ОТРАСЛИ


 
ГОЛОСОВАНИЕ

Будет ли снижена ставка страховых взносов?

Да, в  ближайшее время
Да, через год-два
Ставка будет снижена только для некоторых видов бизнеса
Нет

ОСК кредитует Кронштадтский морской завод

16-07-2009



Объединенная судостроительная корпорация стала крупнейшим кредитором "Кронштадтского морского ордена Ленина завода" (КМОЛЗ), выкупив 200 млн. руб. его задолженности у компаний, аффилированных с компанией "Музей", пишут Ведомости.

15 июня ОСК подала в арбитражный суд заявление с требованием о включении корпорации в реестр кредиторов вместо ООО "Торговый дом "Иллан", единственным акционером которого является компания "Музей", известная своим участием во многих банкротных процессах промышленных предприятий и дальнейшим редевелопментом принадлежавших им территорий. Сумма уступленного долга составляет 200,6 млн руб, заявление будет рассмотрено 11 августа.

По словам источника в ОСК, сообщившего о сделке, корпорация намерена осенью вывести завод из состояния банкротства, в котором он пребывает последние девять лет. Согласно президентскому указу от 21 марта 2007 года, КМОЛЗ должен быть акционирован и войти в состав государственной ОСК. До сих пор процедура банкротства предприятия не давала этого сделать, и пока КМОЛЗ остается единственным предприятием Северо-Запада, которое еще не влилось в ОСК.

Общий долг КМОЛЗ составляет порядка 1 млрд рублей. Об этом изданию рассказал внешний управляющий предприятия Дмитрий Георгиевский, которому известно о выкупе задолженности ОСК, однако комментировать ситуацию он не стал. Близкий к заводу источник отметил, что основная задолженность предприятия приходится на долги по зарплате, поэтому ОСК смогла выкупить самый крупный коммерческий долг.

В ОСК отмечают, что долги КМОЛЗ были выкуплены с дисконтом. Юрист регионального агентства управления долгами Сергей Зимин полагает, что если бы не отсутствие практики скупки долгов госпредприятий, с применением административного ресурса долг вообще мог быть уступлен за символическую плату.

Банкротный процесс КМОЛЗ начался в 2000 году, когда завод не смог в срок отремонтировать корабли ВМФ Алжира и был оштрафован на $10 млн. В 2001 году завод заключил с кредиторами мировое соглашение, так и не выполнив их условия, а в 2002 году процедура банкротства началась заново.

В 2007 году на одноименное ОАО перешли все активы предприятия. а на ФГУП осталась вся долговая нагрузка. Однако через год Росимущество и Военная прокуратура оспорили образование ОАО, и все имущество было возвращено должнику. ОАО в феврале этого года было объявлено банкротом.

У ОСК имеются планы к 2015 году построить в Кронштадте новую верфь стоимостью $1 млрд. На новой верфи должны будут строиться суда для обслуживания шельфовых месторождений нефти и газа, при этом частично будет использоваться площадка КМОЛЗ. Пока этот проект находится в стадии "идеи", отмечают в ОСК. Представитель судостроительной отрасли рассказал изданию, что КМОЛЗ, находившийся в простое на протяжении последних десяти лет, сейчас неработоспособен.

Упоминаемые компании :
ФГУП "Кронштадский морской завод"




ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Дайджест новостей компаний Санкт-Петербурга на сайте "Карта Петербурга - собственность и компании".

Ваш E-Mail:

СТАТИСТИКА

Rambler's Top100





© Карта собственности Санкт-Петербурга. Все права защищены.
Для связи с редактором сайта воспользуйтесь разделом Обратная связь.
Для публикации информации о Вашей компании заполните Анкету компании.
При перепечатке ссылка на www.stockmap.ru (Карта собственности Санкт-Петербурга) обязательна.
Новостная информационная карта Санкт-Петербурга. 2013
Сайт использует файлы cookie . Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.