ОТРАСЛИ


 
ГОЛОСОВАНИЕ

Будет ли снижена ставка страховых взносов?

Да, в  ближайшее время
Да, через год-два
Ставка будет снижена только для некоторых видов бизнеса
Нет

Правительство Петербурга утвердило программу приватизации государственного имущества Петербурга на 2009 год

22-10-2008

"Безнравственное и мучительное решение"

// В список приватизируемых объектов попала дача Бенуа

Вчера правительство Петербурга утвердило программу приватизации государственного имущества Петербурга на 2009 год. Среди объектов, подлежащих приватизации, оказались два крупнейших городских парка, дача Бенуа и кинотеатр "Максим". Но наиболее интересным объектом аналитики недвижимости называют ГУП "Судоремонтно-судостроительный завод ‘Спецтранс‘", расположенный на Петровском острове, претендовать на покупку которого, по прогнозам экспертов, будет компания "Ленстройматериалы", уже владеющая большей частью острова.

Согласно программе, предложенной вчера на заседании правительства города комитетом по управлению городским имуществом, в течение 2009 года приватизации подлежит 29 петербургских ГУПов, 7 отдельно стоящих зданий площадью более 3 тыс. кв. м. Среди таких объектов, в частности, несколько районных агентств по приватизации жилищного фонда, похоронные бюро, ремонтно-эксплуатационные предприятия, садово-парковые предприятия. Наибольший интерес представляют собой два парка - ГУП "Московский парк Победы" и "Приморский парк Победы", а также государственное унитарное предприятие по книжной торговле "Детский книжный мир", расположенный по адресу Лиговский пр., д. 105.

Кроме того, на заседании правительства было принято решение найти инвестора, провести конкурс на покупку дачи Бенуа, что по Тихорецкому пр., д.17, и в качестве обременения поручить инвестору восстановить сгоревшую дачу, не раскрыв при этом, какие именно функции комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) назвал в качестве возможных для памятника культуры. Это произошло после того, как глава города Валентина Матвиенко "подняла с места" председателя КГИОП Веру Дементьеву с вопросом, способен ли комитет восстановить объект за 120 млн рублей. Она предложила госпоже Дементьевой сделать это, заменив дачу на менее значимый для города объект в бюджете 2009 года, но получила ответ о том, что это слишком "безнравственное и мучительное решение". Вероятно, это означает, что дача все же достанется кому-то из инвесторов.
Помимо дачи Бенуа, город также дополнительно внес в список еще один объект, требующий приватизации - кинотеатр "Максим", что на Ланском шоссе, д. 35, долгое время не функционирующий. В январе 2008 года компания "БФА Девелопмент" получила участок под кинотеатром под изыскательские работы и заявила о намерении возвести на его месте общественно-деловой центр с театром на 300 мест. Тогда в компании говорили, что театр будет построен по просьбе городских властей, считающих, что в в Приморском районе не хватает сценических площадок. Вчера в "БФА Девелопмент" комментарий получить не удалось.
Крупнейшим промышленным предприятием, вошедшим в список подлежащих приватизации, стало ГУП "Судоремонтно-судостроительный завод ‘Спецтранс‘". Предприятие расположено на Петровском острове по адресу Петровский пр., д. 2 и занимает земельный участок в 3,5 га. Однако генеральный директор завода Алексей Петров сообщил, что не в курсе предстоящей приватизации завода. "У меня такой информации нет, - заявил господин Петров. - Но завод вносят в эти программы ежегодно года четыре. И каждый раз вычеркивают из него, так как мы строим и ремонтируем технический флот, предназначенный для очистки рек и каналов Петербурга".
По мнению аналитиков, завод может представлять интерес для компании "Ленстройматериалы", которая выкупила большую часть земельных участков на острове. Не так далеко от "Спецтранса", по Петровскому пр., д. 26, размещается судостроительная фирма "Алмаз", которая принадлежит банку "КИТ Финанс" и ОАО "ПЭО ‘Ленстройматериалы‘", последний также владеет заводом "Бавария". Ранее в банке не скрывали, что имею планы по покупке и других предприятий на Петровском острове. Заводы там представляют интерес с точки зрения редевелопмента территории под жилую функцию.
Госпожа Матвиенко заявила, что приватизация предприятия не означает продажу его, она лишь позволяет более эффективно управлять им. Однако руководитель отдела развития и продвижения компании Praktis Сергей Федоров говорит, что ОАО, преобразованное из ГУПа, сможет привлекать инвесторов для развития, в том числе, проведением допэмиссии, продажей доли в уставном капитале и продажей 100% пакета акций. "Как правило, компании, получившие участки под изыскательские работы и претендуют на приватизацию предприятия, - говорит он. - В случае с заводом ‘Спецтранс‘ - это ‘Ленстроматериалы‘, которые рано или поздно займутся возведением элитного жилья на острове, ‘КИТ Финанс‘, вероятно, выйдет из проекта. Что касается кинотеатра, то такие объекты интересны своей землей, на которой можно построить жилой дом эконом-класса". По мнению Николая Казанского, директора департамента инвестиционного консалтинга Colliers International, на месте завода "Спецтранс" может быть построено около 70 тыс. кв. м, объем инвестиций в реализацию проекта - около $200 млн. По словам господина Федорова, так как парки, согласно генплану, являются рекреационными зонами, на их территории можно развивать лишь малую застройку - рестораны, спортивные и фитнес-центры.
По словам председателя комитета по управлению городским имуществом Игоря Метельского, учитывая ситуацию на рынке, реализация объектов может начаться не ранее третьего квартала 2009 года. Согласно постановлению, размер предполагаемых доходов от приватизации госимущества в 2009 году составит не менее 211 млн рублей, а затраты на организацию и проведение приватизации составят около 4,4 млн рублей.

Ирина Бычина

Некоторые объекты, подлежащие приватизации
ГП "Московский парк Победы" - Кузнецовская ул., д. 25
ГУП "Приморский парк Победы" - Крестовский пр., д. 21а, в центре Приморского парка Победы
ГУП по книжной торговле "Детский книжный мир" - Лиговский пр., д. 105а
ГУП Судоремонтно-судостроительный завод "Спецтранс" - Петровский пр, д. 2
ГУЛПП "Труд" - ул. Смольного, д. 4
ГУП "Сестрорецкая фабрика-прачечная" - г. Сестрорецк, наб. р. Сестры, д. 14
ГУП "Инженерно-хозяйственный комплекс" - Гражданский пр., д. 111
ГУП "Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр" - ул. Черняховского, д. 59
ГУСПП "Южное" - Московский пр., д. 189а

©  КоммерсантЪ

Упоминаемые компании :
ООО "Практис Консалтинг и Брокеридж"
ОАО "Судостроительная фирма "Алмаз"
ОАО "КИТ Финанс Инвестиционный банк "
ОАО "Производственное объединение "Ленстройматериалы"




ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Дайджест новостей компаний Санкт-Петербурга на сайте "Карта Петербурга - собственность и компании".

Ваш E-Mail:

СТАТИСТИКА

Rambler's Top100





© Карта собственности Санкт-Петербурга. Все права защищены.
Для связи с редактором сайта воспользуйтесь разделом Обратная связь.
Для публикации информации о Вашей компании заполните Анкету компании.
При перепечатке ссылка на www.stockmap.ru (Карта собственности Санкт-Петербурга) обязательна.
Новостная информационная карта Санкт-Петербурга. 2013
Сайт использует файлы cookie . Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.