ОТРАСЛИ


 
ГОЛОСОВАНИЕ

Будет ли снижена ставка страховых взносов?

Да, в  ближайшее время
Да, через год-два
Ставка будет снижена только для некоторых видов бизнеса
Нет

Президент Euronews надеется, что российские рекламодатели помогут каналу пережить трудные времена

27-10-2008

Eвропейская свобода ищет инвесторов

Президент Euronews надеется, что российские рекламодатели помогут каналу пережить трудные времена
Президент телеканала Euronews Филипп Кайла прилетел в Петербург в разгар мирового финансового кризиса, для того чтобы обсудить с городскими чиновниками рекламную кампанию Северной столицы на канале и найти новых инвесторов. В эксклюзивном интервью «ДП» он рассказал о том, какие СМИ выживут во время кризиса и как Euronews удается обходиться без цензуры акционеров.

Расскажите, пожалуйста, поподробнее о целях вашего визита в Северную столицу.
- В связи с кризисом Euronews нужно привлекать новых рекламодателей. В последнее время к нам все чаще стали обращаться представители государств и отдельных городов, чтобы мы давали в эфир рекламу этих стран и столиц для привлечения туристов. На недавней встрече с представителями правительства Петербурга мы обсуждали возможность создания такой рекламной кампании для Северной столицы.

Собирается ли Euronews как-то менять свою политику в связи с кризисом?
- Мы пока не сильно ощущаем на себе последствия кризиса. Могу сказать лишь, что некоторые рекламодатели отменили свои рекламные кампании на канале, но мы пока справляемся с этой ситуацией без потерь. Euronews - общемировой канал, а на мировом уровне кризис чувствуется не так сильно, как на региональном. Наше дальнейшее развитие мы представляем как движение в сторону «многоязычия». Есть три основных направления развития канала: новые языки, новые программы, новые зоны вещания. Мы хотим увеличить количество языков вещания с восьми существующих до 12-16. В ближайшем будущем Euronews будет вещать на польском и греческом. Возможно, скоро мы будем вещать на украинском, хинди, фарси, китайском и турецком языках. Ежегодно в сетке вещания у нас появляется три или четыре новые программы. Недавно у нас появилась программа World street life. Мы показываем открытие биржи в 17:30 по московскому времени и закрытие в 00:30. Мы не собираемся сокращать штат, скорее, наоборот, мы увеличим количество сотрудников.

Судя по вашим наблюдениям, пострадала ли уже или пострадает ли в будущем Россия от финансового кризиса так же, как некоторые другие страны мира?
- На мой взгляд, кризис прежде всего влияет на финансовый сектор и затрагивает в основном те страны, в которых ВВП зависит в большей степени от финансовой политики.
Больше всего от кризиса пострадали США и Великобритания - страны, которые активно занимаются финансовой деятельностью. Вторая группа государств, на экономике которых негативно отражается кризис, - это страны, где происходит активное освоение рынка недвижимости: Ирландия и Испания. Кризис затронул мировую кредитную систему, банки не дают кредиты друг другу, поэтому в основном пострадали США, где эта кредитная система очень развита.
Я слышал, что у некоторых российских банков есть проблемы, поэтому, возможно, им придется объединиться. Но у России помимо финансовых ресурсов есть природные богатства, поэтому этот кризис не сильно отразится на ее экономическом развитии.

Один из ваших акционеров - российская ВГТРК. Пытались ли представители этой компании как-то влиять на освещение вашими журналистами, например, событий в Южной Осетии?
- Да, ВГТРК владеет 16% наших акций, ее представители участвуют в заседаниях нашего совета директоров, но политика нашего канала определяется независимым мнением редакции канала. Мы действуем в соответствии с французским законодательством, потому что зарегистрированы во Франции. В этой стране есть закон, который защищает независимость и свободу журналиста. Поэтому редакционная политика никак не зависит от каких-то внешних источников, от мнения акционеров. Что касается событий в Южной Осетии, то пока мы не посылали в район конфликта журналистов, это слишком дорого. Мы делали репортажи, основываясь на материалах, полученных от партнеров. Мы стараемся освещать любые события уравновешенно, показывать их с двух сторон. Я знаю, что с российской стороны никто не жаловался на то, как мы освещаем события в Южной Осетии. На Euronews журналистам запрещено высказывать свое мнение, они могут лишь сравнивать различные точки зрения. В репортажах из Южной Осетии зрителям была представлена точка зрения как России, так и Грузии.

