оперативно-профилактическими мероприятиями по пресечению незаконных порубок и хищению леса. Трое сотрудников практически ежедневно патрулируют лесные массивы района, ведут учет лиц, работающих в лесу, а также используемой ими техники.
Результаты работы этих групп уже весьма "ощутимы": за истекшие полгода в ОВД возбуждено 91 уголовное дело, где предметом преступного посягательства является лес (это на 35 дел больше, чем за аналогичный период прошлого года). Кстати, для сравнения: в 2007 году в районе в общей сложности было возбуждено 98 уголовных дел данной категории.
В два раза в этом году увеличилось и количество судебных разбирательств: в первом полугодии 2008-го в суд передано 18 дел, а за аналогичный период 2007-го - 9.
В ходе работы тихвинских оперативников в первом полугодии 2008 года задержано 50 человек, двое из них сейчас находятся под арестом. Изъято 14 единиц техники, из них 12 тракторов, а также 14 бензопил. Кроме того, за этот же период сотрудники милиции изъяли 1 508 кубометров спиленной древесины на сумму 3 327 000 рублей. Установленный ущерб от незаконных вырубок составил 37 757,036 рублей.
По данным пресс-службы ГУВД по Петербургу и Ленобласти, с начала июля в Тихвинском районе было организовано уже шесть задержаний «по горячим следам» в связи с незаконной вырубкой. Два задержания были произведены в Андреевском, три в Шомушском и одно - в Липогорском лесничествах. Так, 8 июля в рамках реализации оперативной информации был организован выезд на места порубки леса в 90-м и 28-м кварталах Андреевского лесничества. Сотрудники внештатной группы ОВД, просидев около 10 часов в засаде, в итоге задержали водителя автомашины «Урал-273», изъяли две бензопилы и 14 кубометров спиленного леса, находившегося в машине. По всем фактам, выявленным уже в июле, в Следственном отделе при ОВД по Тихвинскому району возбуждены уголовные дела.
«Зимой вдоль дороги у ОВД вся территория была заставлена изъятой с незаконных порубов тракторной и автомобильной лесозаготовительной техникой с незаконно спиленной древесиной», - отмечают в ГУВД. Порой преступники, застигнутые на месте совершения преступления, пытаясь скрыться от милиционеров, бросают в лесу бензопилы и другую дорогостоящую технику. Среди "черных лесорубов" встречаются и те, кто ранее уже привлекался к ответственности за подобные преступления, однако, пользуясь «лазейками» законодательства, совершают незаконные вырубки и хищения леса вновь.
Стоит отметить, что недавно председатель областного комитета по природопользованию и охране окружающей среды Михаил Дедов назвал Тихвинский и Бокситогорский районы лидерами по числу незаконных рубок. По его словам, в этих районах 6-7 лет назад незаконные рубки велись достаточно активно. Чтобы исправить это, областное правительство издало постановление об особом режиме лесопользования на этих территориях. «Сейчас в Тихвинском районе ситуация с незаконными вырубками улучшилась, а в Бокситорогском арендаторы леса контролируют территории и не допускают незаконных рубок», - прокомментировал Дедов.
И все же, несмотря на то, что борьба с "черными лесорубами" на примере того же Тихвинского района, судя по всему, дает довольно неплохие результаты, общая статистика незаконных вырубок пока все же особо не радует. Так, по данным областного комитета государственного контроля природопользования и экологической безопасности, в 2007 году на территории Северо-Западного округа незаконно вырублено 203 тысячи кубометров леса, а легально заготовлено 50 миллионов кубов леса. В Ленинградской области в 2007 году незаконно было вырублено 66,83 тысячи кубометров леса, законного же заготовлено 9 миллионов кубов.

Людмила Петрова, 47News

©  47 News




ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Дайджест новостей компаний Санкт-Петербурга на сайте "Карта Петербурга - собственность и компании".

Ваш E-Mail:

СТАТИСТИКА

Rambler's Top100





© Карта собственности Санкт-Петербурга. Все права защищены.
Для связи с редактором сайта воспользуйтесь разделом Обратная связь.
Для публикации информации о Вашей компании заполните Анкету компании.
При перепечатке ссылка на www.stockmap.ru (Карта собственности Санкт-Петербурга) обязательна.
Новостная информационная карта Санкт-Петербурга. 2013
Сайт использует файлы cookie . Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.