ОТРАСЛИ


 
ГОЛОСОВАНИЕ

Будет ли снижена ставка страховых взносов?

Да, в  ближайшее время
Да, через год-два
Ставка будет снижена только для некоторых видов бизнеса
Нет

Гендиректор Балтийского завода Александр Чистов покинул свой пост

21-10-2008

От Балтзавода отчалил гендиректор

// Александра Чистова сменит Андрей Фомичев

Гендиректор Балтийского завода Александр Чистов покинул свой пост. Господин Чистов объясняет отставку разногласиями с акционером завода - Объединенной промышленной корпорацией (ОПК), подконтрольной сенатору Сергею Пугачеву, - по поводу перепрофилирования предприятия на Васильевском острове под девелоперские проекты. Эксперты полагают, что кадровые перестановки вкупе с финансовым кризисом дополнительно осложнят реализацию проекта.

По словам экс-гендиректора Балтийского завода Александра Чистова, его контракт с ОПК истек 15 октября. "В пятницу на завод поступил протокол заседания совета директоров завода, где указано, что гендиректором назначен Андрей Фомичев (гендиректор также входящей в ОПК "Северной верфи". - Ъ). Вводится также должность исполнительного директора - им станет заместитель гендиректора завода по судостроительному производству Юрий Габдрафиков", - пояснил господин Чистов. Для него решение акционера стало неожиданным. "Еще на прошлой неделе я встречался с председателем совета директоров ОПК Александром Гнусаревым, он предложил мне должность директора проекта ‘Судостроение‘, что предполагает управление Балтийским заводом, ‘Северной верфью‘ и ЦКБ ‘Айсберг‘ (сейчас эту должность также занимает Андрей Фомичев. - Ъ). Я принял предложение акционера", - поясняет топ-менеджер.

ОПК подконтрольна владельцу Межпромбанка сенатору Сергею Пугачеву. Ей принадлежит 88% акций Балтийского завода и 72,23% акций "Северной верфи".
В ОПК Ъ подтвердили, что гендиректором Балтийского завода назначен Андрей Фомичев. Он также будет по-прежнему возглавлять "Северную верфь" и оставаться директором проекта "Судостроение" ОПК. "Это решение призвано оптимизировать управление в судостроительном объединении ОПК", - пояснили в ОПК, отказавшись от дальнейших комментариев.
Александр Чистов изменение решения владельца связывает с подготовкой контракта с "Росэнергоатомом" на строительство плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС). "Насколько мне известно, акционер прорабатывал вариант, чтобы контракт был заключен ‘Росэнергоатомом‘ с Балтийским заводом, но ПАТЭС строилась бы на ‘Северной верфи, - поясняет господин Чистов. - Я считаю, что строить ПАТЭС на ‘Северной верфи‘ невозможно, там нет специализированного производства для монтажа атомной энергетической установки". Косвенно это подтвердили в ОПК, заявив, что "контракт планируется к заключению с Балтийским заводом и будет исполняться с использованием всех судостроительных мощностей ОПК". В пресс-службе "Росэнергоатома" Ъ заявили, что ОПК не ставила концерн в известность о возможности смены завода-исполнителя. Источник в "Росатоме" уточнил, что сейчас завершается согласование контракта с Балтийским заводом и готовится опцион по строительству второй ПАТЭС.
Александр Чистов не скрывает, что у него были разногласия с ОПК по использованию территории Балтийского завода, которую владелец компании планировал отдать под застройку. "Наличие госзаказа отсрочило бы реализацию проекта по переносу или сокращению производства завода, - поясняет господин Чистов. - За два года на ‘Северной верфи‘ новых мощностей не построено, проводятся очень приблизительные предпроектные проработки. Раньше чем через шесть-семь лет проект создания модернизированной верфи там реализован не будет. Тем более что с учетом финансового кризиса неясно, удастся ли ОПК привлечь средства для реализации проекта".
На реорганизацию судостроительных активов ОПК рассчитывала привлечь около $1,4 млрд кредитных средств у Банка развития (Внешэкономбанк, ВЭБ) и ВТБ (см. Ъ от 31 мая). Причем деньги на модернизацию "Северной верфи" ОПК рассчитывала получить в ВЭБе (около 19 млрд рублей), а на реализацию девелоперского проекта на базе Балтийского завода - в ВТБ ($550 млн). Но, как сообщили Ъ в ВЭБе, переговоры с ОПК пока не продвигаются: "Летом мы направили им свои замечания к проекту, но до сих пор ответа не получили". Зампред правления ВТБ Василий Титов также подтвердил, что "никакого движения по проекту за последние несколько месяцев нет".
"Кадровая чехарда на Балтийском заводе (с 2005 года у него сменилось три гендиректора. - Ъ) - показатель того, что ОПК не знает, что делать со своими судостроительными активами", - считает эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. Он отмечает, что ОПК уже более двух лет "говорит о проекте создания суперверфи на базе ‘Северной верфи‘, но реально в этом отношении ничего не делается". Михаил Пак из ИФК "Метрополь" добавляет, что развивать девелоперский проект на базе Балтийского завода сейчас "очень трудно и нерентабельно, особенно с учетом того, что правительство Петербурга не давало пока разрешения на преобразование территории предприятия".

Алиса Грицкова,
Елена Киселева

©  КоммерсантЪ

Упоминаемые компании :
ОАО "Балтийский завод"
ОАО "Банк внешней торговли"
Ленинградская атомная станция - Филиал конценрна "Росэнергоатом"
ОАО "Судостроительный завод "Северная верфь"




ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Дайджест новостей компаний Санкт-Петербурга на сайте "Карта Петербурга - собственность и компании".

Ваш E-Mail:

СТАТИСТИКА

Rambler's Top100





© Карта собственности Санкт-Петербурга. Все права защищены.
Для связи с редактором сайта воспользуйтесь разделом Обратная связь.
Для публикации информации о Вашей компании заполните Анкету компании.
При перепечатке ссылка на www.stockmap.ru (Карта собственности Санкт-Петербурга) обязательна.
Новостная информационная карта Санкт-Петербурга. 2013
Сайт использует файлы cookie . Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.