ОТРАСЛИ


 
ГОЛОСОВАНИЕ

Будет ли снижена ставка страховых взносов?

Да, в  ближайшее время
Да, через год-два
Ставка будет снижена только для некоторых видов бизнеса
Нет

ОАО «Аптечная сеть 36,6» за 9 месяцев увеличило консолидированные продажи на 38,6%, до $821 млн. Эксперты уверены, что аптечные сети кризис затронет в последнюю очередь

21-10-2008

До аптек кризис пока не дошел

ОАО «Аптечная сеть 36,6» за 9 месяцев увеличило консолидированные продажи на 38,6%, до $821 млн. Эксперты уверены, что аптечные сети кризис затронет в последнюю очередь.
Продажи аптечной сети в розничном сегменте выросли на 42,9%, в производственном («Верофарм») - на 38,2%.
Аналитиков удивил сильный рост среднего чека - 27%, при том что отток покупателей составил 7%. Увеличение среднего чека аналитики связывают с повышением цен на продукцию, особенно в Сибири и на Урале.
Аналитик банка «КИТ Финанс» Наталья Колупаева отмечает, что крайнее беспокойство вызывает высокая долговая нагрузка компании. Компания еще не опубликовала эти данные за 9 месяцев, однако по итогам первого полугодия она составляла $242 млн. «Для ретейла это слишком высокий уровень долга», - говорит Колупаева, прогнозируя, что по итогам 9 месяцев он составит около $130 млн.
Эксперты считают, что стратегия компании (развиваться в премиальном сегменте) не оправдывает себя: розничное направление до сих пор убыточно. Так, по итогам первого полугодия чистый убыток по рознице составил почти $29 млн.
В фармретейле ОАО «Аптечная сеть 36,6» - единственная публичная компания, поэтому сравнить финансовые показатели с другими сетями практически невозможно. Однако эксперты рынка утверждают: кризис пока не затронул эту отрасль. «Среди аптечных сетей пока не было банкротств, крупных поглощений, сокращений персонала», - отмечает руководитель департамента аналитических исследований «Фармэксперта» Николай Беспалов.
Аналитики уверены: из всей розницы кризис до фармретейла докатится в последнюю очередь. Аналитик ИГ «Ренессанс Капитал» Виктор Дима отмечает, что в период кризиса у слабых игроков возникнет желание продаться, «другой вопрос - кто их сможет купить?» По мнению Беспалова, поглощения стоит ожидать не от профильных игроков, а от внешних инвесторов. Потребители же при условии затяжного кризиса переключатся с покупки брендированных лекарств на российские аналоги.

Цифры
Рынок лекарственных средств Петербурга
$409,6 млн - оборот розничного рынка лекарств в СПб в первом полугодии 2008 года. Основные игроки: «Первая помощь», «Фармакор», «Радуга».
Источник: «Фармэксперт»

Карлос Амера

©  Деловой Петербург

Упоминаемые компании :
ОАО "Аптечная сеть 36,6"
ОАО "КИТ Финанс Инвестиционный банк "
ЗАО "Фармакор"




ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Дайджест новостей компаний Санкт-Петербурга на сайте "Карта Петербурга - собственность и компании".

Ваш E-Mail:

СТАТИСТИКА

Rambler's Top100





© Карта собственности Санкт-Петербурга. Все права защищены.
Для связи с редактором сайта воспользуйтесь разделом Обратная связь.
Для публикации информации о Вашей компании заполните Анкету компании.
При перепечатке ссылка на www.stockmap.ru (Карта собственности Санкт-Петербурга) обязательна.
Новостная информационная карта Санкт-Петербурга. 2013
Сайт использует файлы cookie . Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.