ОТРАСЛИ


 
ГОЛОСОВАНИЕ

Будет ли снижена ставка страховых взносов?

Да, в  ближайшее время
Да, через год-два
Ставка будет снижена только для некоторых видов бизнеса
Нет

«Союз полиграфистов Санкт-Петербурга» пытается прекратить отток полиграфических заказов за рубеж - более половины российской высококачественной печатной продукции печатается в зарубежных типографиях

17-07-2008

Полиграфисты против иноземной печати

«Союз полиграфистов Санкт-Петербурга» пытается прекратить отток полиграфических заказов за рубеж - более половины российской высококачественной печатной продукции (газет, журналов, книг, промышленной и рекламной полиграфии) печатается в зарубежных типографиях. Полиграфисты хотят добиться улучшения условий ввоза в Россию мелованной бумаги. Чтобы обратить внимание на эту проблему, как сообщает Lenizdat.ru, они написали открытое письмо президенту Дмитрию Медведеву с просьбой взять ситуацию в отрасли под личный контроль.
Как AdLife.spb.ru писал ранее, в то время как почти вся газетная печать сконцентрирована в России, доля импорта журнальной печати остается значительной. Эксперты расходятся в ее оценке, называя цифры от 30 до 70%.
Главную причину сложившейся ситуации полиграфисты видят в том, что ввозить готовую полиграфическую продукцию на мелованной бумаге сейчас гораздо дешевле, чем чистые листы. Печатная продукция, изготовленная на мелованной бумаге в зарубежных типографиях, ввозится в Россию беспошлинно и по льготному НДС - 10%. В то же время, таможенная пошлина на ввозимые в Россию мелованную бумагу и картон составляет 15%, НДС – 18%. В результате российские цены на мелованные сорта бумаги оказываются на 20-25% выше, чем в Европе. А поскольку доля затрат на бумагу достигает 70-80% в себестоимости печатных изданий, то и цены на полиграфические услуги в России оказываются намного выше, чем за рубежом.
Такая налоговая политика преследовала цель простимулировать российское производство мелованной бумаги. Тем не менее, как полагают в «Союзе полиграфистов Санкт-Петербурга», надеяться на это бессмысленно. «Сегодня нет разумной альтернативы отмене таможенных тарифов на ввоз мелованной бумаги и картона, которые не производятся на территории России», - подчеркивается в обращении.
По мнению полиграфистов, российская полиграфическая отрасль недостаточно развита чтобы позволить себе капиталоемкое производство мелованной бумаги. Потенциальная емкость рынка, по их подсчетам, составляет 1,5 млн. тонн мелованной бумаги, причем, в ассортименте должны быть представлены десятки сортов, различающиеся по исходному сырью, плотности, белизне, степени мелования и другим характеристикам.
Производительность одной бумагоделательной машины составляет порядка 0,5 млн. тонн бумаги в год, причем каждая бумагоделательная машина может производить лишь несколько видов бумаги с достаточно сходными характеристиками. «Поэтому для обеспечения внутреннего рынка необходимым ассортиментом потребовались бы десятки бумагоделательных машин, загрузку и окупаемость которых наш рынок не сможет обеспечить в ближайшие годы. На успешный экспорт излишков бумаги также не приходится рассчитывать, так как мировая бумажная промышленность сама страдает от перепроизводства», - уверены полиграфисты.
Эту проблему российские полиграфисты пытаются решить давно. «Мы занимаемся этим с 2001 года, - прокомментировал Lenizdat.ru Сергей Радванецкий, президент «Союза полиграфистов Санкт-Петербурга». - В 2002 году мы провели съезд в Петербурге, на котором было принято обращение к Правительству, мы отправляли это и Путину. Были действия по лоббированию в Государственной думе. Этим спектром действий занимаются Московский и Сибирский союзы, Межрегиональная ассоциация полиграфистов. Последний отказ был получен в марте 2007 года».
Как AdLife.spb.ru писал ранее, петербургские полиграфисты отмечают, что о своих инициативах в полиграфической области правительство заявляет регулярно. Но вот только ощутимого эффекта от них пока нет. К примеру в октябре 2006 года правительство планировало принять постановление, согласно которому будут увеличены таможенные пошлины на ввозимую готовую продукцию и снижены на бумагу и другие материалы.
Если эта проблема будет решена, то, по мнению полиграфистов, глянцевые журналы, за исключением нескольких межнациональных брэндов, предпочтут их услуги зарубежным конкурентам.
Полиграфисты полагают, что смена президента, совещание президиума Госсовета в Иваново и смена министерства, которое курирует СМИ делает сегодняшний момент очень подходящим для их обращения.

©  AdLife

Упоминаемые компании :
Союз полиграфистов Санкт-Петербурга




ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Дайджест новостей компаний Санкт-Петербурга на сайте "Карта Петербурга - собственность и компании".

Ваш E-Mail:

СТАТИСТИКА

Rambler's Top100





© Карта собственности Санкт-Петербурга. Все права защищены.
Для связи с редактором сайта воспользуйтесь разделом Обратная связь.
Для публикации информации о Вашей компании заполните Анкету компании.
При перепечатке ссылка на www.stockmap.ru (Карта собственности Санкт-Петербурга) обязательна.
Новостная информационная карта Санкт-Петербурга. 2013
Сайт использует файлы cookie . Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.