ОТРАСЛИ

Надежнее и дешевле сделать согласование кондиционера до установки наружного блока.

 
ГОЛОСОВАНИЕ

Будет ли снижена ставка страховых взносов?

Да, в  ближайшее время
Да, через год-два
Ставка будет снижена только для некоторых видов бизнеса
Нет

ОАО "Петербургская сбытовая компания" выполнило свое обещание и ограничило подачу электроэнергии ФГУП "РНЦ 'Прикладная Химия'" до уровня аварийной брони

19-09-2008

Химическая реакция началась

// ВТБ может потерять "Набережную Европы"

Вчера ОАО "Петербургская сбытовая компания" (ПСК) выполнило свое обещание и ограничило подачу электроэнергии ФГУП "РНЦ ‘Прикладная Химия‘" до уровня аварийной брони. Энергетики твердо намерены взыскать долг ФГУПа и не исключают инициации процедуры банкротства. Эксперты считают, что банкротство "Прикладной химии" является серьезной угрозой для проекта ВТБ "Набережная Европы", в рамках которого на территории ФГУПа банкиры собирались построить многофункциональный комплекс стоимостью более $2 млрд.

Электроснабжение "Прикладной химии" вчера было ограничено до уровня аварийной брони - 481 кВт. До этого потребляемая предприятием мощность была практически в два раза выше. В ПСК свои действия мотивируют крупной задолженностью ФГУПа за потребленную электроэнергию, которая на сегодняшний день составляет 143,4 млн рублей (Ъ подробно писал об этом вчера). "Это наш самый крупный неплательщик. Даже долги коммунальных предприятий по сравнению с этой задолженностью можно сказать - ничто", - говорят в ПСК.

В свою очередь, в "Прикладной химии" говорят о том, что своими действиями энергетики нарушили технологический процесс. В результате государственный оборонный заказ, над которым сейчас трудятся химики, может оказаться невыполненным. "Наши потери зависят от того, сколько времени продлится ограничение. Действия энергетиков неадекватны. В августе была оплачена часть долга, а до нового года мы планировали его погасить полностью. Мы предпринимает меры по урегулированию ситуации", - говорит на условиях анонимности источник Ъ в "Прикладной химии".

По словам директора по развитию ПСК Александра Меркулова, никаких конструктивных шагов по урегулированию конфликта со стороны ФГУПа пока не было. "Мне сегодня звонили из Департамента имущества Роснауки и в ультимативной форме потребовали срочно восстановить электроснабжение предприятия. Однако для нас сейчас приоритетная задача в обеспечении жителей города электроэнергией в зимний период, и если мы не будем бороться с неплательщиками, то нам просто не на что будет покупать электроэнергию зимой. Поэтому на телефонный звонок из Москвы последовал категоричный отказ", - заявил Ъ господин Меркулов. С ним соглашается коллега из сбытовой компании ООО "Энергия Холдинг", 70% акций которой находятся в доверительном управлении принадлежащего городу ОАО "Санкт-Петербургские электрические сети", Евгений Криличевский. "Насколько мне известно, ФГУП систематически не платит за электроэнергию. Действия ПСК, на мой взгляд, абсолютно адекватны и логичны", - сообщил Ъ господин Криличевский. Получить комментарий отраслевого комитета Смольного Ъ вчера не удалось.
Разразившийся вокруг "Прикладной химии" скандал может серьезно повлиять на девелоперский проект "Набережная Европы" - строительство элитной недвижимости на территории ФГУПа. Инвестор проекта - ООО "Петербург-Сити", аффилированное с ВТБ, собиралось переселить химиков на другие площадки, а на освободившемся участке возвести жилой и коммерческий комплексы. Однако до переселения дело может и не дойти - ФГУП, который де-юре является заказчиком "Набережной Европы" (в рамках инвестиционного контракта с "Петербург-Сити"), к этому моменту может быть признан банкротом. "Мы уже пытались по исполнительному листу запустить процедуру банкротства этого предприятия, однако тогда ФГУП частично погасил свою задолженность", - говорит господин Меркулов. По его словам, ПСК не исключает нового запуска процедуры банкротства, если накопившиеся долги не будут оплачены. По словам начальника Департамента налогового и финансового права фирмы "Частное право" Елены Наговицыной, для запуска процедуры банкротства ФГУПА достаточно любого неисполненного предприятием долгового обязательства. "Это вполне могут быть долги за потребленную электроэнергию", - говорит госпожа Наговицына.
"Банкротство ‘Прикладной химии‘ для ВТБ будет означать конец проекта ‘Набережная Европы‘", - заявил Ъ руководитель практики по проектному финансированию и проектам на территории СНГ международной юридической компании DLA Piper (бывший первый зампредседателя петербургского КУГИ) Алексей Чичканов, уточнив, что "ВТБ изначально считал банкротство ФГУПа главным риском проекта". По словам господина Чичканова, в процессе переговоров с правительством РФ, касающихся условий инвестиционного соглашения, рассматривались разные схемы - в частности, ВТБ предлагал передать ему право собственности на здания института под банковские гарантии выполнения своих инвестиционных обязательств. Однако правительство на это не пошло, и ФГУП остался владельцем недвижимости, которая в случае его банкротства будет выставлена на торги. В самом ВТБ еще вчера заявили Ъ, что залогом успеха реализации проекта является прежде всего стабильная хозяйственная деятельность "Прикладной химии".

Борис Горлин,
Анна Пушкарская

©  КоммерсантЪ

Упоминаемые компании :
ОАО "Банк внешней торговли"
ОАО "Санкт-Петербургские электрические сети"




ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Дайджест новостей компаний Санкт-Петербурга на сайте "Карта Петербурга - собственность и компании".

Ваш E-Mail:

СТАТИСТИКА

Rambler's Top100





© Карта собственности Санкт-Петербурга. Все права защищены.
Для связи с редактором сайта воспользуйтесь разделом Обратная связь.
Для публикации информации о Вашей компании заполните Анкету компании.
При перепечатке ссылка на www.stockmap.ru (Карта собственности Санкт-Петербурга) обязательна.
Новостная информационная карта Санкт-Петербурга. 2013
Сайт использует файлы cookie . Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.