ОТРАСЛИ


 
ГОЛОСОВАНИЕ

Будет ли снижена ставка страховых взносов?

Да, в  ближайшее время
Да, через год-два
Ставка будет снижена только для некоторых видов бизнеса
Нет

Начал работать закон о допуске иностранцев в стратегические отрасли экономики. ФАС рассматривает два ходатайства зарубежных компаний о приобретении активов в алмазодобыче и авиастроении

25-08-2008

Заявка Путина

Начал работать закон о допуске иностранцев в стратегические отрасли экономики. ФАС рассматривает два ходатайства зарубежных компаний о приобретении активов в алмазодобыче и авиастроении
В середине сентября может пройти первое заседание правительственной комиссии по доступу иностранцев в стратегические российские отрасли, рассказала «Ведомостям» руководитель управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по контролю за иностранными инвестициями Светлана Левченко. По ее словам, в службу поданы уже три заявки – две из них «находятся в активной работе», а третья возвращена на доработку заявителям, поскольку они не представили всех необходимых документов.

Доступ ограничен
По закону о доступе иностранцев в 42 стратегические отрасли (вступил в силу в мае) зарубежный инвестор должен получить разрешение в ФАС для приобретения более 50% акций компании из списка отраслей или более 10% недропользователя. Иностранные госкомпании должны согласовать покупку более 25% акций или 5% акций недропользователя. ФАС проанализирует ходатайство и отправит его на согласование в ФСБ и комиссию по гостайне. Итоговое решение примет правительственная комиссия во главе с премьером Владимиром Путиным.
О каких именно проектах идет речь, Левченко отказалась говорить. По информации чиновника одного из федеральных ведомств, рассматриваются заявки от De Beers по покупке «дочки» «Лукойла» – «Архангельскгеолдобычи» (АГД) и от итальянской Alenia Aeronautica (входит в концерн Finmeccanica) по покупке ЗАО «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС, «дочка» АХК «Сухой»).
Договоренность о приобретении «дочкой» De Beers Archangel Diamond Corporation (ADC) 49,99% акций АГД (владеет лицензией на Верхотинскую площадь с запасами алмазов на $5,5 млрд) была достигнута в апреле. Остальные акции остаются у «Лукойла». Общая сумма сделки – $225 млн, и первоначально она должна была завершиться к 1 июня. Но, после того как стало известно, что сделку придется согласовать в правительстве, срок отодвинули на 31 декабря.
Пресс-секретарь российского представительства De Beers Светлана Ситникова сообщила «Ведомостям», что 1 августа ADC подала в ФАС заявку, оформленную по новым правилам для иностранных инвесторов, покупающих активы в стратегических отраслях. Представитель «Лукойла» подтвердил эту информацию.
Вторая заявка касается приобретения Alenia 25% плюс 1 акция ГСС, созданного для производства пассажирского регионального самолета Sukhoi Superjet 100. Предварительное соглашение стороны заключили еще в 2005 г. Предполагается, что после одобрения сделки правительством ГСС выпустит в пользу итальянской компании допэмиссию на сумму около $190 млн. В итоге иностранцы смогут занять до четверти мест в органах управления ГСС, но руководителем компании должен остаться гражданин России. Руководитель пресс-службы Alenia Валерио Бонелли и представитель ГСС Ольга Каюкова подтвердили «Ведомостям» факт подачи заявки в ФАС. Бонелли уверен, что сделка будет заключена, как и планировалось, в сентябре, напомнив, что «действует личное одобрение Владимира Путина». В январе он, будучи президентом, подписал распоряжение, разрешающее Alenia купить блокпакет ГСС

Александр Тутушкин
Надежда Иваницкая
Кирилл Хрипунов
Анастасия Дагаева

©  Ведомости

Упоминаемые компании :
ОАО "ЛУКойл"




ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Дайджест новостей компаний Санкт-Петербурга на сайте "Карта Петербурга - собственность и компании".

Ваш E-Mail:

СТАТИСТИКА

Rambler's Top100





© Карта собственности Санкт-Петербурга. Все права защищены.
Для связи с редактором сайта воспользуйтесь разделом Обратная связь.
Для публикации информации о Вашей компании заполните Анкету компании.
При перепечатке ссылка на www.stockmap.ru (Карта собственности Санкт-Петербурга) обязательна.
Новостная информационная карта Санкт-Петербурга. 2013
Сайт использует файлы cookie . Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.