ОТРАСЛИ


 
ГОЛОСОВАНИЕ

Будет ли снижена ставка страховых взносов?

Да, в  ближайшее время
Да, через год-два
Ставка будет снижена только для некоторых видов бизнеса
Нет

Акционеры "Северо-Западной лесопромышленной компании" предложили своим кредиторам в качестве отступного по долгам часть своего личного недвижимого имущества, полагая, что активы покроют часть задолженности

22-09-2008

Своя тетрадка ближе к телу

// Акционеры СЗЛК готовы погасить долги компании за счет личных активов

Акционеры "Северо-Западной лесопромышленной компании" (СЗЛК) Игорь и Ирина Битковы предложили своим кредиторам в качестве отступного по долгам часть своего личного недвижимого имущества, в частности, несколько сотен гектаров земли в Калининградской области, полагая, что активы покроют значительную часть задолженности. По экспертным оценкам, даже небольшая часть имущества позволит супругам рассчитаться по долгам, однако банкам потребуется время на проверку "чистоты" предложенных активов.

Как пояснил Ъ заместитель генерального директора СЗЛК Юрий Мурашко, владельцы СЗЛК - чета Битковых - предложили в качестве отступного для прекращения долговых обязательств по кредитным договорам и договорам поручительства личное недвижимое имущество. "На прошлой неделе акционеры встречались с кредиторами СЗЛК, в частности с Газпромбанком, Сбербанком, Связь-банком, ВТБ, и предложили банкам свои личное имущество. Предположительно, передача активов должна позволить погасить большую часть задолженности - более 50 процентов долга", - сообщил он. Напомним, СЗЛК попала в состояние банкротства после того, как Северо-Западный банк Сберегательного банка России в мае настоял на возврате всех кредитов и процентов по ним в течение двух дней, чего компания сделать не смогла. На данный момент компания задолжала кредиторам около 3,6 млрд рублей, в том числе 1 млрд рублей Сбербанку, а также 1 млрд рублей по облигационному займу. Кредиторами СЗЛК, кроме Северо-Западного банка Сбербанка, являются также ВТБ, Газпромбанк, Связь-банк, Промсвязьбанк.

ЗАО "Северо-Западная лесопромышленная компания" образовано в 1996 году, является управляющей компанией группы, в которую входят ООО "Неманский ЦБК", ЗАО "Каменногорская фабрика офсетных бумаг" (Ленинградская область) и ряд небольших активов. Компания принадлежит супругам Игорю и Ирине Битковым. По собственным оценкам компании, до сих пор каменногорское производство занимало третье место на российском рынке офсетной бумаги по объемам производства и первое место - по производству тетрадной бумаги. По данным финансовой отчетности 2007 года, выручка СЗЛК составила 4,89 млрд рублей, а чистая прибыль - 2,1 млрд.
Среди активов, которые супруги Битковы могут предложить, - более 300 гектаров земли отдельными участками в Калининградской области, в том числе - 86 гектаров на Куршской косе в поселке Рыбачий (территория заповедника), участок в городе Светогорске и земля на территории формирующейся игорной зоны в Калининградской области. Как рассказал источник, знакомый с ситуацией, скупка участков земли - отдельный бизнес супругов Битковых, не входящий в структуру СЗЛК. По его словам, на купленной земле планировалось реализовать различные девелоперские проекты - строительство гостиниц, развлекательных объектов, коттеджных поселков, жилья для сотрудников компании. Кроме этого, супруги готовы предложить личную недвижимость, в том числе и находящуюся под арестом - несколько квартир в городе Пушкине, автомобили, гаражи и дачи. По словам господина Мурашко, оценочная стоимость активов компании составляет 8 млрд рублей, не считая нематериальные активы вроде товарных знаков (товарный знак "СЗЛК" также оценивается в 8 млрд рублей. - Ъ), которые владельцы СЗЛК не предлагают банкам.
Директор департамента по маркетингу Центра развития проектов "Петербургская недвижимость" Михаил Бимон оценивает всю землю супругов Битковых в Калининградской области не менее чем в $1 млрд (25 млрд рублей). Эксперты банковского рынка говорят, что существует два наиболее вероятных варианта сделки в случае согласия кредиторов: в первом случае банк примет активы и оформит в счет погашения долга, во втором - может взять предложенные активы в качестве залога, а часть суммы залога оставить себе в качестве возврата долга по кредиту. "В любом случае банку потребуется немало времени на проверку ‘чистоты‘ и оценки активов - не являются ли они залогом в других банках, платятся ли налоги на землю и прочее", - говорит собеседник. По словам господина Мурашко, по первым результатам переговоров можно говорить о конструктивной позиции финансовых институтов и их готовности рассматривать предложения акционеров СЗЛК. "Банки взяли время на оценку активов и принятие решения, - говорит он. - Акционеры компании высказали уверенность, что ‘нынешние сложности будут преодолены в течение ближайших недель‘".
Сегодня же состоится очередное слушание дела в Арбитражном суде Калининградской области, где ожидается, что будут принято решение о введении внешнего управления на Неманском ЦБК, что позволит реструктуризировать оставшиеся долги и погасить их окончательно.

Ирина Бычина

©  КоммерсантЪ

Упоминаемые компании :
ОАО "Банк внешней торговли"
ООО "Коммерческий банк газовой промышленности "Газпромбанк"
ЗАО "Каменногорская фабрика офсетных бумаг"
ООО "Строительная компания "Петербургская Недвижимость"
ОАО "Межрегиональный коммерческий банк развития связи и информатики"
ЗАО "Северо-западная лесопромышленная компания"
ОАО "Акционерный коммерческий Сберегательный банк РФ – Северо-Западный банк"




ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Дайджест новостей компаний Санкт-Петербурга на сайте "Карта Петербурга - собственность и компании".

Ваш E-Mail:

СТАТИСТИКА

Rambler's Top100





© Карта собственности Санкт-Петербурга. Все права защищены.
Для связи с редактором сайта воспользуйтесь разделом Обратная связь.
Для публикации информации о Вашей компании заполните Анкету компании.
При перепечатке ссылка на www.stockmap.ru (Карта собственности Санкт-Петербурга) обязательна.
Новостная информационная карта Санкт-Петербурга. 2013
Сайт использует файлы cookie . Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.