ОТРАСЛИ


 
ГОЛОСОВАНИЕ

Будет ли снижена ставка страховых взносов?

Да, в  ближайшее время
Да, через год-два
Ставка будет снижена только для некоторых видов бизнеса
Нет

Кто стоит за UBS

10-09-2009

Бенефициаром 18% акций «Кировского завода», приобретенных швейцарским банком UBS, может являться одна из структур «Газпрома», пишет dp.ru. О такой возможности изданию сообщил один из членов совета директоров предприятия.

По его словам, банк UBS действует в интересах некой 100% государственной компании, которая является структурой «Газпрома». Эксперты полагают, что под такое описание больше всего подходит «Газпромнефть». Еще одни близкий к руководству предприятия источник отмечает, что у генерального директора «Кировского завода» Георгия Семененко как раз имеются «отлаженные контакты в руководстве этой компании».

Источник также утверждает, что бункеровочную базу на территории завода вместо «Трансбункера» получила именно «Газпромнефть Марин бункер». Более того, собеседник издания подчеркнул, что аналогичная схема была использована «Газпромом» при вхождении в капитал Объединенных машиностроительных заводов.

Аналитики в свою очередь указывают на косвенные признаки появления у завода влиятельных акционеров: поддержка предприятия «Единой Россией», предоставление заводу статуса системообразующего предприятия, а также ускоренная процедура получения государственных гарантий и лояльное отношение финансовых структур.

Только государственная компания может позволить себе «входить неконтрольным пакетом в столь сложное предприятие, к тому же отягощенное корпоративным конфликтом», считает заместитель управляющего директора инвестиционной компании «Ленмонтажстрой» Денис Демин.

Предприятие, владеющее крупными земельными участками, может представлять для «Газпрома» интерес в качестве площадки для реализации девелоперских проектов, отмечают аналитики. С другой стороны, причиной госкомпании вхождения в капитал «Кировского завода» может быть риск ухудшения его положения.

Согласно материалам «Кировского завода», банк UBS приобрел акции завода в конце 2008 года. В мае этого года сообщалось, что в капитал предприятия вошел «Банвоард Холдингс Лимитед» (27,88%), а второй кипрский офшор - RMG Holding Ltd - увеличил свою долю с 0,75 до 7,71%. При этом согласно официальной информации завода из состава акционеров вышла Лариса Семенко, мать нынешнего генерального директора завода (владела 12,94%), а сам Георгий Семененко снизил свою долю с 5,585 до 0,21%.

Тогда же некоторые аналитики высказали предположение, что за UBS может стоять семья Семененко, а банк является лишь номинальным держателем. Тем временем миноритарии завода пытаются в суде оспорить отчуждение 41,28% акций, произошедшее в 2005 году. По словам представителя миноритариев Петра Фролова, им удалось установить, что за офшорами, получившими контроль над акциями, стояли аффилированные с семьей Семененко лица.

Упоминаемые компании :
ОАО "Газпром"
ОАО "Газпром нефть"
ОАО "Кировский завод"
ЗАО "Инвестиционная компания "Ленмонтажстрой"




ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Дайджест новостей компаний Санкт-Петербурга на сайте "Карта Петербурга - собственность и компании".

Ваш E-Mail:

СТАТИСТИКА

Rambler's Top100





© Карта собственности Санкт-Петербурга. Все права защищены.
Для связи с редактором сайта воспользуйтесь разделом Обратная связь.
Для публикации информации о Вашей компании заполните Анкету компании.
При перепечатке ссылка на www.stockmap.ru (Карта собственности Санкт-Петербурга) обязательна.
Новостная информационная карта Санкт-Петербурга. 2013
Сайт использует файлы cookie . Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.