ОТРАСЛИ


 
ГОЛОСОВАНИЕ

Будет ли снижена ставка страховых взносов?

Да, в  ближайшее время
Да, через год-два
Ставка будет снижена только для некоторых видов бизнеса
Нет

На первых торгах по хрущевкам Смольный смог продать один из двух кварталов. В условиях кризиса городу придется либо менять условия торгов, либо самому заниматься этой программой

30-10-2008

На хрущевки решился идти один «Воин»

На первых торгах по хрущевкам Смольный смог продать один из двух кварталов. В условиях кризиса городу придется либо менять условия торгов, либо самому заниматься этой программой.
Вчера ОАО «Фонд имущества СПб» сумело продать застроенный хрущевками участок на Ульянке площадью 22,7 га за 103,5 млн рублей.
Особого ажиотажа не было: продажа состоялась после одного шага аукциона при начальной цене в 102 млн рублей. С компанией «Воин-В» неохотно торговалось ЗАО «ССМ», которое, по словам участников рынка, ведет строительство в районе Ульянки. За ходом торгов наблюдал представитель стройкорпорации «Элис», но в торгах не участвовал.
«Мы долго готовились к этим торгам, - рассказал генеральный директор ООО «Воин-В» Олег Глущенко. - У нас в этом квартале построено четыре дома, один из которых мы почти на год зарезервировали специально под проект реновации хрущевок». Инвестиции в проект составят приблизительно $ 480 млн. Ни соинвесторов, ни кредиторов Олег Глущенко искать не собирается, но надеется, что город разрешит производить оплату в течение срока действия договора (9 лет).
Второй лот - квартал № 5 района Дачное - покупателей не нашел. Смольный намерен снизить стоимость этой земли (сейчас - 200,8 млн рублей) и продать квартал до конца года.
Власти были рады итогам торгов. «Наконец-то мы видим петербургских середняков», - сказал генеральный директор Фонда имущества СПб Андрей Степаненко, имея в виду обороты компании «Воин-В». По его словам, к торгам не проявили интерес ни московские компании, ни крупные местные девелоперы, зависимые от заемного капитала.

Середняков не хватит
Пока строителей тормозит не только кризис, но и низкая рентабельность смольнинского проекта. Все крупные петербургские девелоперы недоумевают по поводу решения компании «Воин-В». «Я, честно говоря, удивлен, что «Воин-В» решился на это», - говорит член совета директоров Setl Group Вячеслав Семененко.
«Воин» не ведает, что творит», - заявил президент корпорации «Строймонтаж» Артур Кириленко. По его словам, ни одна компания не сможет расселить хрущевки без поддержки государства: проект будет рентабелен, только если компания сможет построить на этом месте в 5 раз больше жилья, а также при запрете на дальнейшую регистрацию жителей в квартале.
Вячеслав Мавлюдов, вице-президент ГК «ЛЭК», сообщил, что отказался от идеи участвовать в торгах, когда выяснилось, что кроме детских садов и школ ничего не построить. «В таком деле стоимость земли далеко не решающий фактор, - заявил он. - Мы сможем участвовать только после того, как город законодательно оформит механизм расселения и возьмет на себя больший объем участия в реновации кварталов».

Без инвесторов никак
Эксперты рынка считают, что у Смольного есть возможность расселить хрущевки без участия частного капитала. К примеру, скупить строящуюся недвижимость по себестоимости, выбить денег у федералов по какой-нибудь целевой программе и спокойно расселять. Потом освободившиеся земли в центральной части города можно было бы удачно продать с торгов под комплексное освоение.
«Сейчас у города есть уникальная возможность воспользоваться ситуацией на рынке и решить проблему хрущевок через скупку недостроенных активов», - полагает заместитель генерального директора ЗАО «СМУ-53» Игорь Коськин.
С этим соглашается и Алексей Лазутин, директор по коммерческой недвижимости Becar Realty Group SPb: «Сейчас у строителей множество проектов, которые могут пустовать. Эти квартиры можно предложить правительству в фонд при условии, что город потом отдаст им хрущевки».
Однако заместитель председателя комитета по строительству СПб Алексей Кайдалов не уверен, что в реновации без инвесторов не обойтись. «Пока очередей из желающих продать недостроенный актив не видно», - сетует чиновник. Единственный выход не замораживать начатую реновацию - уменьшить стоимость участков и увеличить участие городского бюджета.

