ОТРАСЛИ


 
ГОЛОСОВАНИЕ

Будет ли снижена ставка страховых взносов?

Да, в  ближайшее время
Да, через год-два
Ставка будет снижена только для некоторых видов бизнеса
Нет

По оценкам аналитиков, до 30% рекламного рынка страны, ежегодный объем которого оценивается в $2 млрд, оседает в карманах топ-менеджеров, отвечающих за рекламу и PR.

24-09-2003

"Откаты -- это дело интимное"Рекламисты показали свое хозяйство

Вчера в Михайловском манеже начал работу ежегодный форум российских рекламистов -- "Выставка достижений рекламного хозяйства" (ВДРХ). На пресс-конференции по поводу открытия ВДРХ представители местного рекламного бизнеса сделали громкое заявление, осудив распространенную на российском рынке практику "откатов". По оценкам аналитиков, до 30% рекламного рынка страны, ежегодный объем которого оценивается в $2 млрд, оседает в карманах топ-менеджеров, отвечающих за рекламу и PR.

Как сообщил президент общественного совета по рекламе Санкт-Петербурга и Ленобласти Сергей Пилатов, в первом квартале 2003 года объем отечественного рекламного рынка составил $520-540 млн. Комментируя эти цифры, господин Пилатов отметил, что в 1999 году столько зарабатывали все российские рекламщики за год. В 2002 году российский рынок телерекламы вырос на 76%, радиорекламы -- на 29%, рекламы в печатных изданиях -- на 28%. По данным рекламистов, доход российских компаний от телерекламы в этом году составит $1,3 млрд, а к 2005 году достигнет $2 млрд, реклама на радио может собрать в 2003 году $90 млн, а в 2004 году -- $120 млн, печатные издания соберут с рекламодателей $790 млн в этом году и $880 млн в следующем.
Тройка самых активных рекламодателей полностью состоит из табачных компаний: больше всего денег на рекламу в России тратят Japan Tobacco ($18 млн), Philip Morris ($12 млн) и British American Tobacco ($13,4 млн). Число заказов от отечественных производителей тоже растет. По словам господина Пилатова, сегодня доля российских рекламодателей в общем объеме рынка составляет уже 42%, тогда как несколько лет назад им принадлежало всего 10-15%. Правда, подход к рекламным акциям у зарубежных и российских компаний в корне различается. "Международные клиенты никогда не будут вкладываться в рекламу, если она неэффективна. Они очень четко мониторят показатели продаж до запуска рекламы и после. Что касается отечественных производителей, то тут все иначе. "Российскому заказчику без разницы, будет реклама эффективной или нет. Вопрос размещения рекламы зависит от личной заинтересованности тех или иных сотрудников, получающих "откаты" с рекламных агентств", -- заявил господин Пилатов.
Впрочем, по мнению заместителя гендиректора издательского дома "Пресском" (компания выпускает телефонный справочник "Желтые страницы") Александра Яковлева, работать на "откатах" могут лишь небольшие рекламные компании. "Для маленькой фирмы, которая только выходит на рынок, это, может, и выгодно. Но для большой рекламной компании, где производство поставлено на поток, откаты неактуальны. Откаты -- это дело интимное", -- заявил господин Яковлев. Рекламщики полагают, что так называемые откаты негативно сказываются на рынке в целом. В частности, из-за халтурно сделанных и потому неэффективных роликов отрасль теряет потенциальных заказчиков, а доверие к услуге падает. По некоторым оценкам, в карманах топ-менеджеров оседает около 30% от всего рекламного рынка России.

Борис Горлин

©  КоммерсантЪ

Упоминаемые компании :
ЗАО "Бритиш Американ Тобакко-СПб"
ЗАО "Филип Моррис Ижора"




ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Дайджест новостей компаний Санкт-Петербурга на сайте "Карта Петербурга - собственность и компании".

Ваш E-Mail:

СТАТИСТИКА

Rambler's Top100





© Карта собственности Санкт-Петербурга. Все права защищены.
Для связи с редактором сайта воспользуйтесь разделом Обратная связь.
Для публикации информации о Вашей компании заполните Анкету компании.
При перепечатке ссылка на www.stockmap.ru (Карта собственности Санкт-Петербурга) обязательна.
Новостная информационная карта Санкт-Петербурга. 2013
Сайт использует файлы cookie . Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.