ОТРАСЛИ


 
ГОЛОСОВАНИЕ

Будет ли снижена ставка страховых взносов?

Да, в  ближайшее время
Да, через год-два
Ставка будет снижена только для некоторых видов бизнеса
Нет

Крупнейшие городские девелоперы не только не намерены приостанавливать свои проекты в связи с финансовым кризисом, но готовы брать на себя повышенные обязательства по их реализации

15-10-2008

Петербургские девелоперы: достроим все, что есть

Опросив крупнейших городских девелоперов, “Фонтанка” пришла к выводу, что на словах они не только не намерены приостанавливать свои проекты в связи с финансовым кризисом, но едва ли не готовы брать на себя повышенные обязательства по их реализации. А ведь совсем недавно они же на встрече с Валентиной Матвиенко сетовали на тяжелую жизнь и просили рассрочку на купленные ими городские земли.
О том, что финансовый кризис грозит крупным инвестиционным проектам “заморозкой”, говорит сейчас большинство крупных федеральных компаний. О решении отложить до лучших времен строительство гигантских жилых и офисных комплексов уже заявили такие "монстры", как Mirax Group и “ПИК”. При этом, практически все крупные девелоперы Петербурга заявили, что их бизнесу банковский кризис не угрожает. Среди причин такой феноменальной устойчивости петербургского бизнеса называют незначительную часть привлеченных для строительства кредитов и раннюю стадию реализации большинства проектов, которая не требует больших вложений.
Как рассказали “Фонтанке” в “Главстрое” (структура входящая в “Базовый элемент” Олега Дерипаски ведет в городе на Неве проекты “Апраксин двор”, “Шкапина-Розенштейна”, “Северная долина” и “Конная Лахта”) планы по строительству в Петербурге из-за кризиса не корректировались. “Проекты компании обеспечены финансированием и их сроки сдвигаться не будут”, - сообщили нашему изданию в “Главстрое”. Кроме того, в компании отметили, что в конце октября собираются презентовать арт-концепцию комплекса “Апраксин двор”.
Меж тем, сегодня СМИ со ссылкой на заместителя комитета по инвестициям и стратегическим проектам Смольного Романа Старовойта сообщили- проект “Апраксин двор” может быть отложен в связи с тем, что его реализацию тормозят долгие переговоры с собственниками торговых объектов.
Как утверждают эксперты, “Главстрою” потребуется еще как минимум год для того, чтобы выселить арендаторов Апраксина двора и осободить территорию для реконструкции. Дело в том, что сейчас в Арбитражном суде идет разбирательство по иску бизнесменов. Они обвиняют Смольный в том, что на конкурсе по реконструкции Апраксина двора не были рассмотрены и их проектные декларации.
Извечный соперник “Главстроя”, компания Ruric “держит марку” и пасовать перед кризисом не спешит. “Поскольку наши проекты находятся на начальной стадии реализации, - прокомментировал “Фонтанке” генеральный директор ООО “Рюрик-Менеджмент” Леонид Полонский, - то наши затраты весьма невелики. Пока на наших проектах (комплекс “Театральный” на набережной реки Мойки и гостиничный комплекс на Фонтанке, - прим. авт.) мы работаем над историко-культурной экспертизой, а на это тратится несравнимо меньше, чем на собственно строительство”.
Также Полонский выразил надежду на то, что “беспрецедентные меры, которые предпринимает федеральное правительство, ослабят кризис”, и он не продлится слишком долго.
Все идет по плану, - уверяют и на мега-стройке “Морского фасада” по намыву территорий в западной части Васильевского острова. Как сообщил “Фонтанке” руководитель дирекции “МФ” по связям с общественностью Александр Шимберг, пока никаких корректив в проект не вносилось. Также не заявляла о заморозке своего строительного проекта на намыве компания “ПИК”, которая приостановила иные свои объекты в Москве и в регионах. Однако новых контрактов по продаже участков намыва пока заключено не было. Аналитики связывают это с недостатком свободных средств у девелоперов.
