ОТРАСЛИ


 
ГОЛОСОВАНИЕ

Будет ли снижена ставка страховых взносов?

Да, в  ближайшее время
Да, через год-два
Ставка будет снижена только для некоторых видов бизнеса
Нет

«Северсталь» первой из российских компаний решилась отправить в вынужденный отпуск часть своих сотрудников

10-10-2008

Мордашов отправил в отпускАмериканских сотрудников «Северстали»

«Северсталь» первой из российских компаний решилась отправить в вынужденный отпуск часть своих сотрудников. Речь пока идет только о рабочих американской Esmark, которую компания Алексея Мордашова приобрела летом этого года. С 12 октября 800 сотрудников американского предприятия не выйдут на работу в связи с падением спроса на продукцию предприятия на фоне финансового кризиса. Эксперты считают, что в ближайшее время этому примеру последуют и другие меткомпании.

«Северсталь» с 12 октября отправляет в незапланированный отпуск 800 рабочих на своем американском предприятии Severstal Wheeling Holding Co. (бывший Esmark), сообщили вчера местные СМИ. Представитель профсоюза работников сталелитейной промышленности США United Steelworkers (USW) подтвердил эту информацию и выразил надежду, что временные отпуска продлятся не более недели, хотя компания пока не определила конкретных сроков. Всего на Severstal Wheeling работает около 4 тыс. человек.

«Северсталь» приобрела Esmark в июне за 1,29 млрд долл. с учетом долга, перебив оферту индийской Essar, также претендовавшей на этот актив. При этом USW поддержал «Северсталь», выступив против сделки с Essar. По условиям сделки «Северсталь» не может в течение года увольнять сотрудников. Вице-президент по персоналу SNA (североамериканское подразделение «Северстали») Мэл Баггетт вчера находился на переговорах с представителями USW и не комментировал ситуацию. В самой «Северстали» не говорят о дальнейших планах в отношении российских и зарубежных предприятий. «Мы анализируем ситуацию», – сообщил РБК daily представитель компании.
«Северсталь» вряд ли пойдет на массовые увольнения в США, считает аналитик ИГ «КапиталЪ» Павел Шелехов. «Это негативно отразится на репутации компании и может повлиять на дальнейшие покупки в стратегическом для компании регионе», – отмечает он. Но аналитик соглашается, что оптимизация затрат таким образом – одно из оптимальных решений на фоне кризиса: благодаря подобным мерам автогигант Ford существует до сих пор.
В России меткомпании пока предпочитают ограничиваться сни­жением производства. Об этом уже объявили Магнитогорский и Новолипецкий меткомбинаты. По словам юриста юридической фирмы «Райтсол КСМ» Надежды Шевердиной, российское трудовое законодательство допускает перевод на другую работу и изменение условий трудового договора (в том числе уменьшение оклада) без согласия работника в исключительных случаях. Под такие «случаи» вполне подойдет экономический кризис. Что же касается неоплачиваемых и оплачиваемых отпусков, то здесь невозможно «предоставить» их работнику без его согласия, указывает юрист.
Эксперты считают, что в ближайшее время стоит ждать целого ряда заявлений от российских и зарубежных компаний о снижении производства и, как следствие, сокращении рабочих мест. Аналитик «Арбат Капитала» Артем Бахтигозин отмечает, что падение мировых цен на сталь и снижение привлекательности экспорта на фоне кризиса ликвидности пошатнет финансовое состояние меткомпаний. «Без массовых увольнений скорее всего не обойдется, хотя менеджмент и будет стремиться этого избежать», – считает он.

Александра Трушина,Максим Шахов

©  РБК Daily

Упоминаемые компании :
ОАО "Северсталь"
ЗАО "Форд Мотор Компани"




ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Дайджест новостей компаний Санкт-Петербурга на сайте "Карта Петербурга - собственность и компании".

Ваш E-Mail:

СТАТИСТИКА

Rambler's Top100





© Карта собственности Санкт-Петербурга. Все права защищены.
Для связи с редактором сайта воспользуйтесь разделом Обратная связь.
Для публикации информации о Вашей компании заполните Анкету компании.
При перепечатке ссылка на www.stockmap.ru (Карта собственности Санкт-Петербурга) обязательна.
Новостная информационная карта Санкт-Петербурга. 2013
Сайт использует файлы cookie . Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.