Факты
Сколько жилья придется построить в Ульянке
«Воин-В» расселит 15 домов общей площадью жилого фонда 46 тыс. м2. С учетом соцнорм компания построит 69 тыс. м2, из которых 31 тыс. м2 - для соцнайма.
Василий Селиванов, генеральный директор Setl City
«В городе нет такого количества свободного жилья, чтобы расселить хотя бы один квартал хрущевок.

На заметку
Попытки избавиться от хрущевок в СПб
В Петербурге около 8 млн м2 жилья - старые пятиэтажки. Это 100 кварталов и 2400 домов, в которых живут 12% населения.
Под реновацию подпадает около 30% таких зданий, а значит, около 3 млн человек.
В 2007 году власти взяли курс на борьбу с хрущевками. В августе было объявлено о двух пилотных проектах на Кубинской ул. стоимостью $ 1 млрд. Впоследствии их просто включили в программу, которую в конце 2007 года Смольный представил на рассмотрение депутатам СПб.
В программу вошли 45 кварталов. Жители отстояли пять кварталов.

Стоит ли овчинка выделки, пока неясно

Валерий Алферов, заместитель генерального директора ООО «ПетроЭкоСтрой» (комплексная подготовка территорий под застройку)
Нет пионеров, которые уже провели полный комплекс работ по реновации кварталов, как и нет данных, которые могли бы убедить инвесторов в том, что это выгодно. Размер расходов пока не определен на практике. Как указывают многие специалисты, возможная проблема - человеческий фактор: вероятны судебные иски и акции протеста жильцов этих кварталов.
Сейчас нет четкого понимания всех рисков, что не позволяет просчитать бюджет проекта. Учитывая финансовый кризис, многие девелоперы отложили реализацию новых проектов. Не думаю, что небольшие компании будут стремиться участвовать в данных аукционах по причине неопределенных отложенных рисков. Это будет интересно крупным игрокам, потому как у них гораздо больше возможностей реализовать эти проекты с максимальной выгодой.

Эти расходы сейчас логичнее сократить

Сергей Богданчиков, директор департамента консалтинга компании London Consulting & Management Company
Город уже давно заявил о том, что кварталы хрущевок нуждаются в реновации. Ветхое жилье должно быть снесено, а на его месте построено новое, комфортабельное. Хотя сегодня в условиях кризиса сократить расходы в бюджете города по данной программе будет вполне логично. Покупка кварталов хрущевок будет выгодна только тем строителям, у которых в распоряжении есть свободные деньги. Перспективы у подобного проекта в сложившейся ситуации не сильно радужные - никто не может поручиться, что проект действительно ликвидный и принесет инвесторам и девелоперам прибыли. Игроки рынка смогут привлечь деньги под данный проект и приобрести землю по невысокой стоимости, но кроме этого нужно быть уверенным, что на данный квартал не распространяются ограничения по высоте: строить пятиэтажные дома будет невыгодно.

Милкина Марина Прохорова Оксана

©  Деловой Петербург

Упоминаемые компании :
ООО "Лондон Консалтинг Менеджмент Компани"
ООО "Бекар. Управление, инвестиции"
ООО "Строительная компания "Петербургская Недвижимость"
ЗАО "Строймонтаж"
ОАО "Фонд имущества Санкт-Петербурга"




ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Дайджест новостей компаний Санкт-Петербурга на сайте "Карта Петербурга - собственность и компании".

Ваш E-Mail:

СТАТИСТИКА

Rambler's Top100





© Карта собственности Санкт-Петербурга. Все права защищены.
Для связи с редактором сайта воспользуйтесь разделом Обратная связь.
Для публикации информации о Вашей компании заполните Анкету компании.
При перепечатке ссылка на www.stockmap.ru (Карта собственности Санкт-Петербурга) обязательна.
Новостная информационная карта Санкт-Петербурга. 2013
Сайт использует файлы cookie . Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.