Купил Диван - Принцесса тут .
ОТРАСЛИ
Купил Диван - Принцесса тут .

 
ГОЛОСОВАНИЕ

Будет ли снижена ставка страховых взносов?

Да, в  ближайшее время
Да, через год-два
Ставка будет снижена только для некоторых видов бизнеса
Нет

«Сланцы» могут отойти Вексельбергу

15-09-2009

В ОАО «Завод «Сланцы» намечается смена основного собственника - государство может выйти из состава акционеров предприятия, пишет Коммерсантъ. Передать государственный пакет акций предприятия компании «Энергопром» (входит в группу «Ренова» Виктора Вексельберга, которая является миноритарным акционером завода) предложил полномочный представитель президента Илья Клебанов.

В письме, направленном им заместителю председателя правительства РФ Игорю Сечину, говорится о том, что в случае убытка предприятия по итогам года в результате конвертации привилегированных акций в голосующие государство может потерять контроль над предприятием.

Доля государства может снизится с 55,7% до 41,7% акций с последующей потерей контроля над управлением предприятием со стороны государства. В результате уменьшится оценочная стоимость подлежащего приватизации госпакета.

По словам генерального директора завода Самуила Гандельмана, в случае завершения года с убытком по закону выплаты дивидендов не происходит, а привилегированные акции конвертируются в голосующие. В результате, отмечает он, группа «Ренова», которой сейчас принадлежит более 30% акций завода, получит большинство голосов на собрании акционеров. Основания предполагать, что 2009 год станет для завода убыточным, есть – первое полугодие предприятие уже завершило в минусе.

В письме Игорю Сечину полпред также отмечает, что заводу, находящемуся «в кризисной ситуации в связи с падением объемов прокалки нефтяного кокса, неконкурентоспособностью или сезонностью сбыта отдельных видов нефтехимической продукции» в течение полугода угрожают массовые сокращения и банкротство. «Энергопром» же готов взять на себя функции инвестора завода и обеспечить загрузку предприятия сырьем, а также организовать сбыт и провести модернизацию производственных мощностей.

Помимо этого структура «Реновы» готова объединить завод «Сланцы» с принадлежащим ей добывающим предприятием «Ленинградсланец» при условии передачи управленческого контроля и последующей приватизации госпакета.

В начале текущего года руководство завода «Сланцы» обращалось к Владимиру Путину с просьбой включить его в структуру «Роснефти». В 2009 году госпакет завода должен быть консолидирован на базе госпакета ОАО «Роснефтегаз» («Роснефть»), председателем которого является Игорь Сечин. По словам господина Гандельмана, если завод отойдет «Роснефти», то он будет переориентирован на переработку нефти.

Если государство и будет передавать акции, то их получит скорее сама «Ренова», нежели «Энергопром», так как последний не является акционером предприятия, подчеркивает господин Гандельман. По его словам, в предложении «Энергопрома» не содержится никаких конкретных шагов по развитию предприятия. Относительно намерения обеспечить загрузку завода гендиректор отметил, что этой проблемы не существует - «производство загружено на 100 процентов».

Завод «Сланцы» работает с 1952 года. Основные направления деятельности - прокалка нефтяного кокса и переработка жидких нефтяных фракций.

Упоминаемые компании :
ОАО "Завод " Сланцы"
ОАО "Ленинградсланец"




ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Дайджест новостей компаний Санкт-Петербурга на сайте "Карта Петербурга - собственность и компании".

Ваш E-Mail:

СТАТИСТИКА

Rambler's Top100





© Карта собственности Санкт-Петербурга. Все права защищены.
Для связи с редактором сайта воспользуйтесь разделом Обратная связь.
Для публикации информации о Вашей компании заполните Анкету компании.
При перепечатке ссылка на www.stockmap.ru (Карта собственности Санкт-Петербурга) обязательна.
Новостная информационная карта Санкт-Петербурга. 2013
Сайт использует файлы cookie . Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.