ОТРАСЛИ


 
ГОЛОСОВАНИЕ

Будет ли снижена ставка страховых взносов?

Да, в  ближайшее время
Да, через год-два
Ставка будет снижена только для некоторых видов бизнеса
Нет

Временный управляющий ЗАО "Каменногорская фабрика офсетных бумаг" подал в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти ходатайство о введении внешнего управления на фабрике

27-10-2008

СЗЛК отбивается от конкурсного производства

// На Каменногорской фабрике офсетных бумаг пытаются ввести внешнее управление

В конце минувшей недели временный управляющий ЗАО "Каменногорская фабрика офсетных бумаг (КФОБ)" (входит в ОАО "Северо-Западная лесопромышленная компания", СЗЛК) подал в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти ходатайство о введении внешнего управления на фабрике. Примечательно, что в ходе собрания кредиторов, прошедшего накануне, Северо-Западный банк Сбербанка и лизинговая компания "Альянс-лизинг" голосовали за введение конкурсного управления. Однако доля этих компаний в структуре долга КФОБ составляла всего 1,5%.

Собрание кредиторов фабрики, состоявшееся в минувший четверг, большинством голосов приняло решение о введении на предприятии, находящемся в состоянии банкротства, внешнего управления, которое должно позволить реструктуризировать долг и погасить его в течение 18 месяцев. По словам заместителя генерального директора ОАО "СЗЛК" Юрия Мурашко, за внешнее управление проголосовали кредиторы, которым фабрика должна 99,92% от общего объема кредиторской задолженности, на конкурсном управлении фабрикой настаивали представители Северо-Западного банка Сбербанка и аффилированной с ней лизинговой компании "Альянс-лизинг". В пятницу ходатайство в суд подал временный управляющий КФОБ Константин Дудоладов, чью кандидатуру как внешнего управляющего одобрило собрание кредиторов. На 6 ноября назначено заседание Арбитражного суда.

Напомним, сейчас идет процесс рассмотрения судом возможности введения внешнего управления и в ОАО "Неманский целлюлозно-бумажный комбинат", также входящем в группу компаний "СЗЛК". На ранее проведенном собрании кредиторов по этому активу Сбербанк и лизинговая компания заняли аналогичную позицию, потребовав в суде провести экспертизу по признакам фиктивного банкротства. Ее результаты должны быть готовы 11 ноября. В компании ожидают введения внешнего управления в ноябре и готовы вернуть долги в течение 24 месяцев.
СЗЛК и оба ее актива начали процедуру банкротства после того, как Северо-Западный банк Сберегательного банка России в мае 2008 года настоял на возврате всех кредитов и процентов по ним в течение двух дней, чего компания сделать не смогла (срок погашения кредита истекает в конце 2010 года).
ОАО "Северо-Западная лесопромышленная компания" образовано в 1996 году, является управляющей компанией группы, в которую входят ОАО "Неманский ЦБК" (Калининград), ЗАО "Каменногорская фабрика офсетных бумаг" (Ленинградская область) и ряд небольших активов. Компания принадлежит супругам Игорю и Ирине Битковым. По данным финансовой отчетности 2007 года, выручка СЗЛК составила 4,89 млрд рублей, а чистая прибыль - 2,1 млрд. Кредиторская задолженность фабрики составляет 5,47 млрд рублей, общая кредиторская задолженность двух предприятий СЗЛК, включая обязательства по облигациям, - 12 млрд рублей. Около 7 млрд рублей надо отдать, остальное - это перекрестные поручительства по кредитам. Кредиторами СЗЛК кроме Северо-Западного банка Сбербанка являются также ВТБ, Газпромбанк, Связь-банк, Промсвязьбанк.
Господин Мурашко сообщил, что в течение двух недель, до 10 ноября, компания намерена начать процедуру банкротства ООО "СЗЛК-Финанс". В начале сентября компания уже не смогла выплатить второй купон облигаций первой серии в объеме 57,3 млн рублей из-за отсутствия средств. Однако, по словам господина Мурашко, ни от одного держателя облигаций не было инициативы о банкротстве "СЗЛК-Финанс".
По словам господин Мурашко, действия Сбербанка противоречат друг другу - в случае если экспертиза признает банкротство фиктивным, суд не может назначить конкурсное управление, так как это значит, что средства для расчета по долгам у компании есть. Единственной версией компании по поводу действий банка по-прежнему остается рейдерский захват предприятий. По его мнению, в этом случае Каменногорская фабрика, наиболее интересный актив компании (оценивается в 2,5-3 млрд рублей при общей стоимости всех активов СЗЛК в 8,9 млрд рублей), может быть продана по минимальной цене заинтересованным лицам. По словам менеджера, если судебный процесс не будет искусственно затягиваться, как на Неманском ЦБК, то производство на Каменногорской фабрике может быть восстановлено в полном объеме с начала 2009 года, а платежеспособность - в течение 18 месяцев. С пятницы на предприятии работает 133 человека из ране занятых 350 рабочих (на Неманском ЦБК ранее из 1,5 тыс. осталось 800. - Ъ), на фабрике останется лишь производство бумажно-беловых изделий (тетради, блокноты и прочее), сырье для которых поставляется с Неманского ЦБК, так как линия по переработке макулатуры остановлена. "Мы продолжаем работать даже при рентабельности 0 процента, потому что суд вряд ли назначит конкурсное управление на работающей фабрике", - говорит менеджер.
В пресс-службе Северо-Западного банка Сбербанка от комментариев отказались, посоветовав подождать решение суда и лишь напомнив о своей позиции, заявляемой ранее, которая сводится к тому, что "декларируемые группой СЗЛК проекты (речь идет о проектах модернизации двух активов компании, под которые брались кредиты. - Ъ) являлись лишь прикрытием для возможности выведения финансовых средств из оборота с целью вложения их в другие виды бизнеса". "По нашим сведениям, лишь треть от предоставленных займов пошла на закупку нового оборудования для предприятий СЗЛК", - говорят в банке. В ОАО "Промсвязьбанк", "ВТБ Северо-Запад" и ОАО "Газпромбанк" ранее от комментариев ситуации отказывались.

Ирина Бычина

©  КоммерсантЪ

Упоминаемые компании :
ОАО "Банк ВТБ Северо-Запад"
ОАО "Банк внешней торговли"
ООО "Коммерческий банк газовой промышленности "Газпромбанк"
ЗАО "Каменногорская фабрика офсетных бумаг"
ЗАО "АКБ "Промсвязьбанк"
ОАО "Межрегиональный коммерческий банк развития связи и информатики"
ЗАО "Северо-западная лесопромышленная компания"
ОАО "Акционерный коммерческий Сберегательный банк РФ – Северо-Западный банк"




ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Дайджест новостей компаний Санкт-Петербурга на сайте "Карта Петербурга - собственность и компании".

Ваш E-Mail:

СТАТИСТИКА

Rambler's Top100





© Карта собственности Санкт-Петербурга. Все права защищены.
Для связи с редактором сайта воспользуйтесь разделом Обратная связь.
Для публикации информации о Вашей компании заполните Анкету компании.
При перепечатке ссылка на www.stockmap.ru (Карта собственности Санкт-Петербурга) обязательна.
Новостная информационная карта Санкт-Петербурга. 2013
Сайт использует файлы cookie . Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.