На ваш взгляд, российские телевизионные СМИ объективно рассказывали о конфликте между Россией и Грузией?
- Я не смотрю российское телевидение. Я не настолько хорошо говорю по-русски, чтобы смотреть его.

По-вашему, после этого конфликта мир действительно оказался на пороге холодной войны?
- Уверен, что ни в России, ни в США никто не желает холодной войны, к тому же в первоначальном смысле холодная война - конфликт ядерных вооружений. Сегодня другая ситуация. Есть некое временное охлаждение отношений между Россией и Западом. Это касается прежде всего вступления России в ВТО и ситуации в Южной Осетии. Я уверен, что это охлаждение - временное явление, напряженность не возрастает, правительства ищут пути сгладить острые углы.

Собирается ли Euronews делать специальные тематические программы о России?
- Я осознаю, что нам действительно не хватает программы не столько о России, сколько программы о русскоговорящем населении, я имею в виду и жителей стран СНГ. Этот телепродукт мог бы быть похожим на уже существующую программу «Европейцы», но основная проблема в том, что пока мы не можем найти деньги для этой программы о России и русскоязычном населении. Я приехал в Россию в том числе и для того, чтобы найти спонсора для подобной программы. Если вы знаете какого-либо спонсора, то направьте его ко мне!

Филипп Кайла, президент телеканала Euronews, надеется порадовать русскоязычных зрителей программой о них самих.
«У России есть природные богатства, поэтому кризис на вашей стране не отразится.

Биография
Филипп Кайла
Родился в 1949 г. Начинал свою карьеру в качестве чиновника, в том числе во французских министерствах по оборудованию, промышленности, внешней торговли.
В 1983-1985 гг. - директор Alcatel Europe. С июня 2000 г. - директор по международному развитию корпорации France Televisions. В 2003 г. был назначен на пост директора и президента Euronews.
Женат, двое детей.

Кстати
В составе акционеров Euronews - вся Европа
Другие акционеры Euronews: YLE (Финляндия), RTP (Португалия), ENTV (Алжир), RTBF (Бельгия), NTU (Украина), ERT (Греция), ERTT (Тунис), CT (Чехия), CyBC (Кипр), PBS (Мальта), RTE (Ирландия), TVROM (Румыния), TVSLO (Словения), ERTU (Египет), TV4 (Швеция).

Факты
8 языков вещания за 15 лет существования
Канал Euronews был создан во Франции в 1992 году по инициативе Европейского вещательного союза и задумывался как работающая для всех без исключения европейцев служба новостей. Канал начал вещание 1 января 1993 года. В настоящее время Euronews вещает на английском, французском, немецком, итальянском, испанском, португальском, русском и арабском языках.
Знаменитая рубрика No comment появилась на канале в 1995 году.

Коломенцев Алексей
Орехов Владимир

©  Деловой Петербург

Упоминаемые компании :
ФГУП "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания"




ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Дайджест новостей компаний Санкт-Петербурга на сайте "Карта Петербурга - собственность и компании".

Ваш E-Mail:

СТАТИСТИКА

Rambler's Top100





© Карта собственности Санкт-Петербурга. Все права защищены.
Для связи с редактором сайта воспользуйтесь разделом Обратная связь.
Для публикации информации о Вашей компании заполните Анкету компании.
При перепечатке ссылка на www.stockmap.ru (Карта собственности Санкт-Петербурга) обязательна.
Новостная информационная карта Санкт-Петербурга. 2013
Сайт использует файлы cookie . Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.