ОТРАСЛИ


 
ГОЛОСОВАНИЕ

Будет ли снижена ставка страховых взносов?

Да, в  ближайшее время
Да, через год-два
Ставка будет снижена только для некоторых видов бизнеса
Нет

На дальнейшую судьбу аптек «Первая помощь» может повлиять процедура наследования акций Владимира Григориади. В этот период компания может столкнуться с тремя проблем

03-10-2008

Дальнейшая судьба аптек

На дальнейшую судьбу аптек «Первая помощь» может повлиять процедура наследования акций Владимира Григориади. В этот период компания может столкнуться с тремя проблемами.
Со смертью одного из акционеров компания столкнется как минимум с тремя проблемами. Первые 6 месяцев со дня смерти владельца акций до момента вступления в наследство акции будут «неголосующими», и деятельность компании может быть парализована.
Во-вторых, за этот период (6 месяцев) необходимо определить круг наследников, в случае если не написано завещание. В-третьих, необходимо определить права наследников по отношению к компании.
У «Первой помощи» форма собственности - закрытое акционерное общество, поэтому дальнейшая судьба пакета акций Владимира Григориади прописана в уставе и имеет два варианта развития.
По словам адвоката юридической компании «Усков и Партнеры» Вадима Ускова, по первому варианту акции передаются в наследство автоматически или только с согласия оставшихся акционеров. В уставе может быть прописано положение, что акции умершего акционера оцениваются по рыночной стоимости и выкупаются акционерами у наследников.
По второму варианту развития, когда наследник спустя 6 месяцев вступает в права наследования, он имеет право не продавать акции и участвовать в жизни общества. Выбор того или иного сценария зависит от формулировок в уставе.
Юристы добавляют, что возможен также вариант, что акции уже проданы задним числом. Для этого достаточно иметь бланк с его подписью. И тогда наследникам уже ничего не достанется. Доказать факт «нечистоплотной» сделки через суд крайне сложно.
Владимир Григориади, равно как и Алексей Хромов, люди достаточно закрытые. Узнать что-либо об их семейной жизни практически невозможно.
Вадим Усков, адвокат юридической компании «Усков и Партнеры»
«В случае с ЗАО «Первая помощь» все зависит от того, что прописано в уставе.

«Харизматичный человек»

Евгений Богданов, генеральный директор ОАО «Фармация» (сеть «Новая аптека»)
ЗАО «Первая помощь» - один из лидеров рынка. Последние 2 года компания развивалась не очень активно, но такая ситуация характерна для всего рынка. Смерть одного из акционеров всегда влияет на развитие бизнеса в компании. Владимир Григориади был человеком харизматичным, он был хороший аналитик. В компании функции между акционерами, как я полагаю, были поделены. Конечно, одному выполнять весь объем работы будет гораздо тяжелее. Возможно, компания будет продана.

Иван Николаев, аналитик ИГ «Ренессанс Капитал»
Фармацевтический рынок с точки зрения ретейла очень раздробленный. По итогам 2008 г. он вырастет примерно на 35-40% и достигнет $ 14,3 млрд. Причем на лекарственную часть приходится только 10,3%. Остальная сумма приходится на нелекарственные товары, например лечебную косметику и т.д.
Если «Первую помощь» будут продавать, то она может быть интересна компаниям, входящим в тройку крупнейших игроков российского фармацевтического рынка, например сети «Ригла».

Евгений Стахив, директор филиала «Протек-3» (поставщик сети аптек «Первая помощь»)
На протяжении многих лет «Первая помощь» является одним из стратегических партнеров нашего филиала в Петербурге. Вместе мы успешно реализуем ряд проектов и программ с компаниями - производителями лекарственных средств и можем отметить хорошую эффективность совместной работы с «Первой помощью». На данный момент о каких-либо изменениях в структуре собственности сети нам не известно. Компания демонстрирует значительную динамику развития на федеральном уровне.

Карлос Амера

©  Деловой Петербург

Упоминаемые компании :
ЗАО "Усков и Партнеры"
ОАО "Фармация"




ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Дайджест новостей компаний Санкт-Петербурга на сайте "Карта Петербурга - собственность и компании".

Ваш E-Mail:

СТАТИСТИКА

Rambler's Top100





© Карта собственности Санкт-Петербурга. Все права защищены.
Для связи с редактором сайта воспользуйтесь разделом Обратная связь.
Для публикации информации о Вашей компании заполните Анкету компании.
При перепечатке ссылка на www.stockmap.ru (Карта собственности Санкт-Петербурга) обязательна.
Новостная информационная карта Санкт-Петербурга. 2013
Сайт использует файлы cookie . Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.