ОТРАСЛИ


 
ГОЛОСОВАНИЕ

Будет ли снижена ставка страховых взносов?

Да, в  ближайшее время
Да, через год-два
Ставка будет снижена только для некоторых видов бизнеса
Нет

ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" купило у Европейского банка реконструкции и развития 37,5% акций капитала петербургского производителя пресс-форм и заготовок для автомобильной промышленности ЗАО "Интеркос-IV"

13-08-2007

Магнитка поработает на западные автоконцерны

// Компания купила петербургского производителя штамповки

ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" (ММК) купило у Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) 37,5% акций капитала петербургского производителя пресс-форм и заготовок для автомобильной промышленности ЗАО "Интеркос-IV". В течение недели комбинат планирует увеличить свою долю до 75%, выкупив акции у менеджмента "Интеркоса". ММК сможет стать поставщиком штамповки для формирующегося на Северо-Западе автомобильного кластера и увеличить собственное производство автолиста.

"Покупка акций в два этапа обусловлена тем, что в сделке участвуют два продавца", - объясняет пресс-секретарь ММК Елена Азовцева. Специалист по связям с общественностью ЕБРР Ричард Волес подтвердил, что банк продал 37,5% акций "Интеркоса" ММК. Еще 37,5% акций продаст менеджмент предприятия. Сумма сделки официально не называется. Аналитики инвестбанков также затрудняются оценить ее, объясняя это тем, что предприятие не раскрывает свои финансовые показатели.


Полный текст статьи опубликован в свежем номере газеты «Коммерсантъ»
<!--
ЗАО "Интеркос-IV" основано в 1991 году четырьмя инженерами: Борисом Лазебником, Тимуром Шоштаевым, Аркадием Свердловым и Павлом Ольховым. Является одновременно изготовителем пресс-форм и заготовок для сборки иностранных и российских автомобилей. Продукция предприятия используется на производствах ГАЗа, ВАЗа, ЗИЛа, МАЗа, КамАЗа, АЗЛК, УАЗа и др. Предприятие является официальным поставщиком Ford Europe, Ford Russia, Volkswagen. Сотрудничает с Daewoo Motor, Hayes Lemmerz, Caterpillar. Ежегодный оборот предприятия, по заявлениям менеджмента, составляет несколько миллионов долларов.
Гендиректор "Интеркос-IV" Тимур Шоштаев считает, что ММК заинтересован в развитии производства штампованных деталей для машиностроения. Он напоминает, что комбинат уже является собственником завода "Спецдеталь" в подмосковном Щелкове, производящего похожую продукцию. "‘Интеркос‘ практически не имеет аналогов в РФ, что позволит ММК занять нишу ведущего поставщика крупногабаритной оснастки для автопрома на всей территории РФ", - добавляет начальник аналитического отдела ИГ "ВИКА" Алексей Павлов.
Первый заместитель председателя комитета экономического развития, промышленной политики и торговли правительства Санкт-Петербурга Сергей Фивейский сообщил Ъ, что приобретение ММК контрольного пакета акций в "Интеркосе" станет первым этапом в реализации проекта по созданию сервисного металлоцентра Северо-Запада России. По словам чиновника, проект создания металлоцентра тесно связан с планами создания в данном регионе автомобильного кластера: помимо уже работающего в регионе Ford о планах по строительству заводов на Северо-Западе России объявили General Motors, Toyota, Nissan и Suzuki. Магнитогорский завод будет поставлять металл в центр и перерабатывать в оснастку и штамповку под потребности конкретного заказчика. "На данный момент между правительством города и компанией ‘Интеркос‘ идут переговоры по подбору земельного участка для центра и штамповочного производства", - добавил господин Фивейский.
По мнению главы Национальной ассоциации производителей автокомпонентов Михаила Блохина, за счет покупки "Интеркоса" ММК получит гарантированный рынок сбыта своего автолиста. Он поясняет, что из автолиста ММК "Интеркос" сможет изготавливать металлические компоненты для автосборочных производств в Санкт-Петербурге. "Крупные западные автоконцерны отдают штамповку металлических компонентов на аутсорсинг. Это нормальная практика во всем мире", - отметил господин Блохин. Аналитик банка "Зенит" Игорь Нуждин прогнозирует, что за счет этого к 2012 году ММК сможет удвоить выпуск автолиста примерно до 1,6 млн тонн в год, из которых свыше 1 млн тонн будет потребляться автосборочными заводами в России. По оценкам эксперта, это позволит ММК увеличить свою выручку на $1,2-1,3 млрд в год.
-->

Ирина Бычина,
Вера Степанова,
Дмитрий Беликов,
Дмитрий Смирнов

©  КоммерсантЪ

Упоминаемые компании :
ОАО "Банк "Зенит"
ЗАО "Форд Мотор Компани"




ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Дайджест новостей компаний Санкт-Петербурга на сайте "Карта Петербурга - собственность и компании".

Ваш E-Mail:

СТАТИСТИКА

Rambler's Top100





© Карта собственности Санкт-Петербурга. Все права защищены.
Для связи с редактором сайта воспользуйтесь разделом Обратная связь.
Для публикации информации о Вашей компании заполните Анкету компании.
При перепечатке ссылка на www.stockmap.ru (Карта собственности Санкт-Петербурга) обязательна.
Новостная информационная карта Санкт-Петербурга. 2013
Сайт использует файлы cookie . Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.