Для того, чтобы избежать сбоев в реализации проекта, поиском партнеров занялась ЗАО «Балтийская жемчужина». Как стало известно сегодня, компания ведет переговоры с ирландским девелопером Treasury Holdings. Однако как комментируют в самой “Жемчужине”, с финансовым кризисом это никак не связано, а привлечение допинвесторов – нормальный бизнес-процесс для такого крупного проекта. Напомним, вложения в жилой район “Балтийская жемчужина” оцениваются в 1,3 миллиарда долларов. Первая очередь комплекса уже построена, компания начала продажи первых квартир.
Осторожно о некотором замедлении своего проекта “Электрик-Сити” Фонтанке” сообщила компания “Возрождение Санкт-Петербурга”, входящая в холдинг ЛСР. Как прокомментировал коммерческий директор “Возрождения” Илья Андреев, можно говорить лишь о том, что компания перестала торопить проектировщиков, которые ведут разработку концепции офисного квартала на Петроградке. “Этот комплекс предполагает достаточно серьезные вложения, которые мы сейчас не хотели бы делать”, - сообщил Андреев.
В компании «ЛенСпецСМУ» заявили, что ни один объект компании не заморожен. Наоборот, как заявили в пресс-службе компании, через две недели будет начато строительство нового проекта – жилого комплекса неподалеку от станции метро «Академическая». «Мы приглашаем на открытие строительства всех сомневающихся», - добавили в пресс-службе.
Компания «ЛЭК» также не намерена ни задерживать сроки реализации своих проектов, ни приостанавливать свою деятельность. «Те пять проектов, которые должны быть реализованы в 2009 году, будут сданы в срок», - заверяют в компании. Но начинать реализацию каких-либо новых объектов пока не планирует. Также известно о планах ЛЭКа сократить издержки за счет сотрудников. Компания еще на прошлой неделе сообщила, что собирается уволить до 400 своих сотрудников.
«У нас есть программа по строительству жилья, разработанная до 2011 года – она будет выполнена», - обещают в компании «Строймонтаж». Никаких новых проектов компания не будет начинать в течение ближайшего года – пока не прояснится ситуация на рынке. «В последний год – с момента начала ипотечного кризиса в США мы не приобретали новые проекты. Мы были уверены, что последствия кризиса доберутся до Европы, а также до России. В связи с этим все средства аккумулировались для реализации и завершения той программы, которую мы себе сверстали до 2011 года», - заявил Артур Кирилленко.
Обещает не «замораживать» строящиеся объекты и Setl Group.”У нас есть долгосрочная программа развития, и мы ей следуем», - заверяет генеральный директор компании Василий Селиванов. В то же время холдинг предупреждает, что вывод ряда новых проектов – тех, которые сейчас находятся на стадии подготовки, - возможно, затянется. «В условиях кризиса на финансовых рынках такой подход к проектам, требующим серьезных финансовых вливаний, естественен и обоснован», - поясняет Селиванов.
Напомним, что буквально неделю назад многие из опрошенных “Фонтанкой” участовали в “круглом столе” в Смольном по поводу тяжелого положения строительного бизнеса. Девелоперы просили губернатора Валентину Матвиенко пойти на уступки: предоставить рассрочку на покупку городской земли и снизить тарифы на подключение к сетям “Ленэнерго”. Однако город не пошел на это. Власти заявили, что готовы выкупить у несостоятельных бизнесменов проекты и передать их более удачливым или реализовывать на городские деньги.

Маша Могилевская,
Кира Обухова

©  Фонтанка.Ру

Упоминаемые компании :
ОАО "Строительная корпорация "Возрождение Санкт-Петербурга"
ЗАО "Управляющая компания – Строительный холдинг "Эталон-ЛенСпецСМУ"
ОАО "Ленэнерго"
ОАО "Группа ЛСР"
ООО "Строительная компания "Петербургская Недвижимость"
ЗАО "Строймонтаж"




ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Дайджест новостей компаний Санкт-Петербурга на сайте "Карта Петербурга - собственность и компании".

Ваш E-Mail:

СТАТИСТИКА

Rambler's Top100





© Карта собственности Санкт-Петербурга. Все права защищены.
Для связи с редактором сайта воспользуйтесь разделом Обратная связь.
Для публикации информации о Вашей компании заполните Анкету компании.
При перепечатке ссылка на www.stockmap.ru (Карта собственности Санкт-Петербурга) обязательна.
Новостная информационная карта Санкт-Петербурга. 2013
Сайт использует файлы cookie . Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.