ОТРАСЛИ


 
ГОЛОСОВАНИЕ

Будет ли снижена ставка страховых взносов?

Да, в  ближайшее время
Да, через год-два
Ставка будет снижена только для некоторых видов бизнеса
Нет

ОАО "Петербургская сбытовая компания" собирается устроить образцово-показательное ограничение подачи электроэнергии своему должнику - ФГУП "РНЦ 'Прикладная Химия'", расположенному в зоне будущего жилого квартала "Набер

18-09-2008

Энергетики проводят химиотерапию

// "Прикладную Химию" отключат от электричества

Сегодня ОАО "Петербургская сбытовая компания"(ПСК) собирается устроить образцово-показательное ограничение подачи электроэнергии своему должнику - ФГУП "РНЦ ‘Прикладная Химия‘", расположенному в зоне будущего жилого квартала "Набережная Европы". В "Прикладной Химии" говорят, что из-за энергетиков может остановиться химическая реакция государственной важности. В свою очередь, неприятности химиков могут сказаться на проекте "Набережная Европы", который в случае разорения ФГУПа рискует оказаться законсервированным.

Сбытовая компания собирается сегодня осуществить целую операцию с привлечением плавсредств по ограничению потребления электроэнергии своему должнику - предприятию "Прикладная Химия". "Уже несколько лет потребитель фактически не оплачивает электроэнергию, ограничиваясь половинчатыми мерами, письмами с не относящейся к делу риторикой", - сообщается в пресс-релизе ПСК. По данным компании, за период потребления с 1 июля 2007 года по 31 июля 2008 года ФГУП не оплатил счета на 143,4 млн рублей. Сегодня в 12.00 ПСК собирается ограничить электропотребление "Прикладной Химии" до уровня аварийной брони. Другими словами, будет введено ограничение по электрической мощности до 481 кВт, что практически в два раза меньше мощности, потребляемой ФГУПом в августе этого года (800 кВт). Для осуществления задуманного ПСК собирается воспользоваться услугами ЗАО "Подводречстрой-1", которое предоставит специальный плавкран с генератором, от которого будут запитаны потребители, исправно оплачивающие счета ПСК. "Положение усугубляется тем, что через сети ФГУПа запитаны потребители, которые добросовестно оплачивают электроэнергию. По сути, руководство ‘Прикладной Химии‘ занимается своего рода энергетическим шантажом, полагая, что в этой ситуации ПСК не решится на ограничения", - говорится в сообщении сбытовой компании.

В "Прикладной Химии" считают, что ограничение подачи электроэнергии будет неправомерным шагом со стороны ПСК. ФГУП оценивает свой долг перед сбытовой компанией в другую сумму и собирается судиться с ПСК в арбитражном суде Петербурга и Ленобласти. "Мы уже подали соответствующий иск в арбитражный суд", - заявили Ъ в юридическом отделе "Прикладной Химии".
Между тем, неприятности института могут повлиять на девелоперский проект "Набережная Европы".
"Прикладная Химия" находится в зоне будущей элитной застройки "Набережная Европы" с видом на стрелку Васильевского острова и Зимний Дворец. Инвестором проекта выступает ООО "Петербург Сити", аффилированное с ВТБ, а управляет им ЗАО "ВТБ-Девелопмент". Предполагается, что общая площадь застройки составит 444 тыс. кв. м. В рамках проекта будет построен шестизвездный отель площадью 32,55 тыс. кв. м, торгово-офисный центр класса А площадью 54,9 тыс. кв. м и Дворец танца площадью 15 тыс. кв. м. Правда, для того чтобы осуществить задуманное, девелоперу потребуется произвести экологическую очистку территории, занимаемой сейчас "Прикладной Химией", а само предприятие переселить на новую площадку в Ленобласти. Как пояснили в "Прикладной Химии", переезд должен состояться не позднее 26 июля 2010 года.
Казалось бы, ограничение электроснабжения может ускорить процесс освобождения земли под будущую застройку. Однако, судя по всему, действия ПСК могут вообще поставить крест на девелоперском проекте. "Стабильная хозяйственная деятельность института является залогом успеха в реализации инвестиционного проекта. В противном случае мы не выполним свои инвестиционные обязательства перед РФ, и, соответственно, не сможем приступить к созданию на территории участка многофункционального комплекса", - комментирует ситуацию генеральный директор ООО "Петербург-Сити" Надежда Винник. Между тем, как раз оставшись без электроэнергии, "Прикладная Химия" может оказаться в довольно сложном финансовом положении. "Нельзя останавливать стратегическое оборонное предприятие, выполняющее в настоящий момент государственные заказы. Без электроэнергии технологические процессы, запущенные на производстве, будут остановлены. Это означает, что мы загубим сырье, в результате чего нам и государству будет нанесен существенный ущерб", - пояснил на условиях анонимности один из руководителей "Прикладной Химии".
В свою очередь, в ПСК наотрез отказываются связывать вводимые ограничения для "Прикладной Химии" с "Набережной Европы". "Манипулировать нами невозможно. Для нас главное - сумма долга, а не деятельность этого предприятия и его партнеров. Вторгаться в чужой бизнес мы не вправе ни при каких обстоятельствах", - заявил Ъ руководитель пресс-службы ПСК Алексей Плазовский. С другой стороны, в условиях кризиса финансового рынка заморозка капиталоемкого девелоперского проекта - стоимость "Набережной Европы" оценивается примерно в $2 млрд, - может оказаться на руку его инвесторам.

Борис Горлин

©  КоммерсантЪ

Упоминаемые компании :
ОАО "Банк внешней торговли"
ООО "Петербург Сити"
ЗАО "Первый отряд подводно-технических работ"




ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Дайджест новостей компаний Санкт-Петербурга на сайте "Карта Петербурга - собственность и компании".

Ваш E-Mail:

СТАТИСТИКА

Rambler's Top100





© Карта собственности Санкт-Петербурга. Все права защищены.
Для связи с редактором сайта воспользуйтесь разделом Обратная связь.
Для публикации информации о Вашей компании заполните Анкету компании.
При перепечатке ссылка на www.stockmap.ru (Карта собственности Санкт-Петербурга) обязательна.
Новостная информационная карта Санкт-Петербурга. 2013
Сайт использует файлы cookie . Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.