ОТРАСЛИ


 
ГОЛОСОВАНИЕ

Будет ли снижена ставка страховых взносов?

Да, в  ближайшее время
Да, через год-два
Ставка будет снижена только для некоторых видов бизнеса
Нет

Пять тысяч монет, записки с пожеланиями и множество различных предметов «на память» нашли реставраторы в грифонах с Банковского моста

13-08-2008

У грифонов с Банковского моста денежная проблема

Пять тысяч монет, записки с пожеланиями и множество различных предметов «на память» нашли реставраторы в грифонах с Банковского моста. Как считают в компании «Интарсия», именно эти сюрпризы стали причиной «болезни» памятников. Общественные защитники культурного наследия Петербурга утверждают, что «излечиться» от нее грифоны не смогут – на реставрацию якобы не хватает денег. Реставраторы просят не беспокоиться на этот счет.
Слухи о том, что денег на реставрацию грифонов с Банковского моста хватает только на несколько сантиметров позолоты, стремительно распространяются в общественных организациях, занимающихся защитой памятников. Как объяснили «Фонтанке» в реставрационной компании, проблема действительно была (не проблема, а даже проблемка, обычая рабочая ситуация). В прошлом году меценаты через созданный КГИОПом «Магазин подарков» направили на грифонов 2,5 миллиона рублей. В процессе работ выяснилось, что финансов нужно больше - повреждения у памятников оказались более значительными, чем на первый взгляд. А если делать работу так, чтобы она продержалась не несколько лет, а хотя бы пару десятилетий, нужно еще больше. Сейчас вопрос с дополнительным финансированием практически решен.
Значительно больше реставраторов беспокоит поведение петербуржцев, которые могут вновь довольно быстро свести всю их работу на нет. Серьезная «болезнь» грифонов оказалась связана с их начинкой. В передних лапах зверей были трещины. После того как их «вскрыли», из фигур целым потоком полились монеты, бумажные купюры, записки с пожеланиями и самые неожиданные предметы. «Клад», обнаруженный в ходе реставрации грифонов Банковского моста, удивил даже самых искушенных на находки специалистов», - рассказывают в «Интарсии».
«Во время реставрации скульптур грифонов обнаружилось очередное доказательство того, что некоторые городские легенды, слишком буквально воспринимаемые горожанами и туристами, вредят объектам культурного наследия, - отметила председатель КГИОП Вера Дементьева. - Сколько желающих «оседлать» львов из тонкой меди или скульптуры из хрупкого камня, чтобы сфотографироваться, потереть позолоченные крылья сфинксов и грифонов или забросить монетку в шов скульптуры, чтобы сбылось заветное желание. Все это - очень милый городской фольклор, но хочется, чтобы петербуржцы и гости города почаще задумывались о том, что останется от памятника после совершения этих «обрядов». Мы призываем экскурсоводов помнить, что их первоочередная задача – пропагандировать сохранение наследия, а не заниматься мифотворчеством, приводящим, пусть и косвенно, к его разрушению».
«Добычу», извлеченную из грифонов, составили 5 тысяч монет разного достоинства. Там есть и советские деньги (начиная с 60-го года), и российские, и монеты чуть ли не всех стран мира - от США до Китая. Реставраторы иронизируют, что обнаружили внутри даже раковины каури, которые в древности тоже применялись в качестве денег. Все находки, конечно, передадут Музею городской скульптуры. Хотя, что музей будет с ними сделать, не очень понятно.
Деньгами все не ограничилось. Грифоны были начинены огромным количеством записок с просьбами к мирозданию. «У грифонов всегда просили богатства, успешного поступления в ВУЗ, работы, которая позволила бы «увидеть лучшую часть мира», и счастья в любви», - рассказывают в «Интарсии». Однако и это не все. В грифонах были обрывки газет, чей-то ключ, ластик, зеркальце, расческа, пузырек с валерианкой, пуговица, кокарда, столовый нож и два крючка для сетей.
Специалисты, ведущие реставрацию, утверждают, что эти посторонние предметы и стали причиной разрушения фигур. Скапливаясь за лето и осень, зимой вода превращается в лед и буквально разрывает скульптуру изнутри, как это было с Порфировой вазой в Летнем саду. А не уходит вода потому, что в памятниках забиты водостоки. Кроме того, именно предметы создают пространство, на которых конденсируется влага.
«После того, как «клад» был обнаружен, все стало ясно. Дополнительную поверхность создавали монеты, а истлевшие записки и бумажные деньги как папье-маше забили водостоки», - пояснил главный специалист «Интарсии» по реставрации металла Владимир Сорин.
«Чтоб грифоны никогда не сломались и не были разбиты», - написал автор одной из записок, засунутых в фигурки. Мастера «Интарсии» и специалисты КГИОП настаивают, что для исполнения этого желания жители и гости города должны прислушаться к их просьбам и найти другую форму общения с грифонами с Банковского моста.

Михаил Гончаров

©  Фонтанка.Ру




ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Дайджест новостей компаний Санкт-Петербурга на сайте "Карта Петербурга - собственность и компании".

Ваш E-Mail:

СТАТИСТИКА

Rambler's Top100





  • Программа учета
  • Компьютерная программа. Разработка программ и сайтов
  • polaris-soft.ru

© Карта собственности Санкт-Петербурга. Все права защищены.
Для связи с редактором сайта воспользуйтесь разделом Обратная связь.
Для публикации информации о Вашей компании заполните Анкету компании.
При перепечатке ссылка на www.stockmap.ru (Карта собственности Санкт-Петербурга) обязательна.
Новостная информационная карта Санкт-Петербурга. 2013
Сайт использует файлы cookie . Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.