ОТРАСЛИ


 
ГОЛОСОВАНИЕ

Будет ли снижена ставка страховых взносов?

Да, в  ближайшее время
Да, через год-два
Ставка будет снижена только для некоторых видов бизнеса
Нет

Объемы вырубки леса в области резко упали. Местный союз лесопромышленников предложил выход из тупика - ввести на Карельском перешейке те же правила вырубки, что и в Финляндии

07-10-2008

В Карельский лес - с финским уставом

Объемы вырубки леса в области резко упали. Местный союз лесопромышленников предложил выход из тупика - ввести на Карельском перешейке те же правила вырубки, что и в Финляндии.

Это предложение будет обсуждаться на Х Международном лесном форуме, который открывается сегодня в «Ленэкспо».

Как у финнов
Союз лесопромышленников Ленобласти уже направил письмо с предложением провести «финский» эксперимент на Карельском перешейке в Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз).
Главное предложение союза состоит в том, чтобы снизить возраст леса для вырубки. Это означает, что заготовщики смогут вырубать более молодые деревья: не 100-летние, как сейчас, а 60-летние (это касается хвойных пород). По словам председателя правления Союза лесопромышленников Ленинградской области Андрея Государева, в соседней Финляндии правила вырубки позволяют заготавливать около 40 млн м3 ежегодно. «При этом качество леса в Финляндии лучше, чем у нас»,- считает он. В Ленинградской области этот показатель в 4 раза меньше - 9 млн м3 в год.
Подобный проект реализуется в Псковской области.
На территории 18 га установлен особый режим лесопользования, при котором необязательно следовать всем нынешним правилам ведения лесного хозяйства. Там вырубаются худшие по качеству деревья и оставляются только те породы, которые нужны арендаторам.

Сложные времена
Инициатива союза связана с тем, что в 2008 г. объемы вырубки древесины на Карельском перешейке резко сократились. В прошлом году здесь было заготовлено 2 млн м3, а в текущем, по прогнозам, будет вырублено всего 1 млн м3 леса. В целом в Ленобласти, по прогнозам
специалистов, в этом году будет вырублено на 30% меньше - не 9 млн м3, а примерно 6,3 млн м3. Недополученные доходы компаний, занятых в этом бизнесе, составят около 5,5 млрд рублей.
Потери отрасли связаны с тем, что в соответствии с поправками в Лесной кодекс с 2008 г. леса первой категории переведены в защитную категорию. Теперь в них нельзя вести заготовку древесины в таких же объемах, как раньше, нельзя проводить сплошные рубки, а можно вырубать только старые, больные деревья, которые мешают расти молодым. Площадь лесов защитной категории в области составляет почти половину общего лесного фонда области (2,2 млн га из 4,8 млн га). В Бокситогорском, Тихвинском, Подпорожском и Лодейнопольском районах в защитную категорию попала только часть лесного фонда. На Карельском перешейке (Выборгский и Приозерский районы) в категорию защитного попал весь лесной фонд. На этой территории работают около 15 компаний, которые уже снизили объемы производства минимум вдвое. По словам Александра Селенского, руководителя ЗАО «Фиро-О» (занимается лесозаготовкой в Приозерском районе), его компания имеет право заготовить 200 тыс. м3 в год. Но в 2008 г. будет заготовлено не более 100 тыс. м3 .
Областные переработчики древесины выходят из положения, закупая лес в других субъектах СЗФО: в Вологодской, Архангельской областях и в других регионах.
Андрей Государев, Союз лесопромышленников ЛО
«В Финляндии эффективность ведения лесного хозяйства намного выше, чем у нас».
Заготовители древесины теряют миллиарды рублей из-за ограничений на вырубку леса в Ленобласти.

Цифры
Лесопромышленный комплекс России
207 млн кубометров круглого леса было заготовлено в РФ в 2007 г. Около 28% от общего объема заготовки древесины в Европе и странах СНГ приходится на Россию. (Европейская экономическая комиссия ООН)

Прогноз
Лесопромышленный комплекс Ленобласти
По прогнозам специалистов областного правительства, с учетом ввода новых перерабатывающих предприятий - «Ефимовский» и «Квинтекс», объем переработки леса в регионе к 2010 г. превысит 10 млн м3. Таким образом, вся заготавливаемая в области древесина может пойти на местные заводы.

Полный текст статьи и все графические и текстовые материалы опубликован в свежем номере газеты «Деловой Петербург»

Последствия запрета на экспорт
Предложение по полному запрету экспорта круглого леса - это полный бред.

Денис Соколов, исполнительный директор Лесопромышленной конфедерации Северо-Запада
Вот интересно, почему никто не предлагает запретить экспорт нефти, это ведь тоже природный ресурс. Если следовать логике федералов, то можно ввести такие ограничения, построить много нефтеперерабатывающих заводов и снабжать их сырьем. И федеральный бюджет получит гораздо больше поступлений, чем при вывозе нефти из страны.
Но с таким предложением, понятно почему, ни один чиновник не выступает.

Анастасия Копылова, аналитик ИТС Lesprom Network
Последствия ограничительной политики на экспорт круглого леса уже видны.
Например, компания Stora, работающая в основном на российском сырье, сокращает штат сотрудников.
Концерн UPM просчитывает, какие другие направления деятельности можно развивать.
По итогам первого полугодия объем заготовки леса снизился, а целлюлозно-бумажная отрасль и деревообработка показали больший прирост, чем в целом коэффициент промышленного производства по стране.

Сергей Пондарь, генеральный директор ОАО «Светогорск»
Государство как собственник этого ресурса может править потоки сырья так, как хочет. Нынешняя ситуация многих переработчиков не устраивает - лес, расположенный рядом с границей, который готовы использовать областные компании, отправляется на экспорт. Переработчики закупают древесину в других регионах, увеличивая расходы на доставку. Ограничивая экспорт, государство должно просчитать, если ли в России предприятия для переработки древесины. Кроме того, оно должно вложиться в строительство дорог.

Фомичева Екатерина

©  Деловой Петербург

Упоминаемые компании :
ОАО "Ленэкспо"
НП "Лесопромышленная Конфедерация Северо-Запада России"
ОАО "Светогорск"




ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Дайджест новостей компаний Санкт-Петербурга на сайте "Карта Петербурга - собственность и компании".

Ваш E-Mail:

СТАТИСТИКА

Rambler's Top100





© Карта собственности Санкт-Петербурга. Все права защищены.
Для связи с редактором сайта воспользуйтесь разделом Обратная связь.
Для публикации информации о Вашей компании заполните Анкету компании.
При перепечатке ссылка на www.stockmap.ru (Карта собственности Санкт-Петербурга) обязательна.
Новостная информационная карта Санкт-Петербурга. 2013
Сайт использует файлы cookie . Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.