ОТРАСЛИ


 
ГОЛОСОВАНИЕ

Будет ли снижена ставка страховых взносов?

Да, в  ближайшее время
Да, через год-два
Ставка будет снижена только для некоторых видов бизнеса
Нет

«Фаэтон» просит слишком много

09-12-2009

Сергей Снопок опять заявил о продаже части активов принадлежащего ему холдинга «Фаэтон», пишет РБК. Участники рынка отмечают, что, скорее всего, это лишь очередное заявление для кредиторов – запрашиваемая цена намного выше рыночной.

Вчера Сергей Снопок объвил о том, что «Фаэтон» может продать 7 АЗС в Петербурге за 880 млн рублей. Получается, что за одну заправку «Фаэтон» хочет получить $4, что для петербургского рынка является заградительной ценой. По словам одного из участников топливного рынка города, сейчас средняя цена АЗС в Петербурге составляет порядка $2-3 млн.

Такое мнение разделяет президент Санкт-Петербургского нефтяного клуба Олег Ашихмин. Стоимость создания заправки с нуля он оценивает в $1 млн, а каждую из выставленных на продажу АЗС «Фаэтона» - в $2-2,5 млн.

«Фаэтон» заявлял о полной или частичной продаже бизнеса уже не раз, однако действительно крупных покупок пока сделано не было. В этом году 3 АЗС холдинга приобрела норвежская Statoil, заплатив за них, по экспертным оценкам, $5,5-6 млн. Норвежцы не против купить еще несколько заправок, но на данный момент они уже израсходовали выделенные на покупки средства. Ранее, в 20005 году, «Фаэтон» продал 5 заправок за $5 млн дочке Тюменской нефтяной компании «Магистраль».

Заявлениями о продаже бизнеса Сергей Снопок лишь демонстрирует кредиторам готовность вернуть долги, предположил участник рынка. Общая долговая нагрузка холдинга сейчас составляет порядка 5,5 млрд рублей, из которых 4,5 млрд – долг перед банками, а 1 млрд – обязательства по облигациям. Летом «Фаэтон» уже допустил дефолт по облигационному займу.

В отношении одной из компаний холдинга, «Фаэтон-Аэро», ведется процедура банкротства, инициированная ЗАО «Октан», которое контролирует основную задолженность ответчика в интересах холдинга, отмечают источники в компании. Несколько кредиторов банка обращались в суд с требованием оспорить наличие этой задолженности.

Упоминаемые компании :
ООО "Холдинговая компания "Фаэтон"




ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Дайджест новостей компаний Санкт-Петербурга на сайте "Карта Петербурга - собственность и компании".

Ваш E-Mail:

СТАТИСТИКА

Rambler's Top100





© Карта собственности Санкт-Петербурга. Все права защищены.
Для связи с редактором сайта воспользуйтесь разделом Обратная связь.
Для публикации информации о Вашей компании заполните Анкету компании.
При перепечатке ссылка на www.stockmap.ru (Карта собственности Санкт-Петербурга) обязательна.
Новостная информационная карта Санкт-Петербурга. 2013
Сайт использует файлы cookie . Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.