ОТРАСЛИ


 
ГОЛОСОВАНИЕ

Будет ли снижена ставка страховых взносов?

Да, в  ближайшее время
Да, через год-два
Ставка будет снижена только для некоторых видов бизнеса
Нет

Хрустальный край – Богемия

09-12-2012

Прошло
несколько веков с тех пор, как на земле области под названием «Богемия»
возникло и выросло до современных размеров государство Чехия. Но старое имя
этой славянской страны до сих пор сохранилось в названии местного хрусталя,
который и сегодня нередко называют богемским.

Как
Богемия стала центром стеклоделия
Согласно летописям, первые стеклодувные
цеха появились на территории нынешней Чехии еще в 12 веке. Во времена
Средневековья стекло из Богемии покупали многие европейские страны, но его
популярность не могла сравниться со славой изделий из Венеции. Венецианцы умели
делать стекло почти идеальной прозрачности и держали в строжайшей тайне рецепт
его приготовления. Все изменилось в конце 17 века, когда богемские мастера
изобрели уникальный состав стекла с особыми добавками – чешского хрусталя. Оно
было не только прозрачным и радовало глаз причудливой игрой света, но
отличалось еще и легкостью в обработке, которая позволила придавать хрустальной
посуде изысканные формы. Так Богемия
прославилась своим стеклом во всей Европе, а потом и в мире. Заниматься
стеклоделием стало на этой земле так почетно, что монархи одаривали стеклодувов
всяческими благами, а порой даже даровали им дворянство.
Производство
хрусталя в наши дни
Конечно, с течением времени технология
производства богемского стекла заметно менялась. Но состав его остался
практически неизменным. Чешский хрусталь содержит около 24% оксида свинца,
оксид бария, калиевый и кальциевый компоненты.
Выплавляется хрусталь при температуре в
800 и более градусов. После такого сильного нагрева оно должно немедленно
охладиться – тогда его пластичность увеличится в 4-5 раз по сравнению с обычным
стеклом.
Посуда
тоже бывает модной
Еще 30 лет назад большим спросом
пользовалась граненая посуда из чешского хрусталя. До сих пор дома у многих
сохранились хрустальные вазы, конфетницы и стаканы советской поры. Но сегодня
такие модели почти полностью уступили место гладкому хрусталю.
Другая популярная тенденция – цветная
хрустальная посуда. Однотонные бокалы могут быть самых разных цветов – желтого,
красного, коричневого, розового, темно-зеленого. Очень красивы (хотя и недешево
стоят) изделия с платиновым и золотым напылением. Оригинально смотрятся на хрустальной
посуде специальные декоративные вставки из смальты. 
 




ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Дайджест новостей компаний Санкт-Петербурга на сайте "Карта Петербурга - собственность и компании".

Ваш E-Mail:

СТАТИСТИКА

Rambler's Top100





© Карта собственности Санкт-Петербурга. Все права защищены.
Для связи с редактором сайта воспользуйтесь разделом Обратная связь.
Для публикации информации о Вашей компании заполните Анкету компании.
При перепечатке ссылка на www.stockmap.ru (Карта собственности Санкт-Петербурга) обязательна.
Новостная информационная карта Санкт-Петербурга. 2013
Сайт использует файлы cookie . Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.