ОТРАСЛИ


 
ГОЛОСОВАНИЕ

Будет ли снижена ставка страховых взносов?

Да, в  ближайшее время
Да, через год-два
Ставка будет снижена только для некоторых видов бизнеса
Нет

Минэнерго впервые признало факт падения добычи нефти в России. По итогам года нефтедобыча может снизиться на 0,3% по сравнению с 2007 годом и составить 490 млн т

24-10-2008

Признали очевидноеПадение добычи нефти подтверждено официально

Минэнерго впервые признало факт падения добычи нефти в России. По итогам года нефтедобыча может снизиться на 0,3% по сравнению с 2007 годом и составить 490 млн т. Об этом сообщил глава департамента нефтегазового комплекса Министер­ства энергетики Виталий Караганов. А добыча газа должна вырасти на 1,5%. По мнению экспертов, в следующем году добыча газа еще увеличится на 1–2%, а нефти будет добыто столько же, сколько в нынешнем году, или немного меньше.

По словам Виталия Караганова, по итогам года уровень добычи нефти в России может снизиться на 1 млн т (0,3%), до 490 млн т. Впрочем, по словам чиновника, если удастся запустить нефтепровод ВСТО и проекты ЛУКОЙЛа – Варандейский терминал и Южно-Хыльчуюское месторождение, – то объемы могут быть удержаны на прошлогоднем уровне – 491 млн т. Еще в августе Минэнерго прогнозировало небольшой рост нефтедобычи – на 0,1%, до 492 млн т. А в начале октября замминистра энергетики Анатолий Яновский уверял, что по итогам года добыча останется на уровне 2007 года. Как выразился Виталий Караганов, в отличие от нефти по газу у нас все «в шоколаде». Согласно прогнозам министерства, если не будет аномальных теплых температур, то добыча голубого топлива по итогам года вырастет на 1,2–1,5%.

По мнению аналитика ИГ «КапиталЪ» Виталия Крюкова, добыча газа может вырасти даже более значительно, чем заявил представитель Минэнерго, – на 3%. В следующем году темпы роста несколько снизятся и составят 1–2%.
Мнение экспертов о добыче нефти по итогам года практически совпадает с официальным – она должна снизиться до 489–490 млн т. Падение нефтедобычи связано с истощением месторождений в Западной Сибири, резким снижением добычи на «Сахалине-1», задержкой в реализации отдельных проектов (в частности, Ванкорского месторождения и «Сахалина-2»), меньшими объемами добычи на новых месторождениях, чем прогнозировалось (Южная Хыльчуя), перечисляет г-н Крюков. В 2009 году добыча нефти останется на уровне 2008 года или еще немного снизится. Многое будет зависеть от конъюнктуры и доступности кредитных ресурсов, отмечает эксперт.

О падении объемов добычи нефти в России впервые заявил вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун еще в феврале. По его словам, 2007 год стал пиковым по этому показателю.
Чтобы поддержать нефтяную отрасль, в этом году правительство ввело для нее ряд налоговых послаблений. Порядок взимания НДПИ на нефть был изменен таким образом, чтобы налог взимался с нефти стоимостью 15 долл. за барр., а не 9 долл., как было раньше. Кроме того, поправки предусматривают налоговые каникулы для нефтяных компаний, работающих на континентальном шельфе. Послабления будут дей­ствовать до достижения 35 млн т добытой на месторождении нефти при условии, что срок разработки запасов участка недр не превышает десять лет.
Однако стремительно дешевеющая нефть существенно уменьшила положительный эффект от действий властей. Чтобы повлиять на ситуацию, с 1 октября экс­портная пошлина была установлена на основе мониторинга цен за первые 17 дней сентября, а не за два месяца, как это делается обычно. Эта мера должна была позволить нефтяным компаниям сэкономить порядка 5,5 млрд долл. Однако ситуация продолжает накаляться. Цена на российскую нефть Urals с пика в середине июля (около 140 долл. за барр.) упала до 61,5 долл. за барр. на 22 октября. То есть она рухнула более чем в два раза.
В ближайшее время правительство снова может пойти на экстренное снижение экспортной пошлины. Как заявил Виталий Караганов, новая ставка пошлины, которая должна быть установлена с 1 декабря, вероятно, будет рассчитана на основе двухнедельного мониторинга цен на нефть. По его словам, такое предложение помимо его ведомства сейчас изучают Мин­экономразвития и Минфин.
По мнению Виталия Крюкова, если новая экспорт­ная пошлина на нефть будет рассчитана на основе 17-дневного мониторинга, то она может составить 220 долл. за тонну. Это позволит сделать экспорт неф­ти рентабельным и получить нефтяникам чистый экспортный доход от продажи нефти на уровне 23 долл. за барр., что чуть выше августовской маржи.
Если расчетный период экспортной пошлины сократится раз и навсегда, это будет хороший вариант поддержки нефтяных компаний, при этом экономически более оправданный, чем прямое субсидирование, считает управляющий партнер НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» Иван Андриевский. Правда, в случае нового роста цен на нефть нефтяники лишаются сверхприбылей, которые получали в период роста цен на нефть.

Юлия Назарова

©  РБК Daily

Упоминаемые компании :
ЗАО "2К Аудит-Деловые консультации" Независимая Консалтинговая группа"
ОАО "ЛУКойл"




ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Дайджест новостей компаний Санкт-Петербурга на сайте "Карта Петербурга - собственность и компании".

Ваш E-Mail:

СТАТИСТИКА

Rambler's Top100





© Карта собственности Санкт-Петербурга. Все права защищены.
Для связи с редактором сайта воспользуйтесь разделом Обратная связь.
Для публикации информации о Вашей компании заполните Анкету компании.
При перепечатке ссылка на www.stockmap.ru (Карта собственности Санкт-Петербурга) обязательна.
Новостная информационная карта Санкт-Петербурга. 2013
Сайт использует файлы cookie . Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.