ОТРАСЛИ


 
ГОЛОСОВАНИЕ

Будет ли снижена ставка страховых взносов?

Да, в  ближайшее время
Да, через год-два
Ставка будет снижена только для некоторых видов бизнеса
Нет

23 октября 2008 года, собрание кредиторов ЗАО «Каменногорская фабрика офсетных бумаг» большинством голосов приняло решение о введении на предприятии внешнего управления

24-10-2008

Каменногорскую фабрику офсетных бумаг спасет внешнее управление

В четверг, 23 октября 2008 года, собрание кредиторов ЗАО «Каменногорская фабрика офсетных бумаг» (КФОБ, Ленинградская область, входит в Группу предприятий «Северо-Западная Лесопромышленная Компания») большинством голосов приняло решение о введении на предприятии внешнего управления. Как стало известно АЖУРу, в пятницу, 24 октября, временный управляющий фабрики Константин Дудоладов подал соответствующее ходатайство в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Решение кредиторов должно спасти занимающего первое место в России производителя общих тетрадей европейского качества, одного из лидеров по объемам выпуска офсетных бумаг, крупнейшего в Ленинградской области переработчика макулатуры. «Здравое мнение возобладало над, возможно, корыстными интересами недобросовестных финансистов. Ознакомившись с содержащимся в отчете временного управляющего выводом о возможности восстановления платежеспособности КФОБ в случае введения внешнего управления, большинство кредиторов согласилось с ним», - выделил 24 октября на брифинге в Санкт-Петербурге заместитель генерального директора СЗЛК Юрий Мурашко.
Важную роль при голосовании сыграли градообразующий статус предприятия и взвешенная позиция правительства Ленобласти. Накануне собрания кредиторов курирующий лесопромышленный комплекс комитет по природным ресурсам и охране окружающей среды областного правительства взял на себя роль посредника. На встречах с кредиторами руководство комитета высказало позицию правительства области – необходимость сохранения экологически чистого успешного предприятия, оказавшегося в сложной ситуации.
Здесь стоит напомнить причины, по которым фабрика, как и сама Управляющая компания СЗЛК, как и входящий в Группу предприятий Неманский целлюлозно-бумажный комбинат (Калининградская область) оказалась на грани банкротства.
С привлечением кредитных средств, в том числе Северо-Западного банка Сбербанка России, с 2004 г. СЗЛК реализовывала на предприятиях Группы крупнейший в целлюлозно-бумажной промышленности страны проект реконструкции и модернизации. На КФОБ в рамках проекта построен завод по переработке макулатуры в печатные виды бумаг, открыто современное тетрадное производство, реконструированы бумагоделательные машины. На Неманском ЦБК введены в эксплуатацию первое и единственное в стране целлюлозное производство без использования хлора и хлорсодержащих веществ, новая бумажная фабрика, участки по выпуску тетрадей и офисных бумаг. Промкотельные двух градообразующих предприятий, отапливающие и жилые дома, переведены с мазута на природный газ. Однако, в конце апреля 2008 г. Северо-Западный банк Сберегательного банка России потребовал возврата всех кредитов и процентов по ним в течение двух дней. СЗЛК сделать это не смогла. Все свободные средства компания вкладывала в очередной масштабный проект – строительство Бумажной фабрики №4 и Комплекса очистных сооружений в Немане. Поэтому СЗЛК была вынуждена инициировать введение процедуры наблюдения в Управляющей компании и на предприятиях Группы.
Дальнейшие действия Сбербанка и аффилированной с ним лизинговой компании «Альянс-лизинг» - аресты средств, предназначенных в том числе на выплату зарплаты, остановка и требования о демонтаже основного производственного оборудования и т.п., - по словам Мурашко, были направлены на продажу предприятий за долги. Каменногорской фабрики это коснулось в максимальном объеме. Лизинговая компания «Альянс-лизинг» заставила остановить основное производственное оборудование – уникальную французскую линию по переработке макулатуры «Kadant-Lamort». Невозможность переработки сырья, соответственно, привела к остановке двух бумагоделательные машин и «консервации» цеха по производству бумаги. Из 360 сотрудников на КФОБ осталось лишь около 140, остальные сокращены.
«На КФОБ сейчас работают промкотельная, отапливающая часть Каменногорска, вспомогательные подразделения и цех по производству бумажно-беловых изделий. От полной остановки фабрику спасает второе предприятие СЗЛК – Неманский ЦБК – откуда мы вынуждены привозить бумагу для производства тетрадей, альбомов для рисования, папок для черчения, книг учета, блокнотов. Конечно, стоимость перевозки снижает рентабельность, но нашей главной задачей является сохранение производства. В случае нашего исчезновения с российского рынка общих тетрадей, на котором продукция КФОБ занимает 28%, восстановить лидерство будет практически невозможно», - охарактеризовал ситуацию Юрий Мурашко.
Тем не менее, временный управляющий и большинство кредиторов логично рассудили: полная остановка фабрики долги вернуть не поможет. В случае демонтажа современных линий их можно продать разве что на металлолом. Напротив, в случае восстановления производства прибыль позволит рассчитаться со всеми в полном объеме.
В собрании участвовали представители 8 фирм-кредиторов КФОБ, которым фабрика должна 99,92% от общего объема кредиторской задолженности, составляющей 5,47 млрд.руб. В качестве наблюдателя на собрании присутствовал Глава МО «Каменногорское городское поселение» Геннадий Першин.
Голоса кредиторов распределились следующим образом:
- «за» завершение процедуры наблюдения и обращении в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с ходатайством о финансовом оздоровлении – 0,014%;
- «за» завершение процедуры наблюдения и обращении в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с ходатайством о введении внешнего управления – 98,245%;
- «за» завершение процедуры наблюдения и обращении в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с ходатайством о признании должника банкротом и открытии конкурсного производства – 1,661%.
«За» конкурсное управление и распродажу активов голосовали только Северо-Западный банк Сбербанка России и лизинговая компания «Альянс-лизинг». В сумме КФОБ должна этим кредиторам лишь 1,661% (90,8 млн.руб.) от общей суммы долга.
В итоге кредиторы приняли решение о ходатайстве в Арбитражный суд об утверждении Константина Дудоладова внешним управляющим КФОБ. Это еще раз свидетельствует о согласии большинства кредиторов с выводами Дудоладова о возможности восстановления платежеспособности должника.
Заседание Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области о возможности введения в отношении ЗАО «КФОБ» процедуры внешнего управления состоится 6 ноября.

