ОТРАСЛИ


 
ГОЛОСОВАНИЕ

Будет ли снижена ставка страховых взносов?

Да, в  ближайшее время
Да, через год-два
Ставка будет снижена только для некоторых видов бизнеса
Нет

Федеральная служба по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор) проводит проверку ООО "Питеравто" на предмет сохранения действия лицензии

28-10-2008

"Питеравто" пересек роковую черту

// Ространснадзор намерен лишить перевозчика лицензии из-за аварии, унесшей жизни шести человек

Федеральная служба по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор) проводит проверку ООО "Питеравто" на предмет сохранения действия лицензии. Поводом для такого решения послужила авария, произошедшая в воскресенье, 26 октября, на Таллинском шоссе с участием маршрутного такси компании. В результате ДТП погибло шесть человек, из них трое детей. Министерство по транспорту отмечает, что в течение 2008 года Ространснадзор уже семь раз отправлял в суд документы на приостановку действия лицензии ООО "Питеравто" за нарушение законодательной базы по эксплуатации и содержанию автотранспорта. Но на этот раз для компании все гораздо серьезнее: по законодательству, отзыв лицензии грозит перевозчику, если по его вине погибает более пяти человек.

В воскресенье, 26 октября, в Ломоносовском районе Ленинградской области произошла авария с участием пассажирского автобуса компании ООО "Питеравто". Главное следственное управление (ГСУ) ГУВД Петербурга и Ленинградской области рассказало официальную версию ДТП. На Таллинском шоссе микроавтобус Yutong, принадлежащий компании-перевозчику "Питеравто", выполнял рейс по маршруту #81. Авария произошла неподалеку от перекрестка, где на тот момент на запрещающий сигнал светофора стояли автомобили. По предварительным данным, водитель маршрутки не заметил красный сигнал светофора и, чтобы уйти от столкновения, стал выворачивать влево. В результате микроавтобус вылетел на встречную полосу, а затем врезался в автобусную остановку, на которой находилось много людей. Пять человек (две женщины и трое малолетних детей) погибли на месте происшествия, еще 9 получили различные ранения и с травматическим шоком были госпитализированы в больницы Петербурга. Вчера стало известно, что скончался еще один человек, и число жертв аварии выросло до шести человек.

ООО "Питеравто" вчера выступил со своей версией случившегося. "По предварительным данным, они основываются на показаниях очевидцев, автобус подрезала и вытеснила с полосы бежевая ‘Волга‘ ГАЗ-24, грубо нарушившая ПДД. Водитель рейсового автобуса пытался избежать столкновения, он применил экстренное торможение, однако на мокрой дороге машину занесло, развернуло и выбросило на остановку. У спровоцировавшей аварию ‘Волги‘ не горела подсветка заднего номера, и потому очевидцы не могут назвать точные данные этой машины", - такова официальная позиция компании-перевозчика. Кроме этого, руководство компании назначило вознаграждение в 250 тыс. рублей тому, "кто сможет назвать государственный регистрационный номер автомобиля или предоставить другую достоверную информацию, которая поможет обнаружить ‘Волгу‘, спровоцировавшую аварию". Однако Андрей Пиликин, начальник управления по расследованию преступлений против безопасности дорожного движения ГСУ ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области, опроверг эту версию: по его словам, ни водитель Yutong, ни очевидцы ДТП ничего не сообщают об этом автомобиле, который якобы сразу же скрылся с места происшествия.
В компании "Питеравто" утверждают, что автобус перед выходом на линию был исправен. По информации перевозчика, водителем автобуса был петербуржец, работающий в компании 9 лет. На маршруте #К-81 он проработал четыре года, а общий стаж вождения - 23 года, за время работы в организации ДТП с участием водителя не было. Фамилия водителя не называется по этическим причинам. Однако, по словам Андрея Пиликина, водитель в 2000 году был судим по аналогичной статье, однако по амнистии был освобожден от наказания. Господин Пиликин добавил, что уже возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 264 УК ("нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц").По статье максимальный срок лишения свободы до 7 лет.
В августе комитет по транспорту Санкт-Петербурга принял решение о ликвидации коммерческих маршрутов и автобусов малой вместимости с Невского проспекта города. Обслуживать маршруты наряду с ГУП "Пассажиравтотранс" из коммерческих перевозчиков останется, по решению города, только "Питеравто". Вчера в комитете по транспорту сообщили, что по факту ДТП комитетом не предпринимается никаких действий - там ждут результатов федеральной проверки, по итогам которой будет приниматься решение о дальнейших взаимоотношениях с перевозчиком.
ООО "Питеравто" намерено выплатить компенсацию родственникам погибших. Пресс-служба компании сообщает, что программа компенсирования будет разработана сегодня, причем суммы выплат будут определяться в каждом конкретном случае индивидуально.
ООО "Питеравто" - одна из крупнейших компаний, осуществляет деятельность по перевозке пассажиров в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. По данным отдела автотранспортного надзора Северо-Западного межрегионального управления государственного автодорожного надзора, ООО "Питеравто" занимает 26% петербургского рынка наземных пассажирских перевозок Санкт-Петербурга. Автопарк компании составляет около 2200 автобусов. Компания обслуживает 160 социальных и 190 коммерческих маршрутов. В марте этого года произошло ДТП с участием двух автобусов, принадлежащих "Питеравто". В результате ДТП погибло двое человек, еще 18 пассажиров серьезно пострадали. Водитель автобуса осужден и приговорен к шести годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. В последствие город расторг с компанией договоры по трем социальным и пяти коммерческим маршрутам.
Василий Киселев, председатель Ассоциации перевозчиков пассажиров, назвал это ДТП "страшнейшей аварией, произошедшей за всю историю коммерческих пассажирских перевозчиков в Петербурге". По его словам, законодательство предполагает возможность лишения компании-перевозчика лицензии при ДТП, в результате которого погибло более 5 человек, только после установления вины.

Инна Лушина,
Дмитрий Маракулин

©  КоммерсантЪ

Упоминаемые компании :
Независимой ассоциации коммерческих перевозчиков
ГУП "Пассажиравтотранс"




ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Дайджест новостей компаний Санкт-Петербурга на сайте "Карта Петербурга - собственность и компании".

Ваш E-Mail:

СТАТИСТИКА

Rambler's Top100





© Карта собственности Санкт-Петербурга. Все права защищены.
Для связи с редактором сайта воспользуйтесь разделом Обратная связь.
Для публикации информации о Вашей компании заполните Анкету компании.
При перепечатке ссылка на www.stockmap.ru (Карта собственности Санкт-Петербурга) обязательна.
Новостная информационная карта Санкт-Петербурга. 2013
Сайт использует файлы cookie . Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.