ОТРАСЛИ


 
ГОЛОСОВАНИЕ

Будет ли снижена ставка страховых взносов?

Да, в  ближайшее время
Да, через год-два
Ставка будет снижена только для некоторых видов бизнеса
Нет

Петербургская корпорация "Аэрокосмическое оборудование" продала принадлежащий ей пакет акций "Пермской научно-производственной приборостроительной компании" группе "ПМ-Инвест", подконтрольной пермскому бизнесмену Олегу Старод

08-08-2008

Корпорация осталась без пермских приборов

// "Аэрокосмическое оборудование" продало 25% ПНППК

Петербургская корпорация "Аэрокосмическое оборудование" продала принадлежащий ей пакет акций "Пермской научно-производственной приборостроительной компании" группе "ПМ-Инвест", подконтрольной пермскому бизнесмену Олегу Стародубцеву. Корпорация отказалась от пермского предприятия после того, как ей не удалось договориться об управлении приборостроительной компанией с другими акционерами - топ-менеджментом и ОАО "Концерн "Авионика".

Пермская инвесткомпания "ПМ-Инвест" стала владельцем 25,023% акций ОАО "Пермская научно-производственная приборостроительная компания" (ПНППК), говорится в отчетности ПНППК. Из состава акционеров ПНППК вышли ОАО "Корпорация ‘Аэрокосмическое оборудование‘" (КАО, владело 15,02% акций) и ОАО "Объединенный авиаприборостроительный консорциум" (ОАК, владело 10% акций). Стоит отметить, что ОАК является владельцем 49% корпорации "Аэрокосмическое оборудование". Гендиректор "ПМ-Инвест" Олег Стародубцев подтвердил Ъ, что компания стала акционером ПНППК, но комментировать покупку отказался. Гендиректор корпорации "Аэрокосмическое оборудование" Сергей Бодрунов также подтверждает продажу пакетов КАО и ОАК своих долей в ПНППК. Сумму сделки стороны не раскрывают.

ОАО ПНППК занимается производством навигационных систем для военной и гражданской авиации, ракетной техники. Выручка за 2007 год - 1,06 млрд рублей, чистая прибыль - 587 млн рублей. Основные акционеры: "ПМ-Инвест" - 25,023%, ОАО "Раменское приборостроительное конструкторское бюро" (РПКБ) - 14,99%, ООО "Регистр-2" - 11,12%, ООО "Синергия" - 17,7%, ООО "Авиатор-Р" - 11,4%, гендиректор ПНППК Алексей Андреев - 10,9%, остальные акции распылены среди мелких акционеров. Последние пять лет ПНППК контролировалась тремя группами акционеров, которые владели примерно равными долями, - а именно топ-менеджментом компании (по данным Ъ, его интересы представляет гендиректор Алексей Андреев, компании "Синергия" и "Регистр-2"), ОАО "Концерн ‘Авионика‘" (через РПКБ и "Авиатор-Р"), ОАО "Корпорация ‘Аэрокосмическое оборудование‘". "Авиакосмическое оборудование" и концерн "Авионика" являются двумя ведущими российскими компаниями в сфере авиационного приборостроения и постоянными конкурентами.
В "Аэрокосмическое оборудование" входят около 30 предприятий, в "Авионику" - 19. По 51% долей обеих корпораций находится в госсобственности. "Аэрокосмическое оборудование" предпринимало попытки добиться на федеральном уровне объединения с "Авионикой", но топ-менеджмент концерна выступал против слияния. Стоит отметить, что сама ПНППК больше тяготела к сотрудничеству с концерном "Авионика". В 2007 году этот концерн был образован на базе НПЦ "Технокомплекс", куда в числе других предприятий вошла "Пермская приборостроительная компания". В то же время КАО видело пермскую компанию как площадку для организации производства бесплатформенной инерциальной навигационной системы - ядра для систем управления летающими аппаратами. После продажи долей в ПНППК "Аэрокосмическое оборудование" решило организовать такое производство на ОАО "Тамбовский завод электроприборов". То, что "Авионике" и "Аэрокосмическому оборудованию" было сложно управлять ПНППК, подтвердил Ъ господин Бодрунов. "Пока у нас, у Раменского ПКБ и у господина Андреева были примерно равные доли, решения по управлению предприятием принимались с трудом. Поэтому с 2006 года мы думали, как бы избавиться от этого пакета", - сказал гендиректор "Аэрокосмического оборудования".
Господин Бодрунов признался, что на продажу пакета ПНППК корпорация решилась после того, как топ-менеджмент без консультаций с ними продал наиболее ценный актив АО - центральное здание компании. Напомним, в прошлом году стало известно, что ЗАО "ПМ-Девелопмент" (структура "ПМ-Инвест") приобрело за 1 млрд рублей 100% долей ООО "Деловой квартал", "дочки" ПНППК. В результате "ПМ-Инвест" получила права на самый крупный участок в центре Перми общей площадью более 6 га. "ПМ"-Инвест" в этой сделке выступает промежуточным звеном между "Аэрокосмическим оборудованием" и "Авионикой", сообщил источник, знакомый с деталями сделки. "Между ‘ПМ-Инвест‘ и ПНППК сложились партнерские отношения, инвесторов попросили взять этот пакет на время" - говорит источник.
Глава "Авионики" Гиви Джанджгава не отвечал на звонки по мобильному телефону. Гендиректор Алексей Андреев не стал комментировать перспективы покупки "Авионикой" блокпакета у "ПМ-Инвеста", отметив лишь, что ПНППК входит в состав концерна и является его акционером. Господин Бодрунов сообщил Ъ, что пакет "Аэрокосмического оборудования" и ОАК в приборостроительной компании хотел выкупить концерн "Авионика": "Но он уведомил нас, что на момент, когда мы выставили оферту, средств у концерна нет, поэтому покупателем стало ЗАО ‘ПМ-Инвест‘".

Вячеслав Суханов,
Александра Грицкова

©  КоммерсантЪ

Упоминаемые компании :
ОАО "Корпорация "Аэрокосмическое оборудование"




ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Дайджест новостей компаний Санкт-Петербурга на сайте "Карта Петербурга - собственность и компании".

Ваш E-Mail:

СТАТИСТИКА

Rambler's Top100





© Карта собственности Санкт-Петербурга. Все права защищены.
Для связи с редактором сайта воспользуйтесь разделом Обратная связь.
Для публикации информации о Вашей компании заполните Анкету компании.
При перепечатке ссылка на www.stockmap.ru (Карта собственности Санкт-Петербурга) обязательна.
Новостная информационная карта Санкт-Петербурга. 2013
Сайт использует файлы cookie . Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.