ОТРАСЛИ


 
ГОЛОСОВАНИЕ

Будет ли снижена ставка страховых взносов?

Да, в  ближайшее время
Да, через год-два
Ставка будет снижена только для некоторых видов бизнеса
Нет

ЗАО "Главинвестпроект Санкт-Петербург" намерена помимо уже полученных в аренду у города семи земельных участков, расположенных под линиями электропередач, взять еще семь

30-10-2008

"Главинвестпроект" удвоит "кабельные" земли

// Компания намерена застроить 14 участков, расположенных под ЛЭП

ЗАО "Главинвестпроект Санкт-Петербург", аффилированная с Федеральной сетевой компанией (ФСК), намерена помимо уже полученных в аренду у города семи земельных участков, расположенных под линиями электропередач (ЛЭП), взять еще семь. Общая площадь территорий, которые надеется получить компания, составит 32 га. "Главинвестпроект СПб" намерен переложить воздушные линии под землю, а участки - застроить. Энергетики говорят, что в связи с дороговизной без помощи инвесторов сами не готовы заменять ЛЭП на кабель. По оценкам экспертов, на 32 га земли компания сможет построить до 1 млн кв. м недвижимости.

Консультанты петербургского филиала GVA Sawyer разработали концепции развития 14 площадок для компании "Главинвестпроект Санкт-Петербург". Как сообщил заместитель директора ЗАО "Главинвестпроект Санкт-Петербург" по строительству Александр Солохин, в зависимости от зоны, на участках будет построены объекты различного назначения - это и административные здания, и офисные центры, и гостиничные комплексы. "Мы уже получили семь земельных участков под изыскательские работы, - говорит он, - по остальным семи поданы заявки в правительство города". Пятна под застройку расположены в Московском, Фрунзенском, Красногвардейском, Выборгском, Невском и Приморском районах. Специалисты GVA Sawyer предложили для большинства проектов концепцию создания дополнительной сервисной инфраструктуры для жителей спальных районов, включающую строительство спортивных и развлекательных объектов и паркингов. В ряде проектов предполагается строительство крупных офисных и торговых комплексов.

Господин Солохин сообщил, что общая площадь застройки будет понятна после проведения изыскательских работ, и отказался назвать объем инвестиций и сроки реализации проектов. Руководитель департамента оценки и консалтинга группы компаний "Бекар" Игорь Лучков говорит, что на 32 га можно построить от 0,5 до 1 млн. кв. м площадей различного назначения, объем инвестиций может составить $1 млрд.
Сейчас на всех участках расположены ЛЭП, и компания готова произвести их замену на кабельные линии. По словам господина Солохина, прокладка 1 км кабеля стоит 200 млн рублей, и подобные проекты компания уже реализует в Москве. По данным Ъ, ЗАО "Главинвестпроект Санкт-Петербург" аффилирована с Федеральной сетевой компанией.
В 2004 году ОАО "ПО ‘Ленстройматериалы‘" заявляло о намерении реализовать в Петербурге пилотный проект по замене участков воздушных линий электропередач на кабельные с последующим строительством жилых домов на высвобождаемых территориях. Тогда стоимость проекта, который планировалось реализовать в нескольких районах города, оценивалась в $150 млн. Проект был одобрен ОАО "Ленэнерго". Вчера генеральный директор ЗАО "Ленстройтрест" (ПО "Ленстройматериалы") Александр Лелин заявил, что идея остается актуальной и интересной для компании. "На тот момент переговоры не дошли до своего логического конца преимущественно по причине факторов, не зависящих от нас - в Ленэнерго шли внутренние организационные процессы, смена руководства, - говорит господин Лелин, - в результате реализация идеи была отложена".
В пресс-службе ОАО "Ленэнерго" говорят, что прокладка одного километра подземного кабеля мощностью 110 кВ оценивается минимум в 1 млн евро. "Это достаточно серьезные расходы для энергетиков, поэтому нужен инвестор, который разделит с нами расходы, - сообщили в компании. - Но не нужно забывать, что прокладка кабельных линий и строительство подземных подстанций связаны с решением множества непростых вопросов. Прежде всего, необходимо учесть многочисленные коммуникации, расположенные под землей: водопроводные трубы, телефонные кабели и так далее, а также согласовать отвод земли под объекты". Экспериментальной площадкой такого проекта стала территория "Балтийской жемчужины".

Ирина Бычина

©  КоммерсантЪ

Упоминаемые компании :
ОАО "Производственное объединение "Ленстройматериалы"
ОАО "Ленэнерго"
ОАО "Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы"




ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Дайджест новостей компаний Санкт-Петербурга на сайте "Карта Петербурга - собственность и компании".

Ваш E-Mail:

СТАТИСТИКА

Rambler's Top100





© Карта собственности Санкт-Петербурга. Все права защищены.
Для связи с редактором сайта воспользуйтесь разделом Обратная связь.
Для публикации информации о Вашей компании заполните Анкету компании.
При перепечатке ссылка на www.stockmap.ru (Карта собственности Санкт-Петербурга) обязательна.
Новостная информационная карта Санкт-Петербурга. 2013
Сайт использует файлы cookie . Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.