ОТРАСЛИ


 
ГОЛОСОВАНИЕ

Будет ли снижена ставка страховых взносов?

Да, в  ближайшее время
Да, через год-два
Ставка будет снижена только для некоторых видов бизнеса
Нет

Премьер-министр Владимир Путин в присутствии крупнейших российских бизнесменов фактически обвинил металлургический холдинг «Мечел» в уклонении от уплаты налогов

25-07-2008

Владимир Путин атаковал «Мечел»

Вчера премьер-министр Владимир Путин в присутствии крупнейших российских бизнесменов фактически обвинил металлургический холдинг «Мечел» в уклонении от уплаты налогов.

Совещание по вопросам развития отечественной металлургии в Нижнем Новгороде под председательством Путина собрало весь цвет отрасли. В числе присутствовавших были бизнесмены Олег Дерипаска, Владимир Лисин, Виктор Рашников, Алишер Усманов, Алексей Мордашов.
«Есть у нас такая уважаемая компания - «Мечел». Кстати, ее основного владельца Игоря Владимировича Зюзина мы пригласили на совещание, но он вдруг заболел. Так вот, в первом квартале текущего года компания продавала сырье за границу по ценам в два раз ниже внутренних, а значит, и мировых. А маржа где? В виде налогов для государства?», - цитирует слова Путина «Интерфакс». «Конечно, болезнь есть болезнь, - отметил премьер-министр, но посоветовал владельцу «Мечела» поскорее выздороветь. - Иначе к нему доктора придется послать». Он попросил Федеральную антимонопольную службу и Следственный комитет Прокуратуры проверить обоснованность экспорта «Мечелом» металлопродукции по столь низкой цене.
По данным РИА «Новости» Игорь Зюзин действительно со среды находится на лечении в одном из клинических подразделений Московской медицинской академии имени Сеченова. Он поступил с жалобами на сердце.
В отделе по связям с общественностью «Мечела» вчера высказывания премьера не прокомментировали.

След «ЮКОСа»
Политолог Борис Вишневский сразу связал слова Путина в адрес главы «Мечела» с судьбой ЮКОСа. «Большая часть внезапного интереса проверяющих органов к коммерческим структурам - это заказные наезды. Это способ для передела собственности, перехвата и контроля над теми или иными ресурсами, - уверен Борис Вишневский. - Если решено таким путем «Мечел» изничтожить, выкачать деньги или отнять собственность, то, скорее всего, это будет сделано. Примерно как с «ЮКОСом».
Финансовые аналитики более осторожно говорят о «Мечеле» и «ЮКОСе». Алексей Сулинов, аналитик ИК «ФИНАМ» считает, что второе дело «ЮКОСа» в России вряд ли возможно. Оно окончательно испортит отношение инвесторов к России.
«В условиях мирового финансового кризиса и замедления темпов роста, экономические последствия этого могут быть крайне негативными. Думаю, «Мечел» продолжит существовать, однако ему придется пересмотреть условия своих контрактов», - говорит он. Однако Алексей Сулинов не исключает возможного ухода из «Мечела» Зюзина, «который вызвал недовольство властей. «У предпринимателя есть шанс покаяться и исправиться. А о размещении привилегированных акций (оно намечено на 11 августа - ред.) на какое-то время придется забыть. Риски вложения в компанию существенно выросли», - говорит аналитик.
По мнению управляющего партнера УК «БКС» Владимира Солодухина, у Владимира Путина раздражение вызвал «дипломатический насморк» Зюзина. «Видимо, Путин ожидал его присутствия для серьезного разговора. Пристальное внимание правительства к сталелитейному сектору связано с большим объемом металлоемких инфраструктурных проектов государства. В таких случаях к премьер-министру надо ходить», - говорит он.

Драматичная реакция
Российский рынок вчера не успел отреагировать на заявление Путина, так как оно было сделано после закрытия торговой сессии. Акции ОАО «Мечел» на РТС стоили $ 36,6. А вот западные инвесторы на слова премьер-министра отреагировали мгновенно. «Реакция на западных площадках была драматической», - поделился впечатлениями Владимир Солодухин.
В Нью-Йорке на торговой сессии NYSE акции потеряли более чем 20% стоимости к 19:00 мск, к 20:00 мск снижение достигло 21,5%. Дурные вести и значительное падение котировок может привести к массированной распродаже бумаг сегодня в самом начале торгов на РТС. За первое полугодие акции «Мечела» выросли в цене боле чем на 60%.

Атака на Игоря Зюзина может установить новые правила игры не только для олигархов, но и для российского бизнеса в целом.

Цифры
Стоимость АДР «Мечел» на NYSE, $
Компания «Мечел» основана в 2003 г. Она объединяет производителей угля, никеля, стали, проката, метизной продукции. За 3 года стоимость акций «Мечела» на РТС выросла более чем на 300%.На Северо-Западе в холдинг входят Тихвинский ферросплавным заводом и карельский Вяртсильский метизный завод.

Полный текст статьи и все графические и текстовые материалы опубликован в свежем номере газеты «Деловой Петербург»

©  Деловой Петербург

Упоминаемые компании :
ОАО "Нефтяная компания "ЮКОС"




ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Дайджест новостей компаний Санкт-Петербурга на сайте "Карта Петербурга - собственность и компании".

Ваш E-Mail:

СТАТИСТИКА

Rambler's Top100





© Карта собственности Санкт-Петербурга. Все права защищены.
Для связи с редактором сайта воспользуйтесь разделом Обратная связь.
Для публикации информации о Вашей компании заполните Анкету компании.
При перепечатке ссылка на www.stockmap.ru (Карта собственности Санкт-Петербурга) обязательна.
Новостная информационная карта Санкт-Петербурга. 2013
Сайт использует файлы cookie . Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.