Справка:
КФОБ основана после Великой Отечественной войны, на основании Распоряжения Совета народных Комиссаров СССР № 15579-р от 28 сентября 1945 года. В расположенном на аннексированной у Финляндии территории городе Антреа был сахарный завод: его производственные помещения начали перестраивать для размещения бумагоделательных машин, полученных СССР в качестве репараций от фашистской Германии.
22 сентября 1949 г. на КФОБ был выпущен первый роль офсетной бумаги. За период с 1949 по 1973 годы здесь выпущено более 500000 тонн бумаги. В 1964 году фабрикой было освоено производство тетрадей и альбомов для рисования из бумаги собственного производства.
В 1992 году предприятие было приватизировано. Несмотря на то, что основным владельцем являлся трудовой коллектив, злоупотребления и некомпетентность руководителей ввергли фабрику сначала в финансовый кризис, а потом в процедуру банкротства.
С 1998 года фабрика вошла в состав СЗЛК. За прошедшие годы на КФОБ проведена реконструкция и модернизация производства, позволившие существенно повысить мощность и технологический уровень. Здесь установлены немецкие автоматизированные тетрадно-линовальные линии «E.C.H. Will», «Kugler» и «Bielomatik», полностью модернизированы БДМ-1 и БДМ-2, внедрены западные системы контроля качества бумажного полотна. Для обеспечения замкнутого водооборота бумажного цеха на КФОБ работают флотационные установки международной компании «KWI».
В 2005 г. на КФОБ реализован крупнейший в Ленинградской области проект переработки макулатуры: здесь построен завод, оснащенный техникой международной компании «Kadant-Lamort». После введения завода в действие на КФОБ стала возможной переработка старых книг, журналов, офисных бумажных отходов и прочей макулатуры с цветной и черно-белой печатью, в том числе – мелованной. Ежедневно работа новой линии позволяет сохранить от вырубки и переработки в бумагу около 1600 деревьев.
Сегодня КФОБ является крупнейшим в России производителем общих тетрадей европейского качества (в 2007 г. – более 6,5 тыс.т). Также фабрика входит в десятку крупнейших производителей офсетных бумаг России (в 2007 г. – около 26,5 тыс.т). Основным сырьем для производства бумаг является макулатура, перерабатывающаяся на французской линии «Kadant-Lamort» объемом 80 т воздушно-сухой массы в сутки.
47News

©  47 News

Упоминаемые компании :
ЗАО "Каменногорская фабрика офсетных бумаг"
ЗАО "Северо-западная лесопромышленная компания"
ОАО "Акционерный коммерческий Сберегательный банк РФ – Северо-Западный банк"




ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Дайджест новостей компаний Санкт-Петербурга на сайте "Карта Петербурга - собственность и компании".

Ваш E-Mail:

СТАТИСТИКА

Rambler's Top100





© Карта собственности Санкт-Петербурга. Все права защищены.
Для связи с редактором сайта воспользуйтесь разделом Обратная связь.
Для публикации информации о Вашей компании заполните Анкету компании.
При перепечатке ссылка на www.stockmap.ru (Карта собственности Санкт-Петербурга) обязательна.
Новостная информационная карта Санкт-Петербурга. 2013
Сайт использует файлы cookie . Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.