ОТРАСЛИ


 
ГОЛОСОВАНИЕ

Будет ли снижена ставка страховых взносов?

Да, в  ближайшее время
Да, через год-два
Ставка будет снижена только для некоторых видов бизнеса
Нет

Владелец холдинга «Базовый элемент» и компании «РУСАЛ», которая контролирует значительную часть мирового производства алюминия, с недавних пор вышел на рынок Петербурга

28-08-2007

Алюминиевые инвестиции на болотистом поле

Владелец холдинга «Базовый элемент» и компании «РУСАЛ», которая контролирует значительную часть мирового производства алюминия, с недавних пор вышел на рынок Петербурга. На днях стало известно об интересе подконтрольного Олегу Дерипаске «Евросибэнерго» к «ТГК 1», фирме, в которую входят энергоактивы северо-запада. Олег Дерипаска – это тот игрок, с которым приходится считаться всем, и который может делать предложения петербургскому бизнесу, от которых «трудно отказаться». Мнения опрошенных «Фонтанкой» экспертов разделились: одни считают, что интерес может быть спекулятивный, а другие полагают, что алюминиевый король приходит в город на Неве всерьез и надолго. Но все сходятся в том, что его успех зависит от того, насколько интересна эта инвестиционная деятельность Кремлю.
Олег Дерипаска не раз озвучивал, что готов все свое добро отдать государству. Не стоит воспринимать это как широкий жест, или как меценатство, не так давно другой олигарх Роман Абрамович продал «Сибнефть» себе не в убыток. Демонстративная верноподданническая позиция «алюминиевого короля» говорит о том, что скупка вполне может вестись в интересах государства.
В конце минувшего февраля компания Олега Дерипаски «Главстрой» приобрела для строительства жилья два крупных участка общей площадью 436 гектаров в Конной Лахте за 38 миллионов долларов. Уже в мае организация выиграла на аукционе право на освоение участка в 270 гектаров на Парнасе под жилищное строительство на сумму более 7 миллиардов рублей. Не исключено, что еще одним крупным проектом в северной столице для него станет Апраксин двор. Интересы «алюминиевого короля» замечены также в «Гостином дворе», проекте «Морской Фасад», на дамбе, а теперь еще и в «ТГК 1».
«Об активности Олега Дерипаски в Петербурге можно сказать лишь то, что вряд ли его деятельность носит спекулятивный характер, - комментирует Андрей Щербак, ведущий аналитик Фонда «Технологии развития». – Его компании переплачивают за участки земли, а вложения в недвижимость при таком росте цен - это «всерьез и надолго». Возможно, ситуация может объясняться и стремлением Дерипаски не складывать «все яйца в одну корзину» и продолжать диверсифицировать свой бизнес, чтобы на всякий случай защитить свою фирму в случае падения цен на продаваемое сырье. Может, уход в жилое строительство - это своего рода «социальная ответственность», порученная в рамках нацпроекта, равно как и модернизация аэропорта в Сочи, и участие в строительстве олимпийских объектов».
«Существует поговорка, что «инвестиции – это неудавшиеся спекуляции», - иронизирует кандидат экономических наук Дмитрий Травин, заместитель главного редактора газеты «Дело». - Любой бизнесмен хочет получить краткосрочную прибыль: купить и быстро с прибылью продать. Условно, если Олег Дерипаска в Петербурге не рассматривает возможность увеличения экономического влияния, тогда он продаст все активы с выгодой. Или наоборот, государство заставит продать в его пользу активы, как ПСБ продался ВТБ. И, возможно, он настолько усилится в нашем регионе, что захочет стать губернатором. Или посадит на это место своего человека. Что происходит с теми, кто не приближен к Москве, хорошо известно. Насчет защищенности местных олигархов мы получили впечатляющий ответ на прошлой неделе, по «делу Кумарина-Барсукова». Кто же близок к Кремлю, как люди типа Владимира Когана, то они сдают бизнес полюбовно и с выгодой. Если же олигарх не близок и с ним не договорились, то начинают «бить по морде».
Аналитики говорят, что смешно сравнивать петербургских и столичных олигархов - это, образно говоря, «слон и моська». Однако петербургский рынок производит впечатление довольно открытого, и компаниям не привыкать конкурировать с внешними игроками. Поэтому их шансы на «выживание» в честном и открытом бою достаточно высокие.

Георгий Карчик

©  Фонтанка.Ру

Упоминаемые компании :
ОАО "Агентство по реконструкции и развитию "Апраксин двор"
ОАО "Банк ВТБ Северо-Запад"
ОАО "Большой Гостиный Двор"
ОАО "Банк внешней торговли"
ОАО "Газпром нефть"
ОАО "Территориальная генерирующая компания № 1"




ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Дайджест новостей компаний Санкт-Петербурга на сайте "Карта Петербурга - собственность и компании".

Ваш E-Mail:

СТАТИСТИКА

Rambler's Top100





© Карта собственности Санкт-Петербурга. Все права защищены.
Для связи с редактором сайта воспользуйтесь разделом Обратная связь.
Для публикации информации о Вашей компании заполните Анкету компании.
При перепечатке ссылка на www.stockmap.ru (Карта собственности Санкт-Петербурга) обязательна.
Новостная информационная карта Санкт-Петербурга. 2013
Сайт использует файлы cookie . Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.