ОТРАСЛИ


 
ГОЛОСОВАНИЕ

Будет ли снижена ставка страховых взносов?

Да, в  ближайшее время
Да, через год-два
Ставка будет снижена только для некоторых видов бизнеса
Нет

Разобравшись с ценами в металлургической отрасли, правительство пообещало пристально следить за развитием конкуренции в других секторах. Под прицелом производство стройматериалов, нефтепродуктов и минудобрений

20-08-2008

Отказ от «ручного режима»

Разобравшись с ценами в металлургической отрасли, правительство пообещало пристально следить за развитием конкуренции в других секторах. Под прицелом производство стройматериалов, нефтепродуктов и минудобрений

«Правительство должно довести до конца» положительные сдвиги в борьбе с незаконными картельными соглашениями, которые наметились в последнее время, подвел вчера итог работы по выравниванию цен в металлургическом секторе премьер Владимир Путин на совещании в Ново-Огареве по развитию конкуренции. Но работать, по его словам, нужно не «в ручном режиме», как сейчас, а наладить систему, чтобы «справедливо и рационально» регулировать ситуацию на рынке.

ФАС стало больше
ФАС приняла решение о создании управления контроля на рынках электрической энергии. Оно будет следить за соблюдением правил недискриминационного доступа к услугам естественных монополий, контролировать крупные сделки на рынках электрической энергии и вырабатывать меры, препятствующие монополизации. В конце марта постановлением правительства допустимое количество управлений ФАС было увеличено с 17 до 24. Предполагается, что в ФАС появится также новое управление по контролю за природными ресурсами.
По данным антимонопольной службы (ФАС), в 2007 г. было выявлено 1590 случаев злоупотреблений доминирующим положением на рынке и 226 картельных соглашений, а также 2970 актов госорганов, неправомерно ограничивших конкуренцию. Необходимо подумать над устранением в законах пробелов и лазеек и сформировать прозрачные, гибкие правила конкурентной борьбы, наставлял Путин.
Министр экономразвития Эльвира Набиуллина предложила четко определить признаки картельного сговора. Пока в законе вообще нет определения картельного сговора, поясняет юрист CMS Cameron McKenna Евгений Воеводин, ФАС действует на основании запрета согласованных действий компаний.
Кроме того, Набиуллина предложила ужесточить ответственность за картельный сговор, не уточнив, каким образом. Будет достаточно, если картельный сговор получит квалификационные признаки уголовного преступления, говорит источник в ФАС. Статья 178 Уголовного кодекса «Монополистические действия и ограничение конкуренции» настолько стара, что на практике почти бесполезна, жалуется он.
На совещании обсуждали необходимость введения обязательного раскрытия бенефициарных собственников и отслеживания зарубежных сделок, ведущих к монополизму, рассказал высокопоставленный чиновник. А ФАС снова предложила расширить перечень товаров, которыми монополисты обязаны торговать на бирже.
Механизм биржевых торгов для монополистов – лишь легализация монопольно высокой цены, уверен вице-президент «Акрона» Александр Попов: с момента введения биржевых торгов на апатитовый концентрат его цена выросла уже в четыре раза за полгода и вдвое превышает мировую.
На совещании обсуждалась ситуация в секторах, где «уровень конкуренции не очень высокий», рассказывает Набиуллина: это не только металлургия, но и нефтепереработка, угольная промышленность, производство нефтепродуктов, угля и минеральных удобрений. По ее словам, эти сектора оказывают влияние на многие отрасли и поэтому в них необходимо создавать новые предприятия и производственные мощности. «Будем проводить углубленный анализ данных секторов, в том числе регулярный мониторинг ценообразования, на основе которых могут быть сформированы предложения по увеличению конкуренции», – объясняет директор департамента Минэкономразвития Александр Пироженко. Он допустил, что долгосрочные контракты будут полезны не только для металлургов, но и для других отраслей.
Низкая конкуренция на рынке коксующегося угля – неизбежность, говорит аналитик «Тройки диалог» Сергей Донской: сложные инвестпроекты могут потянуть только большие компании. Повышение конкуренции может привести к снижению уровня безопасности и инвестиций в отрасль, предостерегает он.
В Минэкономразвития уже есть понимание, как увеличивать конкуренцию на рынках нефтепродуктов, говорит Пироженко, но рассказывать об идеях не стал. Конкуренция на оптовом рынке нефтепродуктов действительно слабая, говорит аналитик «Солида» Денис Борисов: свободный рынок мощности НПЗ составляет лишь 10-12% от общего объема переработки.
«Нельзя утверждать, что весь сектор минеральных удобрений в зоне низкой конкуренции», – считает руководитель экспертного совета «Деловой России» Антон Данилов-Данильян. Уровень конкуренции в производстве минудобрений достаточно высок, уверяет Попов, на территории России более 20 предприятий. «Чтобы правительство не повышало экспортные пошлины, мы готовы подписать соглашение о серьезных скидках колхозникам в течение 3-5 лет», – говорит он

Евгения Письменная
Надежда Иваницкая

©  Ведомости




ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Дайджест новостей компаний Санкт-Петербурга на сайте "Карта Петербурга - собственность и компании".

Ваш E-Mail:

СТАТИСТИКА

Rambler's Top100





© Карта собственности Санкт-Петербурга. Все права защищены.
Для связи с редактором сайта воспользуйтесь разделом Обратная связь.
Для публикации информации о Вашей компании заполните Анкету компании.
При перепечатке ссылка на www.stockmap.ru (Карта собственности Санкт-Петербурга) обязательна.
Новостная информационная карта Санкт-Петербурга. 2013
Сайт использует файлы cookie . Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.