ОТРАСЛИ


 
ГОЛОСОВАНИЕ

Будет ли снижена ставка страховых взносов?

Да, в  ближайшее время
Да, через год-два
Ставка будет снижена только для некоторых видов бизнеса
Нет

Неведомый бенефициар

21-08-2009


Член совета директоров и владелец 3% акций "Кировского завода" Максим Яковлев намерен установить конечного бенефициара предприятия, пишут Ведомости. Господин Яковлев уже направил в арбитражный суд иск к "Кировскому заводу" за отказ предоставить ему списки лиц, допущенных к участию в последнем годовом собрании акционеров, и копии бюллетеней для голосования и доверенностей, по которым в собрании участвовали представители акционеров.

По словам Петра Фролова, представляющего интересы миноритария, согласно статьям 89 и 91 закона "Об акционерных обществах", подобные сведения должны предоставляться всем акционерам, желающим с ними ознакомиться. Юрист отметил, что документы необходимы для того, чтобы установить конечных бенефициаров предприятия. Иск подан 18 августа, дата рассмотрения пока не назначена.

Представитель Кировского завода заявил, что предприятие не допускает нарушений законодательства. Как рассказал изданию источник на предприятии, практики передачи акционерам копий бюллетеней и доверенностей не существует. Он отметил, что даже получив запрашиваемые документы, господин Яковлев не сможет понять, кто является бенефициаром предприятия, к тому же изготовление копий приведет "к распылению сил сотрудников предприятия, которое находится в сложном финансовом положении".

Начиная с июля 2008 года миноритарии Кировского завода, контролирующие порядка 20% акций (Игорь Устинов, Ольга Родина и Максим Яковлев), направили около 40 исков к совету директором предприятия с требованием признать незаконной продажу "внучек" завода "Петросталь-инвест", "ПТЗ-инвест" и "Синтез" офшорным компаниям.

В мае 2008 года собственниками 34,9% акций завода вместо этих компаний стали Banvorad Holdings и RMG Holdings, одновременно генеральный директор завода Георгий Семененко и его мать Лариса сократили свои доли с 18,52% до 0,21%. При этом источники на предприятии утверждают, что за офшорными компаниями стоит именно семья Семененко. Пока миноритариям не удалось выиграть ни одного процесса.

Хотя по закону миноритарии должны получить запрашиваемые данные, отсутствие таковых не ущемляет их интересов, прокомментировал руководитель петербургской практики юрфирмы "Пепляев, Гольцблат и партнеры" Сергей Спасенов. Он подтвердил, что составление копий тысяч бумаг "надолго парализует работу нескольких отделов" , однако в предоставленных бумага могут обнаружиться недочеты, на основании которых миноритарии смогут подготовить новый судебный иск.

Упоминаемые компании :
ОАО "Кировский завод"




ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Дайджест новостей компаний Санкт-Петербурга на сайте "Карта Петербурга - собственность и компании".

Ваш E-Mail:

СТАТИСТИКА

Rambler's Top100





© Карта собственности Санкт-Петербурга. Все права защищены.
Для связи с редактором сайта воспользуйтесь разделом Обратная связь.
Для публикации информации о Вашей компании заполните Анкету компании.
При перепечатке ссылка на www.stockmap.ru (Карта собственности Санкт-Петербурга) обязательна.
Новостная информационная карта Санкт-Петербурга. 2013
Сайт использует файлы cookie . Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.